Абзац
Абзац
Фото © Zuma / ТАСС

О том, чью игру выберет Гислейн Максвелл, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Скандал вокруг сутенера-педофила Джеффри Эпштейна продолжает набирать в США обороты. Дело отнюдь не в стремлении публики узнать побольше скабрезных подробностей из жизни элиты, которая была потребителем услуг Эпштейна. Речь уже идет о прочности позиций самого президента Трампа, которому при определенном раскладе грозит импичмент.

Несмотря на то что мейнстримовская печать пытается не педалировать эту тему, она тем не менее занимает первое место в реальной информационной повестке Америки.

На первый план сейчас вышла пособница Эпштейна – 63-летняя Гислейн Максвелл, отбывающая 20-летний срок за сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Она заявила, что готова рассказать конгрессу «все, что знает» (а конгресс уже решил вызвать ее для допроса) в обмен на помилование.

Трамп говорит, будто никакой просьбы о помиловании от Максвелл не получал, но она, мол, имеет на него право. Президент лукавит. Максвелл уже пообщалась в тюрьме с замгенпрокурора США Тоддом Бланшем, который ранее был адвокатом Трампа. Нетрудно догадаться, что команда республиканца пытается убедить пособницу Эпштейна говорить только то, что выгодно президенту.

Понятно, что от нее требуется назвать имена клиентов сутенера из стана врагов Трампа и при этом умолчать о самом президенте и его соратниках. Нынешний глава Белого дома имел близкое знакомство с Эпштейном, и многие убеждены, что именно президент в первую очередь не заинтересован в том, чтобы Максвелл где-то публично появлялась и что-то говорила. Кто знает, как все повернется во время допроса в конгрессе?

Разговор Максвелл с замгенпрокурора не прошел бесследно. Как сообщается, на прошлой неделе она была тайно переведена из тюрьмы строгого режима во Флориде в исправительное заведение с минимальным уровнем безопасности в штате Техас. Надзор там настолько слабый, что «сидельцы» могут свободно выходить за пределы кампуса, местами даже не отделенного решеткой от внешнего мира. Из этого многие в Штатах делают вывод, что перевод Максвелл в тюрьму с «курортным содержанием» является следствием ее сделки с Трампом и прелюдией к освобождению.

Для американцев по-настоящему тревожным является не то, что Максвелл торгуется за свободу, а то, что Трамп готов «прислушаться» к ней. Когда он шел во власть, то выступал за демонтаж системы, призывал «осушить вашингтонское болото». И как пишут сейчас консервативные СМИ, каждый голос, отданный за Трампа, был требованием защитить тех, кто подвергается наибольшему риску в Америке, от таких людей, как Максвелл.

Сторонники Трампа не в последнюю очередь голосовали за него именно потому, что он обещал запретить в школах пропаганду ЛГБТ*. Установленная еще со времен президента Обамы система фактического растления школьников создала в США такую ситуацию, при которой оказалась возможной безнаказанная деятельность Эпштейна и Максвелл.

«Одноэтажная Америка», по большей части консервативная и набожная, выбрала Трампа в расчете, что тот, как и обещал, прольет свет на всех, кто крутился вокруг Эпштейна и пользовался его услугами. Избиратели во многих случаях жертвовали карьерой и репутацией ради победы своего кандидата. Но делали они это не для того, чтобы потом он помиловал самых отвратительных преступников типа Максвелл. 

Что конкретно известно о ней? Вот как описывает ее деятельность журнал The Hill: «Максвелл была не просто сообщницей, она была охотницей за жертвами для развратного монстра [Эпштейна]. Она находила девушек, переживших психологическую травму, детей из неблагополучных семей, потому что их было легко изолировать и еще легче бросить. Она предлагала грандиозную ложь, замаскированную под грандиозные мечты: работу моделью, стипендии, доступ в элитные круги, о которых они и не мечтали. А потом она приводила этих невинных девушек… в окружение Эпштейна. Частные острова. Частные самолеты. Частный ад. <...> Она объясняла, чего от них ждут: как себя вести, что позволять и когда молчать. Когда девушки колебались, она давила сильнее. <…> Ее работа заключалась в том, чтобы сопротивление казалось бессмысленным. Судя по рассказам выживших, она превращала детей в собственность».

Понятно, что, помиловав пособницу педофила, Трамп рискует оттолкнуть от себя значительную часть своих избирателей. Но даже не это главное.

Ожидаемое выступление Максвелл в конгрессе в качестве свидетеля по делу Эпштейна – палка о двух концах. Заключенной Максвелл могут пообещать еще больше те, кто готов утопить Трампа через импичмент. Как звонко звучит: «Президент Трамп – педофил!» Это прямой путь к позору и импичменту. Но для кого? Для человека, который возомнил себя царем мира.

Сейчас начнется битва мастеров американской юридической казуистики. Одни, из стана врагов Трампа, будут пытаться доказать, что нынешний президент был в числе клиентов Эпштейна и потому заслуживает импичмента. Другие, из противоположной команды, будут опровергать обвинения в его адрес и доказывать, что вся демпартия погрязла в грехе педофилии.

Заключенная Максвелл превращается в ключевую фигуру американской политики. Кому она поверит и кто ей больше пообещает – в этом вопрос дня.

Из такой драки никто не выйдет в белом фраке. Все будут политы грязью. И потому, в сущности, всем было бы выгодно, чтобы главный свидетель и обвинитель Гислейн Максвелл «неожиданно покончила с собой». Как и ее напарник Эпштейн, если верить в то, что это не была инсценировка.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Движение признано экстремистским и запрещено в России.

США Дональд Трамп Джеффри Эпштейн