Дар Черенкова: за что в СССР любили футболиста «Спартака»
Десять лет назад не стало полузащитника московского «Спартака» Фёдора Фёдоровича Черенкова. Пожалуй, он был последним футболистом СССР, на которого ходили, как в своё время на Валерия Воронина и Эдуарда Стрельцова. О судьбе спортсмена – в материале «Абзаца».
«Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Черенкову». Каждый болельщик знает эти слова легендарного тренера Константинова Бескова, которые он рассерженно сказал одному из провинившихся игроков.
Черенков был уникальный, гениальный мастер. То, что он делал на поле, не поддаётся никакому анализу и объяснению.
Если кого-то из футболистов любили в отдельно взятом сообществе, городе или республике, то Черенкова обожали во всём Союзе. Негласное звание народного футболиста СССР осталось за ним навсегда. Больше никому такого не присваивали. Полузащитника дважды признавали лучшим футболистом СССР.
Много ли у нас игроков, которые в возрасте 20 лет отличались на «Маракане» в матче с бразильцами в присутствии 130 тысяч зрителей? Их всего четверо на всю нашу необъятную Родину (Андрей Баль, Анатолий Банишевский, Слава Метревели, Черенков).
Гол мечты был забит Черенковым 16 июня 1980 года на 32-й минуте товарищеского матча.
Это стало первым триумфом сборной СССР над непобедимыми кудесниками мяча. А ведь трёхкратные чемпионы мира не проигрывали на своём стадионе 12 лет.
Правда, на крупных турнирах – чемпионатах мира и Европы – Черенков за сборную так и не сыграл. Полузащитник мог выступить на ЧМ-1986, но ценившего его Эдуарда Малофеева на посту главного тренера сменил великий Валерий Лобановский.
Фёдор Фёдорович не подходил тренеру киевского «Динамо» из-за неспособности переносить большие нагрузки. Был шанс сыграть на ЧМ-1990, однако Лобановский снова не взял Черенкова – тогда он провёл чуть ли не худший сезон.
Что касается клубной карьеры, хавбек был всю жизнь предан московскому «Спартаку». Даже отказывался от предложения из Англии.
«Я и не задумывался ни на миг, что могу играть где-нибудь в другой команде. «Спартак» для меня – это было всё! В любом случае переход был невозможен. Всё определялось противостоянием: социалистические страны – капиталистические…» – говорил Черенков.
После падения «железного занавеса» в начале 1990-х годов он всё же поиграл на Западе. Черенков пробыл четыре месяца в составе парижского «Ред Стара», а потом признавался, что «очень устал от этой Франции». Комфортно и спокойно по-настоящему ему было только в родном «Спартаке».
Он был добрым и отзывчивым, уделял время фанатам. Народный футболист, так непохожий на современных «звездунов».
Сердца людей игрок покорил и самокритикой: не стеснялся говорить, что он «плохой игрок». К соперникам относился уважительно – неслучайно в России футбольный приз «Джентльмен года» носит имя Черенкова.
В мире его любили не меньше, чем на Родине. Им восхищался, к примеру, легендарный португалец Эйсебио, называя «величайшим футболистом».
«Я видел, что этот парень творил с защитой Португалии в 1983-м и понял, что Черенков – величайший футболист. Бытует мнение, что русские не способны демонстрировать филигранную технику, но ваш Фёдор Черенков своими действиями на поле доказал миру обратное», – вспоминал он.
Когда Черенков уходил из футбола, на его прощальный матч на стадионе «Динамо» с одной из лучших команд Европы, итальянской «Пармой», в 1994 году пришли 35 тыс. человек. Болельщики из Запорожья, Воронежа, Тулы не жалели денег и времени, лишь бы увидеть кумира.
«Нового Черенкова» нет. Кто-то, может быть, ближе или дальше, но второго такого нет и не будет. Потому он и народный футболист, самобытная личность.
Умер Черенков 4 октября 2014 года на 56-м году жизни, потеряв сознание у подъезда. У легенды «Спартака» была опухоль головного мозга.
Гражданскую панихиду в манеже в Сокольниках, где теперь находится академия его имени, посетили около 13,5 тыс. человек. Это ли не яркое подтверждение народной любви.