Раскусили османов: как Россия спасала 350 тысяч армян от геноцида
Фото © Hakob Berberyan / AP / ТАСС

К 110-летию трагедии в Османской империи – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Если история армянской катастрофы и может чему-то научить потомков, так это тому, что никогда не следует доверять народам и политикам, когда-либо поклявшимся тебя уничтожить. Западные либералы любят рассказать о Российской империи как о «тюрьме народов», но по сравнению с Османской империей (в те годы, между прочим, признанной в числе европейских держав) Россия была настоящим санаторием для малых наций. Турки же предоставляли покорённым народам – армянам, курдам, грекам, славянам – простой выбор: либо стать «как турки», либо исчезнуть с лица земли.

Массовые убийства армян, не желавших становиться турками, начались задолго до Первой мировой войны – еще в конце XIX века, когда по приказу султана Абдул-Хамида было согнано со своих земель более 300 тысяч человек. И когда в 1908 году его свергли младотурки, то есть члены националистической партии «Единение и прогресс», армяне поддержали новую власть. И даже активно отправляли добровольцев на Балканскую войну – усмирять болгар, сербов и прочих славянских сепаратистов. Старейшин армянских родов ничуть не смутило, что турецкие нацики были еще большими фанатиками отуречивания покоренных народов. Дескать, все эти славяне и армяне не могут что-то требовать у турецкого населения и должны быть покорны воле большинства.

Армяне и не требовали. Более того, они сами считали, что должны вести себя как турки. Мол, если не раздражать националистов, рано или поздно они позабудут про армян, проблема как-нибудь сама собой разрешится. Но нет, младотурки ничего не забыли. Когда Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, в турецкую армию пошли сотни тысяч армянских призывников и добровольцев, но турки побоялись доверять им оружие. Их согнали в специальные строительные команды, где от нехватки пищи и медицинской помощи началась массовая гибель мобилизованных.

Армянские солдаты стали поднимать мятежи, что послужило для нациков свидетельством «неблагонадежности»: дескать, они только на словах за нас, а на деле готовятся встречать армию России. К тому же тогда наши солдаты мощным контрударом разгромили 3-ю турецкую армию, сорвав все планы завоевательного похода в российское Закавказье. И в начале апреля 1915 года один из лидеров младотурок, Энвер-паша, изложил на заседании правительства план уничтожения армянского народа.

«Собственный революционный опыт заставляет нас опасаться армян. Если две сотни турок смогли сбросить правительство, то несколько сотен блестящих, образованных армян тем более сумеют это сделать... Даже само слово «армянин» должно быть стерто из памяти», – призвал Энвер-паша.

24 апреля 1915 года произошли массовые аресты и депортация армянской интеллигенции, проживавшей в Константинополе. В мае началась массовая резня армянского населения и его депортация – многие семьи вывезли в пустыню Дейр-эз-Зор на территории современной Сирии. В итоге от голода, болезней и грабежей бандитских шаек, которые обращали девушек в наложниц для продажи, погибло от 750 до 820 тысяч человек из 1 миллиона живших в Османской империи армян.

Их трагическую судьбу разделили и русские староверы, жившие в окрестностях Трапезунда. Они были вырезаны поголовно.

На тот момент русские войска были не в силах предотвратить трагедию, но по приказу государя Николая II открыли границу для беженцев. У нее наша армия расставила столы, за которыми кормили несчастных людей. Затем им выдавали деньги и документы, разрешавшие беспрепятственно переезжать в любой конец Российской империи, бесплатно пользуясь всеми видами транспорта.

Некоторые отряды казаков делали вылазки на территорию Турции и отбивали группы бежавших от резни женщин и детей от банд работорговцев. Всего было спасено более 350 тысяч армян из Турции.

Интересно, что после Первой мировой войны и падения режима младотурок новые власти устроили суды над организаторами массовых убийств армян. Тот же Энвер-паша, бежавший из страны, был заочно приговорен к смерти. Однако факт геноцида, то есть целенаправленного истребления нации, Турция до сих пор отказывается признать. Якобы это была такая гражданская война: вооруженные солдаты против безоружных стариков, женщин и детей.

Главная причина подобного лицемерия – страх турок перед возможными территориальными и имущественными претензиями со стороны Армении (провинция Западная Армения с горой Арарат остались в составе Турции). Более того, турки, которые сейчас бредят идеологией воссоздания Османской империи, стараются запугать армянское правительство, в том числе через «прокси» из Баку, где давно звучат призывы выгнать армян не только из Карабаха, но и из Армении.

При этом нынешний режим в Ереване решил, судя по всему, повторить ошибки столетней давности. Дескать, если не раздражать турок и выполнить все их условия, а заодно поссориться с Россией, то они оставят армян в покое.

Нет, не оставят.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем