Пять ежегодных анализов, которые должен сдавать каждый мужчина после 30 лет

Многие мужчины до последнего откладывают визиты к врачу и руководствуются принципом «пока не заболит – не трогаю». О том, какие анализы необходимо сдавать после 30 лет для поддержания мужского здоровья, – в материале «Абзаца».
Многие серьезные заболевания, например сахарный диабет или рак предстательной железы, могут протекать бессимптомно. Обнаружить их можно только после обследований у врача. Именно поэтому ежегодный чекап является не только заботой о своем здоровье, но и осознанной ответственностью перед своими близкими.
Липидограмма
Липидограмма – это комплексный тест, который позволяет узнать уровень содержания жиров в крови. Особенно это касается людей с лишним весом, а также тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа.
Липидограмма показывает содержание в крови так веществ или фракций, как:
- общий холестерол или холестерин;
- липопротеины высокой плотности;
- липопротеины низкой плотности;
- триглицериды;
- коэффициент атерогенности.
После 30 лет метаболизм замедляется, а образ жизни становится менее активным из-за сидячей работы, стресса и неправильного питания. Все это ведет к нарушению липидного обмена.

Ежегодный контроль позволяет обнаружить негативную тенденцию и скорректировать ситуацию благодаря диете, физическим нагрузкам и правильно подобранному лечению.
Анализ на ПСА (простатспецифический антиген)
Рак предстательной железы является одной из главных причин смертности у мужчин среди онкологических заболеваний. Исследование необходимо проводить регулярно после 30 лет.
Рак простаты зачастую диагностируется у мужчин после 50 лет, однако воспалительные процессы (простатит) и начальные стадии аденомы нередки у мужчин старше 30 лет.
Сидячий образ жизни, переохлаждение и инфекции являются факторами риска. Благодаря ранней диагностике проблем с простатой можно избежать серьезных осложнений, в том числе импотенции и бесплодия.
Помните: ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы, например частое и болезненное мочеиспускание, а также боли в промежности. Специалистов необходимо посещать регулярно, чтобы поддерживать мужское здоровье в норме.

Анализ на тестостерон
Анализ крови на общий тестостерон – основной мужской гормон, отвечающий за общее состояние организма.
Низкий уровень тестостерона может привести к проблемам с потенцией, умственной и физической активностью, а также вызвать снижение массы тела и появление жира на животе.
После 30 лет уровень тестостерона у мужчин снижается примерно на 1–2% в год. Стресс, алкоголь, ожирение и недосып ускоряют этот процесс. Однако мужчины зачастую ошибочно списывают симптомы низкого тестостерона на усталость:
- снижение либидо или эректильная дисфункция;
- усталость, апатия;
- снижение мышечной массы, появление жировых отложений;
- ухудшение памяти, снижение концентрации;
- раздражительность, депрессивное и подавленное состояние.
При снижении уровня тестостерона специалист назначает заместительную гормональную терапию. При этом следует помнить, что в первую очередь необходимо нормализовать сон, скорректировать диету, минимизировать стресс и не отказываться от умеренных силовых тренировок.

УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ
Благодаря УЗИ органов брюшной полости можно оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и селезенки.
Жировой гепатоз (ожирение печени) зачастую протекает у мужчин с лишним весом бессимптомно. Кроме того, УЗИ позволяет выявить камни в желчном пузыре, кисты, опухоли и другие патологические изменения на ранних стадиях.
При помощи электрокардиограммы (ЭКГ) можно обнаружить нарушения сердечного ритма, признаки ишемической болезни, гипертрофию сердечной мышцы. После 30 лет у мужчин, в частности тех, кто курит или подвержен стрессу, ЭКГ становится обязательным пунктом ежегодного чекапа.
Комплексный биохимический анализ крови
Комплексный биохимический анализ крови представляет собой обширное исследование, которое оценивает ключевые биохимические показатели. Эти показатели включают уровни важных ферментов, таких как АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), а также общий билирубин и его фракции, креатинин, общий белок и мочевина.
Эти параметры отражают функциональное состояние основных органов, в том числе печени, почек, сердца и поджелудочной железы.
Сдавать анализ необходимо строго натощак, а за 24 часа полностью исключить алкоголь.

Прохождение этих и многих других пунктов ежегодного обследования очень важно для поддержания мужского здоровья. Речь идет не только о поиске болезней, но и о сохранении здоровья и мужской силы на долгие годы.
Не стоит ждать, когда тело само подаст сигнал тревоги, запишитесь к врачу и пройдите этот чекап уже сейчас.
Редакция «Абзаца» предупреждает: материал носит ознакомительный характер, а мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке необходимо проводить консультации со своим лечащим врачом.