Монро по коже: почему Трамп больше не считает Россию и Китай главной угрозой
Фото © Zuma / ТАСС

О причинах смены приоритетов в Стратегии национальной обороны США – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.  

Трамп последовательно пытается «сделать Америку снова великой» – так, как он это понимает. Он перетягивает в США европейский бизнес и промышленные предприятия, отстраняется от конфликта на Украине. Вот теперь и главные военные угрозы для страны он разглядел именно в Западном полушарии.

Стало известно, что в недрах Пентагона уже существует проект новой Стратегии национальной обороны США, в котором сдерживание Китая и России стоят отнюдь не на первом месте. Приоритет, как сообщает издание Politico, якобы смещен на внутренние угрозы и Западное полушарие.

В Стратегии национальной обороны, принятой администрацией Трампа в 2018 году, во время его первой каденции, сдерживание Пекина было главной задачей Пентагона. Обычно новая стратегия публикуется в начале каждого президентского срока. И сейчас она, похоже, будет оригинальной. В том смысле, что весь мир для Вашингтона – по крайней мере декларативно – сузится до Северной и Южной Америки.

Впрочем, настолько ли оригинальна будет стратегия? Вашингтон де-факто возрождает доктрину Монро. Так в мировом политическом обиходе уже 200 лет называют декларацию принципов внешней политики США, провозглашенную в декабре 1823 года президентом Джеймсом Монро.

Смысл ее заключался в объявлении Американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских стран. Формальной причиной появления доктрины были планы Священного союза (Россия, Пруссия и Австрия) восстановить власть испанской короны над ее латиноамериканскими колониями, объявившими о своей независимости. США формально выступали защитниками свободы молодых латиноамериканских государств.

Однако прошло немного времени и истинный смысл доктрины Монро дошел до всего мира: на самом деле США объявляли Американский континент зоной своих жизненных интересов. Все точки над «i» расставил в начале ХХ века президент Теодор Рузвельт. Он расширил (а может, и сузил) толкование доктрины Монро до «политики большой дубинки» (Big Stick Policy) в отношении стран Латинской Америки.

С тех пор США взяли на себя «обязанность» урегулирования вероятных конфликтов, которые могли возникнуть во всех странах к югу от реки Рио-Гранде, в том числе с использованием военной силы. И тогда же Вашингтон стал открыто называть Латинскую Америку своим «задним двором».

Примерно с 90-х годов прошлого века аппетиты США непомерно выросли. При администрациях от Клинтона до Байдена, которые были ставленниками ультралиберальной глобалистской элиты, «зоной жизненных интересов» США стал весь мир.

Трамп, как формальный антиглобалист и даже в некотором смысле ретроград, пытается повернуть интерес США внутрь себя, внутрь Западного полушария и, соответственно, Американского континента.

В ХХ веке США были де-факто политическим куратором всей Латинской Америки (за исключением Кубы и Никарагуа), расставляя повсюду своих президентов и премьеров. США были бенефициаром без исключения всех крупных бизнес-процессов на континенте.

Недра стран Латинской Америки безраздельно контролировались Штатами. Это касалось прежде всего колоссальных запасов руд цветных и драгоценных металлов и многочисленных минералов в странах так называемого Южного конуса (Аргентина, Чили, Боливия), а также нефти, крупнейшие мировые запасы которой волею судьбы оказались в Венесуэле.

При президенте Эво Моралесе недра Боливии – уникальнейшей страны по объему и разнообразию полезных ископаемых – были национализированы. Неблагоприятная для США и всего Запада ситуация в Боливии сохраняется по сей день.

В конце 90-х, с приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса, США потеряли контроль над нефтью, на которой работало множество американских НПЗ и которая давала американцам возможность щадить свои нефтяные запасы.

Совершенно понятно, что перед Трампом стоит задача вернуть американские «задворки» и их содержимое «законному хозяину» – то есть своей стране. Отсюда и буквальное возрождение доктрины Монро в виде обновления Стратегии национальной обороны США с концентрацией внимания на Западном полушарии.

Реальное проявление новой стратегии уже сейчас можно видеть в отправке Трампом целой армады к берегам Венесуэлы, где Трамп стремится поменять правительство президента Николаса Мадуро на режим, лояльный Штатам, а в конечном счете – вернуть себе венесуэльскую нефть. Предлог – борьба с наркотрафиком – не выдерживает никакой критики. Но такое впечатление, что американцы не очень заботятся о том, чтобы им поверили.

А кроме того, Венесуэла обладает разнообразной минеральной базой. Страна располагает богатейшим спектром твердых полезных ископаемых, среди которых золото, алмазы, никель, бокситы, железные руды, тантал, ниобий и другие редкие и цветные металлы.

Но больше всего внимание к себе привлекает, конечно, золото. В июле этого года Венесуэла начала добычу желтого металла в бассейне реки Ориноко (регион Гайана-Эссекибо), давно известном своими золотоносными жилами. Центральному банку Венесуэлы уже переданы первые тонны золотых слитков.

Учитывая все это, как можно рассчитывать на какие-то словесные угрозы и экономические санкции против Венесуэлы в расчете свергнуть ее правительство? Это же абсурд. Потому и идут американские корабли к венесуэльским берегам. Но будет ли вооруженное вторжение США в страну – пока большой вопрос.

Совершенно ясно, что у Трампа и его команды, как у собаки Павлова, течет слюна при виде близко лежащих, но чужих богатств. Как тут не поменять Стратегию национальной обороны?

Кстати, Боливии – приготовиться. Там крупнейшие в мире запасы лития, из-за которых в 2019-м был свергнут теми же американцами президент Эво Моралес. А литий в эпоху электронных гаджетов – стратегический минерал.

На очереди и Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки, президент которой все время грозит отказаться от доллара как от средства накопления и международных платежей.

Одним словом, Вашингтону пора наводить порядок на своем «заднем дворе». Но не поздно ли?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем