Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / Илья Репин

К 120-летию издания высочайшего акта, учредившего в Российской империи парламент, – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Первая русская революция 1905 года началась и закончилась настолько неожиданно, что были удивлены даже сами революционеры. Казалось бы, еще вчера все общество обсуждало Кровавое воскресенье в Петербурге и бесконечные стачки рабочих, а сегодня уже незыблемая монархия дрогнула. Как писал Маяковский, «царь испугался и издал манифест».

При этом сам государь прекрасно понимал, что главной целью революционеров были вовсе не «демократические реформы» и даже не основы монархии, но только власть. Причем власть реальная, потому что самодержавие на Руси всегда было фикцией, поскольку страной правил вовсе не монарх, но узкий круг вельмож и огромный государственный аппарат. И правила функционирования этой государственной машины были прописаны еще со времен Табели о рангах Петра Великого.

Типичный высокопоставленный чиновник необязательно был выходцем из аристократии, но должен был иметь хорошие семейные связи, чтобы быть принятым в Александровский лицей – кузницу госслужбы. Затем молодой чиновник проходил все ступени служебной карьеры, обучаясь чиновничьим премудростям (писанию бумаг, правильному их докладу) и в конце концов попадал в особое сословие, куда был закрыт доступ всем остальным. Именно это сословие решало такие ключевые для страны вопросы, как оформление концессий на строительство дорог или регулирование тарифов на железнодорожные перевозки.

Между тем в конце XIX столетия выросло целое поколение купцов-миллионщиков, владельцев банков и мануфактур, которые, несмотря на огромные капиталы, никак не могли влиять на политику государства.

Зато у многих олигархов были связи с Европой, где им и стали подсказывать, что нужно делать, чтобы заставить госаппарат «поделиться властью». В Европе жили и лидеры самых радикальных террористических группировок того времени. Кстати, именно по указке европейцев и японское правительство стало финансировать российских анархистов и эсеров, чтобы те начинали взрывать страну изнутри.

Союзником олигархов стали и «оборотни в погонах» из Охранного отделения. В частности, можно вспомнить, что начальником московского отделения был Сергей Зубатов, идеолог создания подконтрольного охранке рабочего движения, который открыто «крышевал» террористов. Например, в августе 1905 года в Саратове должен был состояться съезд партии эсеров. На это мероприятие прибыл Азеф – лидер партийной боевой организации. Полиция собиралась накрыть боевиков, но их предупредили люди Зубатова.

Более того, сеть агентов позволяла Охранному отделению и вовсе «убирать ненужные фигуры с доски». Так, с начала 1905 года были убиты 67 генерал-губернаторов и других высших чиновников, более сотни полицмейстеров, офицеров Охранного отделения. На их места пришли люди того клана, который направлял террор.

Да что там жандармы! Эсеры по приказу Зубатова убили самого министра внутренних дел Вячеслава Плеве – в тот самый момент, когда он ехал на доклад к императору с компроматом на премьер-министра Сергея Витте, у которого была связь с зарубежными центрами принятия решений.

Конечно, государь знал об этом. Недаром все первую половину 1905 года Витте пытался организовать созыв Земского собора, который должен был «переучредить» страну – с ограничением прав монарха и отделением многих провинций.

Но царь переиграл Витте, отправив его подальше от столицы, – вести с японцами переговоры о мире. А сам подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка, в котором согласился на созыв Думы с законодательными полномочиями, а также «даровал населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов...»

Нельзя сказать, что и сам государь до событий 1905 года не задумывался о введении парламента, хотя бы как законосовещательного органа низших сословий в дополнение к сенату. Задумывался, но всякий раз опасался, что держава окажется не готова к этому и все сведется к бесконечным склокам и скандалам. Тут земская реформа постоянно буксует, какой уж там парламент!

Что ж, инициатива Николая привела революционеров в смятение: царь, по сути, выполнил их требования, а это означало, что теперь можно идти домой и возвращаться к мирной деятельности.

Но профессиональным «борцам с царизмом» и их зарубежным покровителям хотелось большего. И в декабре в Москве вспыхнуло вооруженное восстание. Расчет Запада был прост: в тогдашней Москве было мало армейских частей, поэтому вооруженные отряды террористов не просто бы захватили власть в городе, но и воодушевили группировки радикалов в других городах – на Кавказе, в Польше, Финляндии. Все ради того, чтобы сорвать отправку войск на Дальний Восток и нанести России еще большее «стратегическое поражение».

Но в тот момент террористы стали только мешать победившим олигархам, и с ними расправились буквально в три щелчка. На явочных квартирах были арестованы наиболее активные главари подполья – и это после месяцев бездействия! Затем в газетах были опубликованы имена 2500 агентов Охранного отделения, действовавших в революционных кружках. Наиболее авторитетным революционерам предложили легализоваться и перейти в состав парламентских партий.

Конечно, первая Государственная дума вовсе не была тем парламентом, о котором мечтали либералы. «Московские ведомости» писали: «Это дико, это бесконечно противоречит не только элементарным понятиям этики, но и простого здравого смысла – и, однако, это факт, факт чудовищный: Государственная дума, долженствующая, по мысли государя императора, состоять из лучших русских людей, на самом деле не только идет рука об руку с террористами-убийцами и заявляет с циничною откровенностью о своей солидарности с ними…»

В итоге Дума была распущена через 72 дня работы. Такая же судьба постигла второй созыв. И только к выборам в третью Думу правительство научилось играть на политическом поле в условиях свободных выборов.

Но как выяснилось впоследствии, окончательно обуздать выращенных радикалов и террористов оказалось не так просто – до тех пор, пока огонь посеянной ненависти не уничтожил всех, к нему причастных. Хороший урок как для нас, так и для всех иноагентов и экстремистов, только сейчас начинающих осознавать, что они являются просто орудием чужой воли.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. 

Николай Второй Российская империя