Квантунская физика: почему капитулировать Японию заставила Советская армия, а не атомные бомбы
Фото © waralbum.ru

К 80-летию начала Маньчжурской операции – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

В российской истории еще с советских времен война с Японией 1945 года традиционно считается малозначительным событием. Дескать, она была легкой. Не то что в Европе.

Легкой?! А вы попробуйте пройти маршем более 800 километров по палящей пустыне Гоби, прорывая вражеские укрепрайоны.

Попробуйте за считаные дни завоевать условные пол-Европы и взять в котел более миллиона солдат и офицеров врага, причем не просто мобилизованных граждан, а профессионалов, готовых драться до конца за императора.

Кстати, о Японии. Сегодня мы привыкли, что эта страна располагается на островах. Но в середине прошлого века большая часть Японской империи находилась на континенте – например, под ее контролем были земли Внутренней Монголии, где было образовано государство Мэнцзян. Но главной опорой Японии на земле Китая оставалась Маньчжурия, вернее, созданное в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Именно там располагалась Квантунская армия – элита императорской армии (713 тыс. солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов и 25 боевых кораблей). Плюс еще столько же этнических маньчжуров и монголов в качестве вспомогательных отрядов.

Также в Маньчжоу-Го находилась вся военно-промышленная база империи – танковые и патронные заводы, корабельные верфи. Поэтому все усилия американцев бомбардировками склонить японцев к капитуляции успеха не имели. Нужна была сухопутная операция – прежде всего именно в Маньчжурии.

Поэтому американский президент Рузвельт просто умолял Москву вступить в войну. Но Сталин поставил жесткое условие: СССР пойдет на это не ранее чем через три месяца после капитуляции Германии. Потому что для переброски ударных частей Советской армии через всю Евразию требовалось время, и немалое.

И вот 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай (вернее, правительство Чан Кайши) опубликовали Потсдамскую декларацию – ультиматум Японии, который был отвергнут императором.

8 августа 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал к себе японского посла Сато и зачитал ему объявление войны. Свидетели вспоминали, что посол был настолько шокирован (в Токио были до последнего уверены, что Советский Союз не рискнет ввязываться в войну), что забыл надеть шляпу, выходя из наркомата.

Уже в ночь на 9 августа на огромном фронте протяженностью более 4 тысяч километров развернулась Маньчжурская наступательная операция. Войска трех советских фронтов – 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского – под общим командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского перешли в стремительное и мощное наступление.

Это был не просто удар – это был образцовый блицкриг в исполнении самой победоносной армии мира!

Вместо штурма укрепрайонов Квантунской армии советские танковые клинья просто обходили японские позиции и рвались вглубь Маньчжурии.

Тихоокеанский флот в это время высаживал десанты морпехов в портовых городах, перерезая линии связи, захватывая или уничтожая склады с боеприпасами и горючим.

В мгновение ока был захвачен Порт-Артур, что вызвало у американских «союзников» настоящую истерику – они-то сами планировали там обосноваться. А вот порт Сейсин взяли под контроль всего 140 русских морпехов, несмотря на то что местный гарнизон насчитывал четыре тысячи штыков.

Японские генералы сходили с ума: советские солдаты появлялись там, где их быть не могло по определению.

Уже к 16 августа японская оборона в Маньчжурии фактически рухнула. Вскоре командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада приказал своей армии сдаться. Только представьте себе: всего за две недели СССР разгромил миллионную армию, освободил территорию размером с Западную Европу и фактически предопределил капитуляцию Японии.

В личном дневнике императора Хирохито сохранилась красноречивая запись: «Советское вступление в войну делает продолжение сопротивления невозможным».

Обратите внимание: не две американские атомные бомбы сломили волю императора, но именно советское наступление.

И здесь мы подходим к ключевому вопросу: почему же эту блестящую операцию так старательно вычеркивали из советской истории?

Во-первых, сыграл свою роль раскол СССР и КНР, случившийся во время правления Хрущева. Ведь тогда бы пришлось признать, что блистательная Маньчжурская операция обязана не столько стратегическим талантам советских генералов, сколько помощи китайских коммунистов. Данные разведки, диверсии против японских войск, удары по штабам – китайские коммунистические отряды сыграли огромную роль в разгроме Квантунской армии.

Да, без помощи Сталина, передавшего Мао Цзэдуну огромные запасы трофейного японского оружия, не было бы столь быстрой победы над генералом Чан Кайши. Но и без помощи подпольщиков Мао не было бы победы над японцами.

Во-вторых, история маньчжурского блицкрига прямо противоречила словам самого Хрущева, что Сталин руководил войной «по глобусу», а его маршалы были бездарностями, способными только задавливать врага живой силой.

Наконец, сыграли свою роль трения между маршалами Василевским и Малиновским – последний был протеже Хрущева и командовал Забайкальским фронтом, а потому считал, что все лавры победы должны были принадлежать ему лично. Маршал же Василевский отказывался пресмыкаться перед Хрущевым, за что и попал в опалу.

Но все это интриги давно минувших дней. И при чем здесь наша военная история и наши блистательные победы?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем