Мадуро lex: почему удар США по Венесуэле неизбежен
О реальной опасности нападения – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Венесуэла ждет нападения со стороны США. Трамп выдвинул целый флот к берегам Боливарианской Республики, что в нынешних геополитических условиях – не пустое запугивание, а реальная угроза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране в случае вооруженного нападения США.
Неподалеку от карибского побережья страны по распоряжению Трампа сейчас «пасутся» восемь боевых кораблей и ударная подводная лодка ВМФ США. На борту – 4500 морских пехотинцев. Кроме того, 15 истребителей F-35 переброшены на Пуэрто-Рико.
Предлогом фактической морской блокады Венесуэлы является «борьба с наркотрафиком». Белый дом объявил президента Мадуро главарем мифического наркокартеля Los Soles и назначил за его поимку награду в $50 млн.
К слову, «борьба с наркотиками» – традиционный рычаг давления Штатов на своих латиноамериканских соседей, когда те сворачивают «не в ту сторону» (то есть в противоположную интересам США). Классический пример – Мексика, президентов которой Вашингтон периодически, в зависимости от степени их самостоятельности, записывает в пособники наркокартелей.
Но в данном случае дело, конечно, не в мифических наркотиках. Отсутствие какого бы то ни было производства наркотиков в Венесуэле многократно подтверждено в отчетах ООН, Европейского союза и самого Агентства по борьбе с наркотиками США (DEA).
Любопытно, что даже полностью подчиненный Штатам генсек ООН Антониу Гутерриш выразил поддержку Каракасу и расценил военную угрозу США в Карибском море как «неоправданную».
А дело все в венесуэльской нефти, запасы которой считаются крупнейшими в мире. США потеряли над ними контроль четверть века назад с приходом к власти покойного ныне Уго Чавеса.
«Существует имперский план смены режима в Венесуэле и введения марионеточного правительства под контролем Соединенных Штатов. США пытаются украсть нашу нефть, которая является крупнейшим резервом в мире, и наш газ, запасы которого являются четвертым по величине мировым резервом, а также наше золото», – сообщил на днях Мадуро.
Кроме того, Венесуэла – источник энергоносителей для Кубы и Никарагуа, которые также являются стойкими противниками США и союзниками России. Сместив Мадуро, Трамп рассчитывает «комплексно» решить проблему антиамериканизма у себя под боком.
Итак, чего ждать? Трамп замахнулся. И если не ударит, то сильно пострадает его имидж в Латинской Америке, которую он хочет вернуть под жесткий контроль США. Хозяин Белого дома совершенно открыто дает новое дыхание доктрине Монро, которая уже 200 лет утверждает, что жизненные интересы Штатов простираются на весь Американский континент и что всем остальным странам делать нечего в Западном полушарии.
Если американские корабли и подводная лодка развернутся и уйдут восвояси, это будет катастрофическим конфузом лично для Трампа, поскольку, как полагают в Белом доме, это будет расценено в Латинской Америке (да и во всем мире) как слабость президента США. Значит, удар по Венесуэле состоится.
Подтверждением этих прогнозов служит выданное на днях в эфир сообщение NBC News, согласно которому американцы могут начать бомбить объекты на территории страны уже «через несколько недель».
Ссылаясь на ряд источников в Пентагоне, которые «знакомы с процессом планирования», NBC News отмечает, что «удар по территории Венесуэлы станет очередной эскалацией военной кампании администрации Трампа против предполагаемых наркобаронов и ужесточением позиции администрации США в отношении правительства Венесуэлы».
Будет ли прямое вторжение американских морских пехотинцев в Венесуэлу? Скорее всего, нет. По крайней мере, сейчас. В Вашингтоне прекрасно понимают, что это обернется кровавой баней для американских солдат. И в США потянется длинная вереница гробов, покрытых звездно-полосатым флагом.
Трамп может как минимум обстрелять Каракас и военные объекты Венесуэлы «Томагавками» в расчете вызвать хаос, спровоцировать внутренние беспорядки и таким образом заставить Мадуро уйти.
«Представители администрации Трампа не исключают смену режима как еще одну цель этих военных операций и усиливают давление на самого Мадуро <…> с целью заставить его уйти без участия американских военных», – сообщает NBC News. Это сигнал, посланный лично президенту Венесуэлы, с предложением сложить полномочия, отдать страну на откуп американцам в обмен на их отказ от бомбардировок.
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Повсеместно в Венесуэле идет обучение гражданского населения обращению с оружием. Все это – под аккомпанемент заявления президента Мадуро о том, что народ «не позволит империализму топтать священную землю» страны.
Кроме того, венесуэльская армия начала военные учения на острове Ла Орчила, который располагается примерно в 65 км от материковой части. Государственное телевидение – явно для американцев – постоянно транслирует кадры этих маневров. В ходе учений отрабатываются пуски противокорабельных ракет. Демонстрируются боевые упражнения десятков самолетов и вертолетов, а также танков и другой боевой техники российского производства.
Жирным восклицательным знаком в венесуэльской официальной риторике, направленной против США, выглядит сообщение о том, что Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы одобрила на днях Договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Российской Федерацией. Текст документа держится в секрете, что, конечно, не может не напрягать американцев. Но известно, что в нем, в частности, идет речь о нашей помощи Каракасу в области обороны.
Думается, что Трамп давно бы уже отдал приказ ударить крылатыми ракетами по Венесуэле, если бы американские военные знали, каков может быть ответ. Потопленные эсминцы и подводная лодка ВМС США могут казаться слишком большой платой за эту авантюру.
Но, повторимся, Трамп не может не ударить, если уже замахнулся. Американца вдохновляет молчание планеты в ответ на все его предыдущие оголтелые выходки. В частности, Трамп ничего не получил в ответ на бомбардировку Ирана в ходе недавней 12-дневной войны. Никто не осудил его за поддержку чинимого Израилем геноцида в отношении палестинцев.
Так что моральных тормозов у Трампа нет. Его пока останавливает мысль о вероятном болезненном ответе президента Мадуро. А тот слов на ветер не бросает.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.