По самый «Орешник»: отправит ли Россия ракетный комплекс в Венесуэлу
Фото © Евгений Епанчинцев / ТАСС

Россия вышла из Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (к слову, США сделали это еще в 2019 году). Параллельно появляются сообщения о возможности развертывания систем «Орешник» в Венесуэле. Подробнее – в материале «Абзаца».

Шаги России после выхода из Договора о РСМД

РФ более не связана мораторием на развертывание ракет малой и средней дальности, заявили накануне в МИД. При этом в Кремле уточнили, что «ожидать анонса» о подобных шагах российской стороны не стоит, поскольку «речь идет о сфере обороны».

«В связи с тем, что ситуация развивается в сторону фактического размещения в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования американского производства, МИД России констатирует, что условия для сохранения одностороннего моратория на размещение подобных вооружений исчезли», – говорится в сообщении МИД.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение, подчеркнул, что причины отмены моратория стоит искать в «антироссийской политике». Он также предупредил, что Москва предпримет и «дальнейшие шаги» в ответ:

«Это новая реальность, с которой придется считаться всем нашим оппонентам. Ожидайте дальнейших шагов».

По самый «Орешник»: отправит ли Россия ракетный комплекс в Венесуэлу
Фото © Алексей Коновалов / ТАСС

Выход России из Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) произошел спустя три дня после словесной перепалки в социальных сетях между Медведевым и президентом США Дональдом Трампом, после чего республиканец поручил передислоцировать две американские атомные подлодки «в надлежащие регионы».

Примечательно, что параллельно заявлению Трампа 1 августа президент России Владимир Путин во время встречи с лидером Белоруссии Александром Лукашенко объявил о поступлении в распоряжение ВС РФ первого серийного комплекса ракетной системы «Орешник».

«Орешник» в Венесуэле

Объявление о серийном производстве системы «Орешник», о которой после испытания в ноябре 2024-го заговорил весь мир, породило немало дискуссий в странах, которые в перспективе могут разместить на своей территории передовое российское вооружение. Как сообщает иранское издание Mehr, на данный момент самый активно обсуждаемый слух в экспертном кругу заключается в том, что ракетные комплексы способны быть развернуты в Венесуэле.

Газета пишет, что размещение «Орешника» в одной из стран Латинской Америки, который может поражать цели на расстоянии до 5500 км со скоростью 11 Махов, поставит под ударную зону части юга США в Карибском бассейне. Это, безусловно, вызовет опасения у представителей Пентагона.

«Хотя Кремль пока не подтвердил планы развертывания войск за рубежом, растущие разговоры на эту тему позволяют предположить, что Россия, возможно, изучает новые пути распространения своего влияния за пределами Евразии», – говорится в статье.

По самый «Орешник»: отправит ли Россия ракетный комплекс в Венесуэлу
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

У России уже есть опыт передачи «Орешника» другому государству – Белоруссии. Комплекс способен быть размещен на территории нашей союзной республики в ближайшее время, поэтому вскоре белорусские военнослужащие смогут его продемонстрировать как минимум в учебном плане, заявил «Абзацу» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Говоря же непосредственно о специфике «Орешника» и выходе России из моратория, эксперт подчеркнул, что эта передовая ракетная система средней дальности вряд ли создавалась для США. Комплекс был придуман для того, чтобы держать под контролем милитаристские побуждения европейских соседей, которые входят в состав НАТО, и других недругов, способных появиться на евразийском пространстве.

«Что касается размещения «Орешника» именно в Венесуэле, эта страна – наш военно-технический партнер, поэтому, если Каракас обратится к Москве с просьбой о помощи, почему бы «Орешнику» не появиться в этой стране? После того как американские наши бывшие партнеры сами вышли из Договора о ракетах малой и средней дальности, а также начали открыто размещать или делать заявления о размещении своих комплексов средней дальности на территории других государств, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, дружественных Вашингтону, Россию более ничего не стесняет от абсолютно схожих по своим правовым нормам действий. Происходящее напоминает Карибский кризис 2.0, при этом если его локализовать действительно где-то в районе Атлантики, то он будет довольно серьезно беспокоить американскую сторону. Если США не понимают нормального человеческого русского языка, возможно, будет полезно подтянуть к их берегам поближе реально опасные вооружения, чтобы вывести ситуацию на последний и решающий саммит: «Мы договоримся до ядерной войны. Либо мы договоримся о разведении вооружений». В любом случае и в Америке, и в России, и в других государствах понимают, что ядерная война – это самый худший вариант развития событий, уничтожение человечества не нужно ни одной стороне», – продолжил Михайлов.

По самый «Орешник»: отправит ли Россия ракетный комплекс в Венесуэлу
Фото © АP / ТАСС

По мнению специалиста, заявления Трампа про две ядерные подлодки – не более чем оригинальный политический повод создать новый этап эскалации. При этом Михайлов напомнил, что республиканец и в первый срок вел себя аналогичным образом.

Некоторое ужесточение его риторики сейчас в первую очередь связано с тем, что Россия стала сильнее, а страны БРИКС в целом оказались «камнем в сапоге» для Соединенных Штатов. При этом сам глобальный мир начинает «привыкать» к Трампу:

«Условно, если завтра американский президент прицепится не к твитам Медведева, а к высказыванию какого-нибудь российского политолога на телевидении, скажет, что это заявление всего российского народа и нужно выйти на еще один этап эскалации. К таким людям нужно привыкнуть и вести свою политическую линию в постоянной коммуникации со странами БРИКС и другими нашими союзниками, а не реагировать на каждый крик того же Трампа. Сейчас геополитика приобретает некое наблюдательное состояние, когда все смотрят за бесконечным потоком – поначалу казавшихся шоковыми, безумными – инициатив американского президента. Однако, учитывая, как легко он откатывает назад многие свои гневные заявления, народ на планете уже особо его и не боится».

Американцам пора отрезветь и посмотреть на ситуацию с точки зрения реализма, убежден Михайлов. Военный эксперт полагает, что на высоком политическом уровне Трампу рано или поздно все равно придется договариваться и с Москвой, и с Пекином, и с Нью-Дели, равно как и с другими крупными державами мира.

Рекомендуем