Абzaц
Абzaц
Фото © «Москва слезам не верит» режиссёр Владимир Меньшов/ Kinopoisk.ru

К 45-летию премьеры культовой ленты Владимира Меньшова – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

В чём секрет фильма, который не сходит с экранов нашего подсознания и наших телевизоров чуть ли не полвека?

Цитаты и образы оттуда на слуху, а закроешь глаза – видишь осенние шашлыки, арсенал бутылок от «Жигулёвского» и вяленого леща в коммуналке, которого непременно нужно об стол бить для мягкости. И это вот «переведи!» после заумной сентенции слесаря с так и не начатым высшим образованием.

А это ведь прямой и сокрушительный ответ на слесаря-интеллигента Полесова: дескать, могут быть и совсем другие, чеховские совершенно, слесари. А не этот вот. Но мы забегаем вперёд, ибо сразу подошли к главному, а оно только в самом конце ленты, до него ещё ползти и ползти.

Честно говоря, долго не мог посмотреть фильм от начала до конца. Всякий раз смывало на Гошу. Потом взял себя в руки. Как утверждал один из персонажей «Понедельника, начинающегося в субботу», «человек – это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы – рюмки коньяка и дольки лимона». В фильме Владимира Меньшова роль рюмки и дольки исполняет Алексей Баталов.

Итак, девчонки-провинциалки, лимитчицы, приехали покорять столицу. Три девицы-красавицы – три архетипа:

Никого из них Москва (тоже образ непростой, олицетворяющий то ли фортуну, то ли фатум, то ли не очень строгого, но мудрого судью) не отвергает, но каждой даёт по заслугам.

Первой – дом полной чашей за её трудолюбие, домовитость и простодушие, второй – высокое положение в обществе и запоздалое счастье в личной жизни, третьей же – разбитое корыто. Причём неочевидное: в Москве-то она закрепилась (за счёт высосанного ею наивного жертвенного физкультурника), но ни любви, ни любимой работы. Обречена на одиночество в наказание за меркантильность. Каждой тут воздаётся по делам её.

Это не притча, конечно, а нравоучительная сказка, пришедшаяся по душе советскому и не только советскому зрителю. В первую очередь – женской половине аудитории. Однако женский по сути фильм добрался и до мужского сердца. Ибо первая потребность нашего человека – это торжество справедливости. В фильме Владимира Меньшова оно как раз и показано – торжество. И нелёгкое женское счастье.

Кроме того, в картине выведены советские типажи, советское бытование, она вообще насквозь и напоказ советская, в чём, разумеется, ничего зазорного нет. Оттого и отобрали её на «Оскар» в те ещё времена. Тамошнего зрителя интересовала совсем не мелодрама, а туземная, то есть наша с вами, экзотика. СССР был по ту сторону океана чёрным ящиком, а тут вдруг продемонстрировали быт, пусть и чуточку приукрашенный, но в целом достоверный. И это на излёте лютого застоя и глухого железного занавеса.

Александр Абдулов в своё время в лицах рассказывал, как, потирая потные ладошки, ждала советская богема, что «пролетит» фильм Меньшова с «Оскаром», «как фанера над Парижем». И утёрлась – статуэтку он взял. С одной стороны, не такое уж великое счастье, с другой – попробовали бы его недоброжелатели повторить подобный фортель.

Фильм, кстати, на любителя. Моё субъективное мнение. Ощущение, что в памяти народной он начинается только с появления на экране Гоши в грязных башмаках. Зато Гоша стоит мессы. С ним картина превращается в манифест, в декларацию традиционных семейных и человеческих ценностей, где мужчина – это мужчина, женщина – женщина, добро – с кулаками, а высшее образование для полноценного и даже интеллигентного человека совсем не обязательно. «Москва слезам не верит» по сию пору остаётся красной тряпкой для всех прогрессивно мыслящих, что само по себе бесценно, особенно сейчас.

И главное: немолодой и неполиткорректный, не красавец и формально совсем не киногерой, откровенный сексист Гоша, не занимающий никакого положения в обществе, из героических навыков умеющий разве что отбиваться от уличных хулиганов, на многие годы стал если не секс-символом, то идеалом настоящего мужчины для всей страны. Да и поныне оным остаётся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Оскар СССР кинопрокат