Замесили тесты: как нашим соотечественникам попасть в российские школы

О трудностях, с которыми сталкиваются репатрианты, – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
По Сети разошлись истории российских переселенцев, детям которых было отказано в приеме в русские школы. Официальная причина – те не сдали тестирование по родному языку, предназначенное для мигрантов.
Поэтому теперь, оставшись один на один с уязвленным самолюбием, дети и их родители доказывают всей стране, что они русские в России. То первоклассник на камеру Пушкина читает, то артистичная старшеклассница зачитывает строчки из Есенина.
Судя по этим видеороликам, дети переселенцев и правда не просто выучили русский. Они его носители. Но значит ли это, что из-за случившейся несправедливости нужно отменять тестирование? Ни в коем случае.
А что же нужно? Прежде всего, очевидно, что необходимо проверить руководство школ, отказавших в приеме русским детям.
Они не могли не сдать тестирование, это факт. Я сама, будучи переселенкой из Риги, проходила через подобные экзамены неоднократно – и при поступлении в вуз, и при получении гражданства России.
Они настолько легкие, что не сдать их (даже иностранцу, который добросовестно учит русский) едва ли возможно. Поэтому либо имеются другие причины для отказа (предоставление неполного пакета документов, отсутствие мест в школе и так далее), либо налицо коррупционная составляющая.
Репатрианты были уверены, что сдадут экзамен. А вот мигранты, не владеющие русским, – нет. Поэтому для подстраховки «занесли в конверте».
Проверка следственными органами учебных учреждений – шаг закономерный. Там, где появляется дополнительное «бюрократическое окно» (лицензия, экзамен или любой другой тест), с большей долей вероятности образуется и коррупция.
Но в долгосрочной перспективе этой меры мало. Пересдача экзамена возможна через три месяца.
А в следующем году уже новый набор иностранцев будет проверять свои знания русского языка. Хотя, предполагаю, что с каждым годом желающих будет все меньше. Но только при условии безошибочной работы системы, которая заранее отвадит от экзамена всех, у кого нет шансов его сдать.
Что еще можно сделать превентивно, на будущее? Забрать у школ право проводить экзамен на знание русского.
Как следует из открытых данных, сейчас каждая школа проводит тестирование своими силами, по собственному уму и усмотрению. Это наделяет их слишком большим соблазном трактовать результаты так, как хочется. Ведь никто не узнает, не увидит, не осудит.
Вместо этого такой экзамен следовало бы проводить централизованно. Например, на базе муниципальных органов власти или даже УФМС, у которых есть соответствующий опыт. В любом случае необходим еще один дополнительный наблюдатель.
Но главное – это, конечно, не организация тестирования или его техническая сторона. Наиболее важное – вновь возникающий вопрос о русских нероссиянах.
Представители государствообразующего народа, но без гражданства. В одной только Прибалтике русских почти миллион.
Репатрианты – это уже давно не только люди, покинувшие Россию в переломные годы, но и их дети и даже внуки. Они выросли на чужой земле, не знают своей родины, даже культурно могут быть немного как будто другими.
Русский язык – вот основная нить, которая связывает их с родной, но очень ментально далекой Россией. Они готовы адаптироваться, подстраиваться, меняться под РФ и ее законы жизни.
В конце концов, духовно и культурно они остаются русскими людьми, разделяя традиционные, православные ценности. Мы можем быть уверены, что, переехав в Россию, наши соотечественники не станут сколачивать криминализированные диаспоры, неуважительно относиться к истории и культуре страны, устраивать теракты по заданию СБУ.
Но тестирование все равно отменять не нужно. Вместо этого необходимо сделать то, чего соотечественники ждут годами: ввести наконец «Карту русского», которая позволяла бы им даже без гражданства России чувствовать себя как дома, а не в гостях.
Такая карта дала бы потенциальным репатриантам возможность получать медицинскую помощь по ОМС, защититься от политических преследований у себя в стране, находиться в России без визы, поступать в вузы наравне с гражданами и ходить в школы как русские люди. Аналоги довольно давно существуют в Израиле и Польше.
В России о создании такой карты активно заговорили более двух лет назад, инициатором был Антон Алиханов, бывший губернатор Калининградской области и нынешний министр промышленности. Впрочем, с тех пор больше руки до этого ни у кого не доходили.
Так может быть, пора?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.