Поддайте на воспитание: почему мне нравится предложение снизить нагрузку на школьников

О необходимости учить русских детей другому – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Партия ЛДПР предложила уменьшить нагрузку на школьников, а именно: сократить учебную неделю до пяти дней (чтоб было как у взрослых) и начинать учебный день попозже – не раньше 9 утра.
Надо сказать, что это предложение не лишено смысла.
Во-первых, школьники будут лучше высыпаться. И это важно, потому что ребенку и подростку объективно сна нужно больше, чем взрослому. Прежде всего потому, что он растет, его мозг развивается, происходит множество тонких настроек и перенастроек нервной системы, которые могут быть произведены природой только во сне.
Во-вторых, семья будет вместе дольше на один день, что хорошо скажется на общении родителей и детей. Но, пожалуй, не это самое важное.
Лично мне самым значимым представляется то, что эта мера запустит другие важные процессы, связанные с нашим школьным образованием.
Ни для кого не секрет, что оно давным-давно перегружено. В голову школьнику забивают знания уровня института, при этом не имея времени убедиться, что он вообще понял тот материал, который ему преподавали.
Дети заканчивают школу со знаниями начал матанализа, но не зная, что собой символизирует судьба жены Лота. И если матанализ пригодится в жизни примерно 30% учеников в лучшем случае, то искушение жены Лота испытают все и неоднократно.
Нашу учебную программу нужно полностью перерабатывать.
Нужно вспомнить, что школа не создает специалиста. Специалиста создают колледжи и институты.
Школа же создает полноценного человека. Полноценного прежде всего личностно и нравственно. Гражданина.
И логарифмы тут мало помогут. А вот теория игр, которая тоже математика, теория вероятности и начала статистического анализа для личности и гражданина сыграют гораздо более важную роль, потому что дадут ему понимание экономических и политических процессов.
А без понимания этого гражданин – это не источник суверенитета, а источник бумажки с галочкой на выборах, то есть жертва любого политического прохиндея.
Основы логики, антропологии и психологии в тысячу раз важнее Солженицына, Шаламова и прочих «светочей-правдорубов», которые должны становиться не предметом изучения в рамках литературы, а скорее предметом «разговоров о важном». В разделе антисоветской мифологии и пропаганды.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.