Абzaц
Абzaц
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

На смерть маэстро – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Заметки об уходе людей в иной мир следует начинать с сожаления. Но когда оборачиваешься назад и смотришь на творческий путь и достижения Юрия Николаевича Григоровича за почти столетнюю жизнь, возникают другие чувства – восхищение и признательность.  

Юрий Николаевич родился 98 лет назад в Ленинграде и уже в юном возрасте не сомневался в выборе дела жизни: он посвятит ее балету. Обучение в Вагановском выпало на годы войны и блокады. Юрий и другие ученики с педагогами выехали в эвакуацию, однако вернулись в родной город в июле 1944-го, когда стало возможным знаменитой балетной школе продолжить работу в Ленинграде. 

Здесь следует отвлечься и описать, как это было. В Ленинград из Перми (Молотова) возвратились не только студенты училища, но и артисты. И воссоединились с коллегами, которые не уезжали, а оставались в городе во время блокады. Разумеется, с теми, кто пережил те ужасающие и героические 900 дней. На перрон из вагонов поезда вышли Дудинская, Сергеев, Балакина, Зубковский…

Многие из артистов служили в военных ансамблях, давали концерты на фронтах, привыкли к обстрелам, бомбежкам. Вот, например, что пишет солистка балета Нонна Ястребова в своих воспоминаниях: «Я сняла кирзовые сапоги, военную форму. Надо было все начинать сначала: надевать пуанты, вставать к станку и делать экзерсис. Но ноги не слушались, мышцы одеревенели, спина не гнулась…»

Тем не менее уже 1 сентября 1944 года театр открыл сезон. А юные дарования вернулись в стены Вагановки и продолжили занятия.

Григоровича считали танцовщиком характерным и даже гротесковым – так ярко он воплощал образы, насыщая их личным пониманием. Карьера танцовщика даже в прославленном Кировском (Мариинском) театре, куда он был принят в 1947-м, не могла полностью удовлетворить талантливого и энергичного творца, который колотился изнутри, стараясь выйти за рамки пластики одного исполнителя. Григорович должен был выйти за стены собственного тела и начать ставить балеты.

Еще во время службы в кордебалете, в первый год в Кировском, он начал работать как балетмейстер. Разумеется, не в театре, где властвовали великие имена, а на сцене Дворца культуры имени Горького – у Нарвской заставы.

Балет «Славянские танцы» на музыку Дворжака был его дебютом в 1947-м. Годом позже им поставлен следующий балет – «Семеро братьев».

Его талант заметили. В театре поручили ставить балетные номера в оперных спектаклях, чем он и занял себя на 10 лет. И в 1957-м – триумф! Великолепная новаторская постановка «Каменный цветок» на музыку Прокофьева. Спектакль, во многом перевернувший представления о балетном искусстве, породивший такой жанр, как драмбалет.

С тех пор Юрий Николаевич прославил главные театры страны и обогатил русский балет множеством постановок. С 1964-го по 1988-й он занимал пост главного балетмейстера Большого, а фактически руководил балетом главного театра страны до 1995 года.

Его стиль управления критиковали и называли диктаторским. Ему пытались оппонировать звезды сцены, организовали целую фронду. Но великий мастер творил, делал свое дело, не обращая внимания на препятствия.

Его сотрудничество с театрами России после ухода из Большого дало возможность краснодарскому и уфимскому балету занять высокие позиции в отечественном искусстве.

Это был великий мастер, проживший свою великую жизнь в полной мере и щедро делившийся даром свыше с нами – зрителями и соотечественниками.

Потомкам остается гигантское наследие, созданное гением. Нам еще предстоит осознать, насколько оно необъятно.

Век Григоровича продолжается! И не будет ему конца!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

культура балет смерть искусство Большой театр Юрий Григорович