Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

О принятом в первом чтении документе и особой позиции писателя Шаргунова – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

При голосовании по этому законопроекту возникла любопытная семейная коллизия. 

Одним из главных его сторонников стал вице-спикер Пётр Толстой, праправнук Льва Николаевича. Именно он, ссылаясь на мнение народное, окрестил этот документ «законом о негодяях». А среди троих депутатов, проголосовавших против, шире всего известен литератор Сергей Шаргунов. Он женат на прапраправнучке того же великого писателя и тоже входит в толстовский клан. Вот такие разные у нас сегодня Толстые. 

Думаю, про Сергея Шаргунова либералы теперь песни сложат. Что-то вроде «но был один, который не стрелял». Сама по себе готовность пойти против подавляющего большинства просто обречена на сочувствие публики. Это же так романтично: герой против толпы. Даже если «толпа» абсолютно права. 

Вспомним академика Сахарова, который один в огромном зале не встал под гимн Советского Союза. Теперь мы понимаем, что академик ошибался, но для своего времени это был мужественный поступок. Какая-то субъективная правда за такими поступками стоять должна. 

В чём же правда Сергея Шаргунова? Или можно спросить иначе: в чём его интерес? 

Думаю, отчасти дело в том, что он человек творческий. А закон «О негодяях» адресован прежде всего творческой интеллигенции. Тем её представителям, которые и в самом деле ведут себя как негодяи. Это их предполагается лишать званий – народного артиста или лауреата Госпремии. Это их гонорары не поступят на заграничные счета авторов, а пойдут на закупку дронов или бронежилетов для армии. 

В среде господ релокантов уже наблюдается волнение по этому поводу. Дмитрий Быков даже написал жалобное стихотворение, в котором упоминает свою оставленную недвижимость и гниющий под окнами московской квартиры автомобиль «Лада». В самом деле, за какие-то мелочи, за ненависть к своему государству, за поддержку военного противника возьмут и отберут нажитое непосильным трудом. А там, в западном раю, новой недвиги уже не заработаешь, там и местные-то поколениями в съёмном жилье обитают. 

Демарш Сергея Шаргунова можно понять как цеховую солидарность с братьями-писателями – Быковым, Акуниным, Глуховским, Сорокиным. Все они писатели маститые, из тех немногих беллетристов (их у нас в стране всего десятка три), которые действительно могут жить на гонорары. Как же литератор, пусть даже самый патриотичный, может голосовать за то, чтобы обездолить своих коллег? 

Впрочем, я не исключаю, что Сергей примеряет эту ситуацию и на себя. Времена сейчас неспокойные. А вдруг завтра он сам скажет что-то, что будет признано дискредитацией ВС РФ, или это сделает кто-то из его родственников? Ведь терять наверняка есть что. 

Вот такова правда депутата, решившего быть не как все. А в чём же народная правда? 

Она в том, что людям надоело смотреть на сытую наглость, которую демонстрируют и перечисленные писатели, и другие творцы, расплевавшиеся с Отчизной. Тот же Акунин эту наглость образцово демонстрирует: мол, вы тут можете меня и террористом признать, и экстремистом, и в розыск объявить, а всё равно как кормили меня, так и будете. 

При этом в наглости своей творцы доходят до того, что спокойно берут деньги у проклинаемого ими государства. Так поступил режиссёр Михаил Локшин, и общество наше ахнуло, узнав, сколько денег он получил от госбюджета на свою киноподелку. Можно не только жить припеваючи, но и излишки отдавать на помощь Украине. 

В конце концов, потерей Родины этих людей не накажешь. Родину они не ценят. А вот деньги – именно то, что они ценят по-настоящему. И если мы хотим как-то воздействовать на творческую интеллигенцию, придётся бить в эту точку. В том числе для профилактики, чтобы другим неповадно было. 

Другой вопрос – чего стоит лояльность деятелей культуры, поставленных под финансовую гильотину? Не нужно ли больше думать о выращивании новой культуры, для которой любовь к своей стране будет не имитацией, а неотъемлемой частью души?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Госдума закон общество