Большой в театре: что дал сфере искусства танцовщик Владимир Васильев

К 85-летию артиста балета – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
«Олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект», – так сказал о Владимире Васильеве, танцовщике, хореограф Юрий Григорович. Любой, кто видел его – мягкая располагающая улыбка, лучистые умные глаза, об античном духе подумает в последнюю очередь.
Такой он наш, русский, совсем не бронзово-монументальный. Тот, кто видел его «Спартака» – фильм-балет 1970-го, до сих пор считается вершиной балетной кинематографии, не усомнится в том, что лучшей характеристики не мог бы дать Владимиру Викторовичу никто и никогда.
Без преувеличения – великий танцовщик, постановщик балетов и фильмов, преподаватель, руководитель, организатор фестивалей и конкурсов, Васильев – непревзойдённая и ярчайшая звезда отечественной сцены. А надо понимать, что наш балетный театр как ни один другой в мире богат талантами.
Более 30 лет он блистал на сцене Большого как ведущий солист. За эти годы он исполнил десятки партий почти во всех постановках: от классических до авангардных.
Музыку Минкуса, Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Хачатуряна, Щедрина и других он обращал в пластику, особый вид общения со зрителем. Без слов и долгих объяснений, играя трагедии и драмы, демонстрировал всю гамму чувств, остроту событий, значение эпох. В его движении – от мельчайшего жеста до стремительного и неукротимого прыжка – на сцене разворачивалась гигантская картина, включающая героику и эпос, нежность и чувственность, отчаянное страдание и счастье настоящей любви.
Мы должны быть признательны веку, технически готовому к появлению такого мастера: его танец запечатлён и остаётся с нами, когда мастер уже сошёл со сцены. Мы можем увидеть его на пике творческих сил, когда он был непревзойдённо великолепным в балетных партиях. Мы не должны упускать этой возможности – снова и снова любоваться им, восхищаться его талантом.
Но, чтобы охватить взглядом такую величину, такое явление, как Васильев, нам недостаточно просто наблюдать – необходимо больше. Нам нужна вся его творческая жизнь – в книгах и фильмах о нём и о великолепном дуэте с прекрасной и неповторимой его спутницей Екатериной Максимовой, в отзывах, в молодых талантливых выпускниках хореографических школ и балетмейстерских отделений, новом поколении артистов балета – в каждом из них присутствует теперь античный дух его, стремление к свободе, интеллект – всё, что живой и прекрасный в каждом своём деянии великий деятель искусства Васильев даёт нашей культуре.
Говорить о нём можно много и долго – и любое славословие будет при этом звучать блёкло и ничтожно в сравнении с его широтой и значением Васильева для нас. Перечислением одних только наград и призов можно занять листы. Список его ролей и постановок не уместится в газетном формате, да и не даст полного представления о величине.
Самое умное, что можно сделать, – это пожелать великому мастеру здоровья и сил продолжать своё дело, которому он отдаёт себя уже три четверти века. И счастливо улыбнуться, что нам выпало счастье быть его современниками.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.