Абзац
Абзац
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

О падении звезды – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Я стер из плейлиста «Русский альбом», мой любимейший у «Аквариума». Стер больше трех лет назад, когда иноагент Гребенщиков организовал концерт в Берлине, у Бранденбургских ворот, и, по его словам, «худо-бедно собрал 12 миллионов евро» на помощь Украине. Невыносимо фальшиво стал звучать «Русский альбом».

Для искушенных меломанов и ранний «Аквариум» звучал несколько вторично – западные заимствования в музыке и текстах им были очевидны. Но мне и еще огромному числу подростков все это казалось свежим, необычным и ярким. И конечно, дико модным.

А уж после казавшегося тогда прорывным фильма «Асса», где про Гребенщикова главный герой говорит: «Это бог, от него сияние исходит», авторитет лидера «Аквариума» взлетел до небес. Трендовая, как бы сейчас сказали, тибетчина, якобы духовные искания, необычный звук и имидж – ну как тут не очароваться?

А потом вышел и «Русский альбом» – ну вот оно, современное то ли православие, то ли возвращение к корням. Местами сомнительное, но как в рок-музыке без провокации?

У Константина Кинчева в одной из ранних песен есть строчка, казавшаяся тогда наездом: «Тоталитарный рэп – это «Аквариум» для тех, кто когда-то любил океан». Она оказалась не наездом, а пророчеством.

«Аквариум», казавшийся океаном, схлопнулся до мутного водоема. Грязного, нечищеного и протухшего. А гуру русского рок-н-ролла, «бог, от которого сияние исходит», превратился в божка, на которого по инерции молятся бесполезные либералы.

Я заставил себя послушать несколько новых «творений» сбежавшего с первыми аккордами СВО Гребенщикова. Эти, извините, «комические куплеты» – уровень одесского кабака.

И если рассуждать в любимом БГ русле «духовности», тут все очевидно. Он ведь не просто уехал. Он порвал с той родиной, основой своего существования, что и давала силы и вдохновение, предал ее, перейдя на сторону врага, собирая деньги на убийство наших солдат. Сам же пел: «Чтобы стоять, я должен держаться корней».

Законы духовного мира так же точны, как законы физики. Неудивительно, что теперь от него несет гнилью. Как и от тех, кто приходит на его концерты.

Вся «духовность», которую сейчас выжимает из себя Гребенщиков, – лживое пустословие. Он говорит, что «снимает шляпу перед теми, кто помогает людям в России выжить духовно в нынешней тяжелой ситуации». Но осторожно не называет фамилии. Потому что ясно: «духовно» для него теперь – значит, против русских. Либеральная классика, вылезшая наружу: не тот народ, темный, орки какие-то.

Да только без этого народа он сам никто. Вторичный, по западным меркам, музыкант, блеющий в микрофон непонятные слова. Утративший, что закономерно, без корней свой талант.

И он это чувствует. Поэтому в одном из недавних интервью признался, что сожалеет о невозможности выступать в России, скучает «по тем прекрасным людям, которые приходили слушать».

Вот только добрая половина этих прекрасных людей сейчас в окопах, бьется за Родину, потому что оказалась мудрее и честнее «гуру с гитарой». И уже вряд ли когда-то захочет слушать того, кто помогал покупать оружие врагам.

Гребенщиков сейчас отказался и от названия «Аквариум». Говорит, это раньше «Аквариум» был порталом большого мира в Россию». А сейчас, после «передислокации в Лондон», это не так.

Вот и хорошо, что портал захлопнут. Вонять со свалки не будет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

звёзды шоубизнеса рок-музыка Борис Гребенщиков*