Абзац
Абзац
Фото © waralbum.ru

О завершившейся 80 лет назад Южно-Сахалинской наступательной операции и ее значении – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

«Сахалин лежит в Охотском море, загораживая собою от океана почти тысячу верст восточного берега Сибири и вход в устье Амура», – писал Антон Чехов, исследовавший остров в 1890-е годы. На тот момент место было довольно мрачное, поскольку население составляли в основном каторжане, на проблемы которых и обратил внимание классик. Тем не менее это было твердое владение Российской империи.

Однако половину острова пришлось отдать империи Микадо по итогам проигранной Русско-японской войны. Премьер-министр граф Сергей Витте, подписавший Портсмутский мирный договор, получил ироничное прозвище Полусахалинский. 

После революции произошла интервенция Японии на Дальний Восток, вскоре была оккупирована и северная часть острова. СССР не признал этого. Начались длительные переговоры, которые увенчались успехом в 1925 году. Этому способствовало мощное землетрясение в Токио, после чего властям стало не до споров с Советами. В 1925-м была подписана Пекинская конвенция, по которой север острова возвращался в родную гавань, а страны обменялись послами.

Несмотря на это, теплотой отношения Москвы и Токио в 1920–1930-е годы отнюдь не отличались. Япония постоянно пыталась пробовать на зуб молодое советское государство. Так было у озера Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939-м.

«Нарушителей границы вымел грозный ураган, им горька была водица в славном озере Хасан», – сказано в песне тех лет. На тот момент японцы представлялись едва ли не как основной противник, ведь где развернется основной фронт Второй мировой – на Западе или на Востоке, – было совершенно неясно.

Однако в ходе тех боев и РККА отлично показала себя, и большая политика сработала. В апреле 1941-го был подписан Советско-японский пакт о нейтралитете.

Причем в ходе переговоров советское руководство самым конкретным образом напоило прибывшего в Москву главу японского МИД Ёсукэ Мацуоку (тот даже пел с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым «Шумел камыш»), а Иосиф Сталин лично приехал провожать его на вокзал. По воспоминаниям очевидцев, министра еле занесли в вагон. И таким бывает дипломатическое оружие...

Ну а в августе 1945-го пришел черед возвращать утраченное в начале века. Приказ о начале Южно-Сахалинской наступательной операции командующий советскими войсками Александр Василевский отдал 11 августа. Наступать на мощный Котонский укрепрайон 79-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Батурина пришлось по единственной шоссейной дороге, идущей через весь остров.

Осложнял дело рельеф местности – действовавшему рядом батальону 179-го полка под командованием капитана Леонида Смирных пришлось преодолевать заболоченную пойму реки Поронай, местами по пояс в воде.

Японцы – 88-я дивизия во главе с генерал-лейтенантом Тоитиро Минэки – оказали ожесточенное сопротивление, обороняя каждый опорный пункт. Взрывали мосты на дорогах, устраивали засады, активно использовали смертников-камикадзе. Тем не менее 12 августа наши войска вышли к Котону (Победино). В ходе боев за него капитан Смирных погиб, получив звание Героя Советского Союза.

Ход боевых действий переломили десанты Тихоокеанской флотилии в портах Таро (Шахтерск) и Маока (Холмск). Это был неожиданный ход для противника, и десантники стали быстро развивать наступление на юг, перерезав коммуникации японцев. 15 августа император Хирохито подписал указ о капитуляции, однако на Сахалине бои продолжались. 24-го числа был взят Тоехара (Южно-Сахалинск), и только после этого генерал Минэки согласился прекратить сопротивление.

Потери советских войск составили около двух тысяч человек убитыми, у японцев – сопоставимое количество. При этом 18 тысяч солдат и офицеров противника сдались в плен.

Именно с Сахалина планировалось далее высадить десант на остров Хоккайдо, где должна была находиться советская зона оккупации. Он уже вовсю готовился, однако американское командование, ранее согласовавшее такой сценарий, резко изменило позицию. Сталин предпочел не вступать в конфликт с союзником, уже имевшим и показавшим в деле атомную бомбу, и десант отменил. В то же время притязания президента Гарри Трумэна на то, чтобы получить военную базу на Курилах, были отвергнуты.

По сей день продолжаются спекуляции на тему «жестокого отношения» советских войск к японскому населению. К примеру, в New York Post недавно вышла нашумевшая статья, оправдывающая бомбежки Хиросимы и Нагасаки, где было сказано про остановленное «непродолжительное советское вторжение», которое повлекло «сотни тысяч смертей японских граждан». На самом деле в Маньчжурии и Корее большинство японцев, которые были там оккупантами, бежали в метрополию, а китайцы и корейцы встречали освободителей с ликованием. Что касается Сахалина, то к местному японскому населению отнеслись вполне лояльно.

Из воспоминаний офицера разведки Василия Иванова, участника приема капитуляции японцев на острове:

«Что касается гражданских лиц – никакой ненависти мы не испытывали, тем более к мирным жителям. Когда стояли в местных деревнях, никого там не притесняли, ни мародерства, ни насилия не было. Кстати, помню такой случай. Как-то раз японский староста предложил мне помыться у него в бане – я, понятно, согласился, залезаю в чан с горячей водой, и тут он приводит молодую японку, говорит, дескать, она поможет, спину потрет, то-се. Но я их, конечно, прогнал, не так мы были воспитаны».

Освобождение Сахалина с Курилами, как и появление военной базы в Порт-Артуре, и переход Северной Кореи в советскую зону влияния, означали реванш за поражение в Русско-японской войне. Это прекрасно понимали все – от Верховного главнокомандующего до рядового.

Поэтому 3 сентября было объявлено праздником – Днем победы над Японией. Поначалу он даже был нерабочим днем. Однако впоследствии о нем забыли, а в 90-е и вовсе стали стыдливо именовать «днем окончания Второй мировой войны».

И только в 2023 году справедливость была восстановлена и в календарь дней воинской славы России внесена четкая формулировка – «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)». Что ж, лучше поздно, чем никогда. Тем более что в нынешней напряженной международной обстановке эта дата как никогда актуальна.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Япония история СССР Сахалин Вторая мировая война