Абзац
Абзац
Фото © X.com / @VividProwess

О причинах удара Израиля по Дохе – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Снова публичная расправа, устроенная Израилем в отношении своих врагов. И снова в нарушение всех и всяческих норм международного права и человеческой морали. Вчера Тель-Авив ударил по дому в столице Катара Дохе, где проживали несколько членов политбюро ХАМАС и где в тот момент лидеры палестинского движения обсуждали предложения президента США Дональда Трампа о прекращении огня в секторе Газа.

Израильское армейское радио «Галей ЦАХАЛ» сообщило, что Тель-Авив задействовал в операции около 15 самолетов и сбросил более 10 боеприпасов на одну цель в Дохе. В ХАМАС заявили о гибели шести человек, включая сына лидера палестинского движения в секторе Газа Хумама аль-Хайю.

Не надо иметь аналитические задатки, чтобы понять, что этот очередной израильский теракт нацелен на полное устранение любой вероятности мирного урегулирования. Буквально накануне израильский премьер Нетаньяху призвал население города Газа покинуть его и анонсировал мощную наземную операцию. Тель-Авив и не ждал никакого решения ХАМАС после совещания его руководителей в Дохе. Он планировал убийство. 

Понятно и то, что предложение Трампа о прекращении огня – пустые слова. Ведь еще недавно он сам предлагал «выселить» всех палестинцев из сектора Газа, чтобы превратить его в «новую Ривьеру». Трамп омерзительно лицемерил, когда в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани «решительно осудил посягательство на суверенитет Катара».

Премьер Катара Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани заявил, что «достижение соглашения о прекращении огня сорвано Израилем» и что «после сегодняшней атаки никакие договоренности не остаются в силе». По его словам, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху ведет регион к ситуации, которую нельзя будет исправить.

Почему-то никто из лидеров международного сообщества не спрашивает, куда именно по «призыву» Нетаньяху должны удалиться блокированные в Газе мирные палестинцы – женщины и дети, оставшиеся пока в живых. Никто в Вашингтоне и европейских столицах не говорит и об их дальнейшей судьбе. Правильно. И так ясно, что все эти сотни тысяч несчастных людей обречены еврейским государством на гибель. И они умрут под глухое молчание западных «борцов за демократию и права человека».

Есть пара-тройка европейских лидеров, которые делают вид, будто выступают против геноцида палестинцев. Например, президент Франции Макрон заявил, что намерен объявить о признании Парижем палестинского государства. Но и это чистая фикция.

Известно, что среди должностей, куда метит президент Франции после окончания своего мандата, – пост генсека ООН. Для этого надо светиться с яркими заявлениями. Вот Макрон и светится. Но в судьбе зажатых в секторе Газа еще живых палестинцев это никакой роли не играет.         

Весь мир ничего не делает, чтобы остановить геноцид, чинимый Израилем в отношении своих соседей. И сегодняшняя ситуация в Газе имеет свою историческую аналогию.

В 1999 году НАТО бомбило Сербию под надуманными предлогами защиты косовских албанцев, которые устроили мятеж против законной власти и которых официальный Белград увещевал прекратить террор против сербского населения Косова. Причем эти варварские бомбардировки сербских городов проводились без всякой санкции ООН.  

В 90-х годах прошлого века задача США в Югославии заключалась в том, чтобы разрушить мощную и процветающую страну, где государствообразующим народом были православные сербы, и закрепиться на Западных Балканах. Это и было исполнено посредством расчленения Югославии на «лоскутное одеяло» и втягивания новых Балканских государств в НАТО.

В секторе Газа происходит реальное, а не мнимое, как в Косово, уничтожение Израилем целого народа. И возникает почти сакраментальный вопрос: почему все молчат и позволяют совершаться ветхозаветной жестокости? Почему молчит и, главное, ничего не предпринимает ООН в этой связи?   

На этот вопрос нет никакого другого логического ответа, кроме того, что весь коллективный Запад давно пронизан связями с сионизмом. Во-первых, лидеры стран Запада тесно связаны с Израилем. Во-вторых, еврейское лобби транснационально и является де-факто теневым правительством во многих странах Европы.

Что касается США, то костяк американского «глубинного государства» представляет собой сообщество известных еврейских фамилий, которое контролирует все банки на Wall Street, крупнейшие ТНК и ведущие СМИ. Это хорошо известно на Западе, но об этом не принято говорить вслух из-за опасения быть обвиненным в антисемитизме. Расплата прилетит быстро и с неожиданной стороны.

А что касается ООН, то открою не всем известный факт, о котором я сам с большим удивлением узнал из центральной печати Норвегии еще в 90-х годах. Оказывается, первый генеральный секретарь ООН Трюгве Ли (бывший премьер правительства Норвегии в изгнании во время немецкой оккупации страны), избранный на этот пост в 1946 году, был агентом израильской разведки «Моссад».

Работа Трюгве Ли на посту генсека ООН пришлась на становление нынешнего государства Израиль, которое было создано в 1948 году. Занимая высший пост в ООН до 1953-го, Ли одновременно работал в интересах исследовательского отдела политического департамента МИД Израиля, который в 1951 году был переименован в «Моссад».

Сейчас тема его сотрудничества с «Моссадом» в официальной печати Норвегии уже не поднимается. А в 90-х об этом писали в связи с возобновлением расследования убийства в 1973 году в Лиллехаммере агентами «Моссада» марокканца Ахмеда Бушики за его якобы причастность к теракту против израильских спортсменов, организованному Организацией освобождения Палестины (ООП) на мюнхенской Олимпиаде.

Оказалось, что Ахмеда Бушики убили по ошибке, он вообще не был причастен к ООП. В Норвегии были «возмущены» свободной работой агентов «Моссада» в этой скандинавской стране и потому, похоже, санкционировали выпад прессы в адрес «Моссада» и засветили своего же Трюгве Ли.   

Трудно представить, чтобы израильтяне отказались от позиций в руководстве ООН, прочно занятых ими еще в конце 40-х прошлого века. У нас нет доказательств в виде справки с печатью о том, что высшая бюрократия организации до сих пор верой и правдой служит Израилю. Но факты, а именно многолетнее бездействие ООН в отношении израильского произвола на Ближнем Востоке, – упрямая вещь.

Так что Израиль чувствует себя абсолютно безнаказанным. Соответственно, уничтожение палестинцев продолжится на глазах у всего мира.   

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.  

Израиль Палестина Катар Ближний Восток