Дивиденды дивные: как освобождение Кореи 80 лет назад помогает России сегодня
Фото © KCNA / EPA / ТАСС

Об уроках и упущениях прошлого – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

15 августа отмечается важная дата – 80 лет освобождения Кореи. Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын, как это было и раньше, лично возлагает цветы к монументу на сопке Моран.

С нее открывается прекрасный вид на Пхеньян с его памятниками и парками, самым большим в мире стадионом Первого мая, мостами через реку Тэдон и современными высотками. Всё это стало возможно благодаря и нашим героическим предкам. Недаром на монументе отлито в граните: «Вечная слава великой Советской армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости!»

В Советско-японской войне, начавшейся 9 августа 1945 года, перед РККА во главе с маршалом Александром Василевским стояла задача разгрома более чем миллионной Квантунской армии на нескольких фронтах: в Маньчжурии, на Сахалине, Курилах и в Корее.

Части 25-й армии под командованием генерал-майора Ивана Чистякова и моряки Тихоокеанского флота успешно и практически бескровно провели десанты в портах Юки и Расин. Только в Сейсине (Чхонджине) японский гарнизон оказал ожесточенное сопротивление. Ну а местное население встречало восторженно, ведь японское правление принесло ему неисчислимые страдания.

К тому же Корея – чуть ли не единственная страна из всех соседей России, с которой мы никогда не воевали. Более того, русские и корейцы всегда относились с симпатией друг к другу.

Между тем конечная цель операции была неясна до самого последнего момента. Дело в том, что относительно раздела сфер влияния в Корее между СССР и США не было никаких договоренностей. Неудивительно, что в Сеуле уже готовили красные флаги, плакаты «Привет освободителям!» и торжественную встречу. В эти августовские дни советские войска могли пройти победным маршем по всему полуострову – и проблемы разделения Кореи не существовало бы.

Американскому командованию надо было срочно решать вопрос. Двум полковникам – Чарльзу Боунстилу и Дину Раску – было приказано найти приемлемый вариант за ночь с 10 на 11 августа. Те, не мудрствуя лукаво, приложили к карте линейку и поделили полуостров пополам, по 38-й параллели. Товарищ Сталин, более озабоченный разделом сфер влияния в Европе, с этим спорить не стал.

15 августа император Хирохито объявил о капитуляции Японии. Вскоре войска микадо официально сложили оружие, а к 25-му числу РККА вышла к 38-й параллели. Всего за свободу Кореи отдали свои жизни около полутора тысяч ее солдат и офицеров.

В советской зоне оккупации были созданы военная и гражданская администрации. Глава последней – генерал Терентий Штыков – стал фактически крестным отцом северокорейского режима.

За три года были отстроены по лекалам развитого сталинизма с учетом местной специфики полноценные политическая и экономическая системы и переданы под ключ местным властям во главе с Ким Ир Сеном. Как видно, на корейской почве она оказалась долговечнее и прочнее, чем СССР.

В 1948 году советские войска покинули полуостров.

Изначально создавать отдельное государство на Севере не планировали. Стихийно возникшие по всему полуострову народные комитеты там уничтожать не стали, а интегрировали в новую систему власти. В будущем предполагалось провести выборы и сформировать объединенное правительство.

Что касается Юга, то американские войска вошли на полуостров только в сентябре 1945-го. Народные комитеты в своей зоне ответственности они разогнали. Поставленный во главе местных властей Ли Сын Ман и слышать не хотел о мирном объединении. В итоге в августе 1948 года была провозглашена Республика Корея, а в сентябре – Корейская Народно-Демократическая Республика. Как известно, войска США остаются на Юге до сих пор.

Какие мы можем извлечь уроки из тех славных событий?

Во-первых, общеизвестным фактом является то, что Сталин взял реванш за поражение в Русско-японской войне, вернув южную часть Сахалина и Курилы, а также заняв Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний и создав там военную базу СССР сроком на 30 лет.

Но то же самое можно констатировать и относительно Кореи. В начале века она была территорией соперничества Российской империи и Японии. При дворе императора Коджона существовала влиятельная русская партия, а сам он даже некоторое время жил в российском посольстве.

Проигрыш России тогда привел к тому, что Япония колонизировала Корею, управляя ею железной рукой, лишив не только государственной, но и культурной и национальной идентичности. Теперь с этим было покончено, а вопрос о власти был решен исключительно удачно со ставкой на Ким Ир Сена и его соратников-партизан.

Во-вторых, сегодня в Северной Корее отношение к памятникам и могилам советским воинам, содержащимся в образцовом порядке, к исторической памяти вообще разительно контрастирует с мрачным глумлением, которое мы наблюдаем в Восточной Европе, не говоря уже про Украину. Да и в типа дружественных странах постсоветского пространства все чаще делается ставка на национализм, а героями становятся местные коллаборационисты.

Наконец, в-третьих, сегодня КНДР стала нашим главным союзником в ходе СВО – поставки снарядов и оружия, а также участие корейского спецназа в освобождении Курской области трудно переоценить. В Пхеньяне это рассматривают в том числе как священный долг за освобождение полуострова.

Таким образом, военно-политические инвестиции советского руководства в Корею, принесшие 80 лет спустя такой впечатляющий эффект, следует признать абсолютно правильными и разумными.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем