Дуди* вместо людей: как недожурналист проигрался дотла
Фото © Telegram / Дудь

О возможности проверки интервьюера на предмет госизмены – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Человек с узнаваемой карикатурной фактурой, состоящий из банальностей и ограниченности, похожий на персонажа популярной мульткомедии-сериала. Именно таким и должен быть кумир «снежинок» – амбициозных ничтожеств, претендующих на привилегии и превосходство над остальными – теми, кто Дудя* не смотрит, не лайкает, не доверяет и не восхищается.

Разумеется, красивых, умных и талантливых тоже любят. Но не те и не так. Штирлиц и Мэрилин Монро – это для нас – простых, недалеких, без белых пальто прохожих, мешающих «снежинкам» обозревать идеальный воображаемый пейзаж.

Дудь пугает Колымой и смешит 15 сантиметрами. Его непосредственность граничит с искренним изумлением Чебурашки, приехавшим в ящике с израильскими апельсинами в Москву. Здесь всё оказалось не так, как в ящике, к которому он привык и начал осознавать себя как личность.

Дудь – чебурашка переигрывающий. У Чебурашки и в ящике были сложившиеся представления о нравственности и долге, в общих чертах совпадающие с Геной – опытным москвичом. Это говорит об общем цивилизационном генезисе обоих персонажей мультсаги.

Дудь, проживший большую часть жизни в ящике популярных медиа, где имел высокое положение в системе спортивных информационных ресурсов, вышел на широкую дорогу видеоблогерства, кажется, еще менее осведомленным о порядках, бытующих на планете Земля, еще более девственным, слепым от славы и популярности, чем ушастый пушистик.

Возможно, эта модель поведения – «я ничего не знаю, объясните мне, что происходит, но только так, чтобы и дурак понял» – и привлекла на сторону Дудя легковесную порхающую аудиторию видеосервисов. А менеджерам компании, раскручивающей популярность Дудя в интернете, дала результативные отчеты в головной офис.

Мы удивлялись миллионным просмотрам откровенно скучного и безграмотного зачастую контента Дудя, Собчак, ужасающих завываний Бузовой. И ломали голову, как при таком низком интеллекте, невежестве и бездарности получать такой отклик.

Да, накрутки и ботофермы – секрет Полишинеля. Но кто-то ведь должен был этот ажиотаж оплачивать и организовать. Кто-то должен был создать устойчивую связь между долговязой челюстно-лицевой аномалией и воем стихий, отпускаемых ноздрями исполнительницы «половин», с популярными телешоу, упоминаниями в бесконечных контекстах информационного мусора. Кто?

Поющая и шамкающая дамы – понятно. Обе они были «звездами» сверхпопулярного и сверхразвращающего телешоу, где собирались поругаться у костра ни на что не способные организмы, собранные, по всей вероятности, с самого дна хтонического Тартара. Понятно, что за этими дебютантками стоит медиахолдинг, которому нужно свое пространство в электронных мирах.

Ну а Юра? Он один. Он не такой. Он настоящий… Он действительно ничего не понимает. Единственное знание, которым он обладает, – сплетни и фейки о тех, кто приходит к нему на разговор по ушам. Пусть говорят, что это ложь. Пусть опровергают, выкручиваются. Глядишь, и наговорят чего-нибудь на себя.

Идти на публичный разговор с заведомо нечестным, даже нечестивым в намерениях визави, который контролирует микрофон и камеру, притворяется дурнем похлеще своей парной мульткопии – Бивиса и Баттхеда, с которой и был вытесан заботливым папокарло из полена спортивного комментатора, – не просто риск оказаться в дураках, а стопроцентно ожидаемый результат им стать в глазах смотрящего. Но потянулись на эти неудобные два стула и демимондки, имена которых знают меньше, чем их интимные зоны, и мастера культуры, бизнеса, политики.

А судьи кто? Завороженные неминуемым скандалом, ждущие с нетерпением замешательства гостя в студии от неудобства ситуации, в которую беседа с притворным дебилом заведет даже самого изощренного краснобая, уверенного в себе. Обязательно случится фол. Или макфол. Или что-то еще непотребное.

Дудь-интервью – это жанр подставы. Им теперь занимаются многие, освоив этот нехитрый прием, выводящий из равновесия даже хитрых и осторожных. Нет никакой возможности донести сколько-нибудь стройную концепцию до того, кто изображает тупость так натурально, как многочисленные уже электронные аватары дудей.

Но у веревки два конца.

Провокатор рано или поздно накидывает петлю себе на шею, как бы ни была непригодна для обычных вещей форма его головы. И Дудь попался на собственных подставах. Наговорил себе и на статус, и на статью. Игра обернулась не бесконечным джекпотом, а закономерной в теории вероятности парадигмой: играешь – будь готов проиграть.

Сегодня Дудь – иноагент и обвиняемый в тяжком преступлении. Он не журналист. Его род занятий – шоу. Поэтому к свободе прессы не имеют отношения не только меры, принимаемые к нему органами правосудия, но и сама его деятельность.

Он играл в журналистику – и проигрался. Продулся, как простой лох, наметивший себе кусок больше размеров пасти. А его никчемные почитатели, не читавшие ничего, кроме блогов и эрзац-брошюр по саморазвитию, забудут его как ушастую Лабубу, когда срок модного божка истечет и он будет заменен новым уродцем.

Ведь им должно быть прикольно от постоянного щекотания, когда где-то в чувствительном месте у них немного свербит – копошится неудобный раздражитель, из-за чего они чувствуют себя живыми участниками больших процессов.

Увы и ах. Придется какое-то время обойтись собственными движениями. Юра выбывает почесывать собственные ушибы.

Он, конечно, не сдастся – хозяева не дадут. Ведь потихоньку соскальзывая по потокам нечистот, которые Юра сделал своим рабочим материалом, он оказался в полностью зависимом положении от нанимателей. А им нравится, когда букашка, которую они поймали в свою склянку, сучит лапками и беспорядочно пытается выжить. Они ведь исследователи из Пиквикского клуба. Их это только забавляет и смешит.

Для них такие дуди – букашки. Некоторые попадают в энтомологические коллекции – украшают кабинеты с камином. Под стеклом замерли уже сотни таких дудей, дутые через соломинку и приколотые к паспарту булавкой.

Кто следующий? Джентльмены азартны и хвастливы. А место над камином еще есть. Может быть, кто-то из тех, кто восхищался Юрой? Желающие есть?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Рекомендуем