Стихийное следствие: чего не учел запрет на принятие в школы детей мигрантов

Об интеграции вместо сегрегации – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Разрешите, дорогие сограждане, вас поздравить с первыми плодами защиты вас от мигрантских детей. Сейчас подводятся итоги реализации закона № 544-ФЗ, который не позволяет принимать в школы без знания русского языка на определенном уровне.
В Нижегородской области количество заявлений на прием в школу от иностранных граждан снизилось почти в 10 раз, в Воронежской области – в 7.
55 детей мигрантов из 91 в Калужской области не подтвердили достаточный уровень знания языка, в Свердловской области таких 53 из 66, в Тульской – 32 из 62, в Республике Коми – 11 из 14, в Республике Крым – 4 из 10.
Мы и наши дети спасены.
Однако у меня теперь есть вопрос.
А что мы будем делать с теми детьми, которые не попали в школы? Это девять десятых сыновей и дочерей мигрантов в Нижегородской, семь десятых – в Воронежской областях.
Мы, конечно, можем обязать их уехать. Но вот вопрос: а имеют ли они возможность уехать? Ведь их взяли с собой совсем не случайно.
Эти дети теперь останутся предоставлены самим себе и будут самостоятельно находить себе занятия, пока их родители зарабатывают копейку.
И если они просто будут сбиваться в стайки и хулиганить, это еще полбеды.
Могут возникнуть такие замечательные явления, как стихийные частные школы для мигрантов, которые не будут прозрачны для государства. Или даже поинтереснее – частные медресе.
И первое, и второе, и третье, разумеется, не улучшит, а ухудшит криминогенную обстановку. Что будет только на радость тем, кто говорит об опасности мигрантов.
Для них же чем хуже, тем лучше. Можно начать с этим бороться – с мигрантской беспризорностью, со стихийными школами. Для этого есть полиция. Полиция будет бегать по городам в поисках детей, хватать их и высылать.
Высылать, скорее всего, придется сразу семьями.
И вместо семьи к нам будут приезжать бессемейные мужчины.
От них-то проблем намного меньше, чем от семейных, не так ли?
Этим тоже будет заниматься полиция.
Кстати, к концу 2024 года некомплект личного состава в МВД России вырос до 174 тысяч человек – 18,9% от штатной численности.
То есть нам нужно не меньше мигрантов, а больше, чтобы высвободить руки российских граждан для работы в полиции, работы на станках, на местах управленцев, чиновников и так далее, а не на позициях курьеров, разнорабочих, грузчиков, дворников и таксистов.
Поэтому нет, без посторонней помощи нам сейчас – в демографической яме, созданной эхом от «святых 90-х» и Великой Отечественной, – не справиться. Нам, как и во время той войны, нужна помощь.
Это не стыдно.
Стыдно – это бояться чужака только потому, что недооцениваешь себя и не можешь себе в этом признаться.
Стыдно – не решать проблемы, а имитировать решение.
Нам нужны не репрессии в адрес чужаков, а инструмент их интеграции.
Нам нужны специальные адаптационные классы, в которых детей мигрантов будут ускоренно обучать русскому языку, нашим обычаям и культуре, законам и истории. А заодно там же вычленять тех, кто не намерен этому учиться.
Нам нужен механизм фильтрации и адаптации для ценного человеческого ресурса, который у нас в дефиците, а не дурацкая сегрегация с последующей беготней, полицейской суетой и другой бурной деятельностью.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.