Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Злоупотребление мороженым с содержанием вредных жиров может привести к серьезным проблемам с печенью. Об этом «Абзацу» сообщила Марият Мухина, доктор медицинских наук, врач-диетолог, член экспертного совета «Роскачества».

По словам специалиста, трансжиры маскируются производителями лакомства под кондитерский жир, маргарин или пальмовое масло. Эти ингредиенты при активном употреблении оказывают негативное влияние на здоровье ЖКТ и способны провоцировать скачок холестерина в крови.

«В стандартном составе мороженого должны быть только молоко, сливки и молочный жир, потому что рецептура классического мороженого не меняется еще с Древнего Рима и Китая. Здоровой добавкой могут быть фрукты и ягоды, орехи и специи. Натуральные жиры хорошо всасываются и укрепляют мембраны клетки. Трансжиры просто создают объем калорийностью, повышают количество «плохого» холестерина в крови и откладываются на теле в виде жировой прослойки, потому что токсически воздействуют на печень. Избыток «неправильных» веществ приводит к нарушению липидного обмена, инсулинорезистентности и жировому стеатозу (накоплению жира в клетках печени)», – предупредила Мухина.

Как уточнила эксперт, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем умеренное потребление обычного пломбира не приводит к тяжелому поражению печени. Однако особенно осторожными с десертом стоит быть пациентам с уже выявленными патологиями этого органа, а также с ожирением и сахарным диабетом II типа.

Мухина добавила, что универсального количества пломбира, которое можно употребить в пищу, не существует. В среднем человеку без проблем с ЖКТ допустимо съесть 100–150 граммов продукта как десерт в первой половине дня. При этом в рационе мороженое не должно встречаться чаще пяти раз в неделю.

Злоупотребление жареным кабачком может привести к проблемам со здоровьем, предупредила россиян диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, из-за высокого содержания влаги при жарке овощ способен впитывать масло и формирующиеся в процессе термической обработки продукты распада.

Такой способ приготовления крайне вреден, поскольку приводит к образованию канцерогенов. Их избыток создает на организм серьезную нагрузку. Вредная привычка пить кофе натощак подрывает здоровье ЖКТ, напомнил врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. Как уточнил доктор, напиток раздражает слизистую желудка и кишечника и нередко приводит к обострению гастрита. Вода остается самым безопасным вариантом жидкости для пробуждения, напомнил он. 

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Россия врачи еда здоровье мороженое