Привести себя в фарму: кому выгодно включить ожирение в список социально значимых болезней
О цене похудения целой нации – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Помните, как медвежонок Винни-Пух застрял у кролика в норе? Умный кролик ему тогда сказал: «Всё потому, что кто-кто слишком много ест!» Мы все в детстве смотрели этот мультик и очень смеялись. Так вот, товарищи, нынче не до смеха.
В России хотят внести ожирение в список социально значимых заболеваний. Наряду с диабетом. С такой инициативой выступили некоторые депутаты Госдумы после круглого стола, организованного партией «Новые люди». Возбудила их тревожная статистика Минздрава: почти 25% взрослых россиян страдают от лишнего веса.
Повод действительно мощный: вдумайтесь, 36 миллионов человек с медицинским диагнозом «ожирение». Это в самом деле проблема национального масштаба.
Хуже всего то, что это касается не только взрослых. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что среди детей от семи до 11 лет ожирением страдают 33%! С этой оценкой, кстати, очень легко согласиться, просто глядя по сторонам на улицах Москвы. Полных детей, мягко говоря, много. И взрослых полных много. Очень, слишком много. Да, это национальная проблема.
Однако можно ли ее решить внесением ожирения в список социально значимых заболеваний? И нужно ли нам такое решение?
Что вообще означает попадание болезни в этот список? В России сейчас социально значимыми считаются, в частности, туберкулез, гепатиты В и С, ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Это болезни, с которыми мы считаем нужным бороться на государственном уровне. Это значит, между прочим, что лекарства больные получают бесплатно. За государственный счет. Еще раз, медленно, вдумчиво: внести ожирение в список социально значимых – значит закупать лекарства от ожирения за счет государства.
Препараты есть. Название вещества, из которого состоят самые модные и раскрученные из них, – семаглутид. Лекарства на его основе (не будем делать им лишнюю рекламу, ее и так везде полно) очень распространены и в России. Изобрели его, кстати сказать, не для борьбы с ожирением, а для лечения диабета. Однако сегодня это препарат номер один именно для похудения.
И вот тут начинается интересное. Ожирение – болезнь очень многих современных богатых стран, Россия лишь одна из них. Суммарная рыночная стоимость только наиболее известных западных препаратов на основе семаглутида достигла к ноябрю 2024 года триллиона долларов. Потому что рынок огромен. Только в США на лечение ожирения тратят $260 млрд в год. И немудрено – месячный курс в США стоит примерно $900.
При этом препараты, о которых идет речь, во многих случаях предполагают пожизненный прием, и им свойственны очень серьезные «побочки», среди которых тошнота, панкреатит, острая почечная недостаточность, повышенный риск рака щитовидки.
И вот в России появляется предложение включить ожирение в список социально значимых заболеваний – то есть закупать для 37 миллионов человек очень дорогие (в разы дешевле, чем в США, так как отечественное производство уже налажено, но все равно) лекарства – отныне и всегда.
Сколько в этом предложении от заботы о здоровье нации, а сколько – от желания обеспечить заказами фармацевтические компании? Вопрос почти неприличный, но весьма актуальный. Это я вам как политический обозреватель и как человек с лишним весом говорю.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.