Сброс рождает расположение: почему Япония не возмущается бомбежками Хиросимы и Нагасаки
Фото © KIMIMASA MAYAMA / EPA / ТАСС

К 80-летию первой атомной бомбардировки – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Несколько лет назад, оказавшись в Японии, я спросил у местных журналистов, почему они никогда не упоминают, что их города Хиросима и Нагасаки бомбили американцы, из-за чего некоторые тамошние школьники думают, будто бы это сделали русские. В ответ они натянуто улыбнулись и сделали вид, что ничего не поняли.

Зато я сейчас очень хорошо понимаю, что мой вопрос был неуместным.

Бомбардировщик В-29, сбросивший первую атомную бомбу на Хиросиму, носил имя «Энола Гай» – в честь матери командира экипажа Пола Уорфилда Тиббетса, который считался одним из лучших летчиков ВВС США. Сама миссис Энола Гай Тиббетс нисколько не сожалела о выпавшей ей всемирной славе, повторяя слова президента Трумэна, что американцам нужно было отомстить за унижение Перл-Харбора.

Не жалели ни о чем и сами американские пилоты. Ну действительно, а о чем сожалеть-то? Все американские пилоты бомбили мирные города, стирая их по «дрезденскому методу» в пепел и золу. Просто экипаж «Энола Гай» сделал за один вылет то, что триста американских бомберов делали с городом за сотню часов бомбежек.

И уж совсем наивно говорить о совести у американских политиков. Иначе бы они не заливали напалмом и нервно-паралитическим газом вьетнамские деревни, а белым фосфором – город Эль-Фаллуджа в Ираке.

Так что сегодня не стоит удивляться ни публикациям в американской прессе о «миротворческом характере» атомной бомбардировки, ни словам японского премьер-министра, поблагодарившего за исключительно гуманное уничтожение всего двух городов. Дескать, могли бы и больше, но не стали. Потому что гуманисты.

Кстати, мало кто знает, что сначала американцы хотели сбросить атомную бомбу на более многолюдный Киото – древнюю столицу Японии. Но потом военный министр Генри Стимсон вспомнил, что провел в этом городе медовый месяц и ему там понравилось. Новая столица Токио к тому времени уже представляла собой груду развалин – здесь американская авиация организовала «огненный смерч» – как в Дрездене.

Тогда министр и выбрал Хиросиму – столицу древнего княжества, один из крупнейших морских портов страны и седьмой по величине город Японии. У Хиросимы в японской истории была особая роль: именно аристократические кланы города выиграли гражданскую войну в середине XIX века, свергнув многовековое правление сегуна и самураев. Позже в городе разместился Генеральный штаб Вооруженных сил страны, а в начале ХХ века Хиросима стала главной базой для снабжения японского флота и колониальных армий.

Вторым городом стал Нагасаки – еще один опорный пункт Императорской армии Японии. Именно отсюда шло снабжение японской армии во время оккупационных операций в Китае. Да, здесь не было военных предприятий, но места, где миру был явлен самый убедительный знак превосходства Запада над Востоком, были выбраны с тонким знанием японской истории.

«Хиросима, горевшая день и ночь напролет, вскоре превратилась в мертвый город, – вспоминал японский школьник Хара Тору. – Положив головы прямо на рельсы, на железной дороге лежали люди, у которых не осталось сил даже просто жить. В поезде, от которого остался только железный остов, в ряд лежали скелеты и наполовину торчала превратившаяся в белую кость нога человека, который, вероятно, пытался выбежать наружу… Некоторые, чтобы остудить воспаленные от лучевых ожогов тела, заходили в реку да так и тонули в ней… А потом на несколько дней небо над Хиросимой заволок дым от кремации. Люди наблюдали за ним с отрешенным видом, потеряв даже способность страдать».

Это один из 44 рассказов, составивших книгу «Дети атомной бомбы» японского историка Осада Арата, первого ректора Хиросимского университета, который и сам чудом выжил после ядерного взрыва. Он собрал бесценные для людей воспоминания маленьких детей Хиросимы, и в каждом рассказе говорится о «перегорании» всех способностей маленьких и взрослых людей к любым человеческим чувствам. Смерти и страдания стало так много, что эмоции людей как будто бы выключили.

Много лет спустя была придумана лицемерная теория, что именно эти бомбардировки и сломили волю японских генералов к дальнейшему сопротивлению.

Лицемерная – потому что прошел почти месяц между уничтожением двух городов в атомном пламени и капитуляцией Японии. И вот вопрос: а почему американцы не разбомбили третий город – Кавасаки или Осаку? Для ускорения, так сказать, процесса?

Ответ очевиден: у американцев было только две бомбы.

Японские же исторические документы свидетельствуют, что в императорской Ставке бомбардировки лишь приняли к сведению, и только. Решающим же фактором стало вступление в войну СССР 8 августа. И молниеносный разгром Квантунской армии в ходе Маньчжурской операции, когда уже 16 августа 1945 года командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. За ним и император Хирохито объявил о капитуляции Японии.

Он ведь просил Москву, чтобы мы были посредниками в мирных переговорах с американцами. Но когда СССР начал боевые действия в Маньчжурии, японцы тут же заявили, что принимают все требования к ним, сформулированные на Потсдамской конференции. И 2 сентября подписали акт о капитуляции.

Но исторические факты мешали самомнению американцев. Тогда-то в Вашингтоне и решили, что именно атомные бомбы сломили волю Хирохито.

В Японии не возражали. Да и что возразить, когда все общественное самосознание нынешней Японии построено на том, что в жизни их страны ведущую внешнюю роль играют США. И Конституция 1947 года написана американцами, и знаменитое «экономическое чудо» началось благодаря Америке, и вся безопасность страны – тоже в руках Штатов.

В ответ они перестали вспоминать о роли американцев в своем поражении. Таков уж японский менталитет: упоминания заслуживают только достойные противники.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем