Страдаем от роли: почему в избиении учителей школьниками виноваты мы все
О необходимости выбираться из этой ямы – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Кажется, мы заигрались в клиентоориентированность, поставили во главу угла технократический подход, перенесли его из бизнеса во все сферы человеческой жизни. Клиент, мол, всегда прав. И вот в клиентов у нас превратились не только гости общепита или салонов красоты, но и студенты и даже школьники.
Как результат – шокирующая своей повсеместностью вседозволенность подростков.
Последние новости это подтверждают: на днях на Урале 14-летняя девочка ударила учительницу по физкультуре маникюрными ножницами. За несколько недель до этого сообщалось, что десятиклассник избил преподавательницу, причем спровоцировал конфликт сам, взяв стопку тетрадей с ее стола.
А еще ранее все педагогическое сообщество наблюдало за ходом дела Сергея Перминова – молодого учителя физики из Екатеринбурга, которому вынесли обвинительный приговор в связи с тем, что он поволок оскорблявшего его ученика в кабинет директора. То есть был он наказан за исполнение своих должностных обязанностей. И апелляционный суд оставил в силе этот странный приговор.
Эти трагические для русского образования события происходят на фоне перманентного кадрового голода. На март 2025 года нехватка учителей в стране достигает 600 000 человек. Лишь 30% выпускников педагогических университетов решают связать свою жизнь с полученной профессией. А если еще держать в голове тот факт, что в эти вузы часто идут абитуриенты «отрицательного отбора» (то есть те, кого не взяли в другие места, поскольку проходной балл там был выше), то картина складывается совсем печальная.
Не от хорошей жизни, в общем, у нас часто идут в учителя. Да и кому после таких новостей с избиениями и судебными делами захочется стать бесправным существом с небольшой зарплатой и невозможностью защитить свою честь перед каким-нибудь борзым пятиклассником?
Корни же нынешних конфликтов с педагогами следует искать в крайне либеральном родительском подходе к воспитанию детей. Мы твердо решили, что «не будем воспитывать так, как воспитывали нас», но из-за максимализма перегнули палку. Почти карамазовская атмосфера вседозволенности царит во многих современных семьях. И речь не о мультиках или конфетах, а о нравственном ориентире взрослых.
Совсем недавно в «Новом Херсонесе» я наблюдала, как родители безучастно смотрели на то, как их дети пяти и шести лет били ногами железную Каштанку рядом с памятником Чехову. Я попросила их прекратить, но мой комментарий вызвал у детей двойную порцию азарта, они принялись колотить скульптуру с новой силой.
При этом родители зачастую любят посетовать на школу – мол, перестали там воспитывать детей, всю ответственность переложили на семью. Но как учителю воспитывать, когда он знает, что в любой момент может прийти разъяренный папа какого-нибудь наглеца и ударить? Что, кстати, тоже недавно произошло в одной из московских школ.
Как учителю воспитывать, когда в иерархии его низвели до говорящей головы? У нас теперь равноправие – студент ставит оценки преподавателю, а школьник учит отставшего учителя, как пользоваться нейросетью или другими благами цивилизации.
У нас теперь панибратство. Молодые учителя очень хотят понравиться ученикам, поэтому, вместо того чтобы проводить контрольные, снимают с детьми видосики. В Сети лежит огромное количество роликов, где преподаватель вместе со своими подопечными танцует, кривляется и разыгрывает сценки.
Да что там учителя. Даже руководство образовательных организаций и местная власть очень хотят быть «стильными, модными, молодежными». Поэтому вместо столовых в московских школах открываются кафе, а зоны отдыха переименовывают в «рекреации». Все для клиента.
Но в итоге это желание понравиться вредит всем участникам образовательного процесса. И сильнее всего оно бьет по самим детям, в биологической программе которых заложена программа следования за взрослым и желание опереться на авторитеты. Это очень ярко и живо показано в фильме «Общество мертвых поэтов», где учитель литературы становится для своих учеников наставником, вдохновителем и проводником во взрослый мир.
Таковой мне и видится миссия учителя – быть не приставкой к презентации, а настоящим кузнецом юных сердец. А мы сейчас перепутали роли – следуем за детьми, вместо того чтобы быть детоводителями (именно так переводится с греческого слово «педагог»).
Разъедающий личность либеральный подход к воспитанию мы перенесли из семьи в школу и теперь пожинаем его горькие плоды.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.