Предательный падеж: чему Цусимское сражение не научило Россию
Фото © Wikipedia / Tōjō Shōtarō

К 120-летию трагической битвы – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

© Абзац / Предательный падеж: чему Цусимское сражение не научило Россию

Мало кто помнит, что японцы запросили мира еще в ходе долгой осады Порт-Артура. Русская крепость оказалась крепким орешком, чего японцы никак не ожидали. Испугавшись, что длительная осада может привести к полной потере сухопутной армии Империи восходящего солнца, японцы обратились сначала к французскому правительству, а затем и к англичанам с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с Россией. Но Лондон поступил в стиле недавнего премьера Бориса Джонсона: дескать, давайте еще больше воевать с русскими, чтобы обеспечить «лучшие переговорные позиции».

Поэтому совершенно несправедливо говорить о Русско-японской войне, ведь сама Япония давала «коалиции русофобов» только пушечное мясо. Американцы и англичане строили для императора Муцухито современный броненосный флот, британская разведка снабжала японский Генштаб разведданными.

К сожалению, у российского государя Николая Александровича, посетившего Японию в качестве наследника-цесаревича в ходе большого восточного турне 1890–1891 годов, сложилось свое представление о восточном соседе – как о кучке крайне спесивых и хвастливых дикарей. Николай II просто отмахивался от предупреждений разведки и дипломатов, спешивших уведомить Петербург о планах Токио начать войну.

Когда же японский флот нанес удар по нашей эскадре, стоявшей в гавани Порт-Артура, выяснилось, что вся российская военная и флотская машина, веками ориентированная на европейский театр военных действий, совершенно не готовилась к войне на Востоке.

Еще меньше страна ожидала подлости от европейских «союзников». Так, когда государь распорядился отправить в Порт-Артур все свободные корабли Балтийского флота, оказалось, что для этого требовалось пройти «всего-навсего» половину земного шара. Англичане, контролировавшие Суэцкий канал, отказались пропускать наш флот, и пришлось русским линкорам идти в обход Африки.

Конечно, англичане докладывали японцам о каждом российском шаге, но командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Зиновий Рожественский никак не хотел верить в вероломство британской короны. Просто в его системе координат было немыслимым, что англичане способны пойти на тайный сговор с самураями, чтобы уронить престиж европейцев. До этого вся сила колониальных держав держалась на убеждении, что армии Старого Света просто невозможно победить. Но стоит японцам хоть один раз одержать верх – всё, под ударом будут все европейцы.

И лишь когда в предрассветной мгле у берегов острова Цусима между Кореей и Японией он увидел цепочку японских линкоров, Рожественский осознал, что его давно ждали в засаде.

Поражение российского флота предопределило не только численное превосходство японцев – 910 пушек против 228 наших орудий. Рожественский всеми силами старался избежать боя, ведь к тому времени уже было известно о падении Порт-Артура. Он приказал эскадре идти на прорыв из засады, чтобы уйти во Владивосток. Но у японцев была другая тактика: они просто поставили цель уничтожить все российские корабли один за другим. Неважно, у Цусимы или чуть подальше.

В итоге из 38 участвовавших в Цусимском сражении российских судов прорваться к своим смогли только 10. 21 корабль погиб в бою, семь сдались в плен или были захвачены. Российская эскадра потеряла более пяти тысяч человек, в том числе 200 офицеров. Японские потери составили всего три корабля и порядка 100 военнослужащих.

Конечно, это было тяжелое унижение России. Тяжелое, но не смертельное.

Главную ошибку Николай II совершил уже после Цусимы, когда забыл обо всех подлостях британских «родственников» и снова решил заключить с Лондоном политический и военный союз, позволив втянуть страну в новую мировую бойню ради британских интересов. Итог – новое предательство, обернувшееся для России куда более фатальными последствиями.

Сегодня мы вновь рискуем повторить ошибку последнего российского государя. Вот увидите: как только Россия закончит специальную военную операцию на Украине, англосаксы вновь полезут изо всех щелей «восстанавливать отношения». Будут почем зря ругать Джонсона и Стармера, предлагать «перевернуть страницы» и начать все с чистого листа.

Наверное, самое время повесить на двери российского МИД бронзовую – на века – табличку: «Помни о Цусиме!»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем