Абзац
Абзац
Фото © Freepik / diana.grytsku

Врачи-пульмонологи и педиатры Павел Бережанский и Екатерина Успенская в разговоре с kp.ru развенчали несколько мифов о кашле и его лечении.

При кашле частицы мокроты действительно могут распространяться, однако он не всегда связан с инфекцией. Причиной могут стать аллергия, заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые проблемы или гастроэзофагеальный рефлюкс.

Кроме того, существует множество разновидностей кашля – от лающего до приступообразного, возникающего при коклюше. При этом остаточный кашель не стоит считать безобидным: если симптом сохраняется более двух недель, необходимо обратиться к врачу.

Торопиться с лечением кашля тоже не стоит, отметили эксперты. Это естественный механизм очищения дыхательных путей, который помогает избавиться от слизи, микробов и аллергенов.

Лекарственные препараты должен подбирать только врач. Специалисты предостерегли от народных методов, в частности от ингаляций над картошкой.

При бронхите и повышенной температуре такие процедуры противопоказаны, так как горячий пар может вызвать ожог слизистой и ухудшить состояние. Все тепловые процедуры следует проводить только после нормализации температуры и по рекомендации врача.

Ранее россиян предупредили, что городской туман может быть опасен для людей с хроническими заболеваниями, такими как астма или сердечно-сосудистые патологии.

Доктор медицинских наук Наталья Ненашева рассказала, как вовремя распознать астму. По ее словам, у таких пациентов наблюдается нарушение дыхания, которое сопровождается одышкой, особенно на выдохе, а также свистящими хрипами.

Россия здоровье россияне