В Совфеде назвали фейком требование выявлять будущих преступников среди детей мигрантов в школах

Минпросвещения РФ не обязывало учителей следить за поведением детей иностранцев, чтобы выявить у них возможные склонности к преступлениям, заявил «Абзацу» член комитета Совета Федерации на науке, образованию и культуре Петр Тултаев. По его словам, данная новость – просто фейк.
Ранее в СМИ распространилась информация о том, что методичка для педагогов появилась на сайтах министерств образования и просвещения Башкортостана, Свердловской и Смоленской областей. В ней якобы говорится о том, по каким признакам вычислять детей-иностранцев, способных нарушить закон.
«Вы знаете, это разговоры. Я связывался с нашим региональным Министерством образования, они ничего не могли сказать по этому поводу и прокомментировать, потому что комментировать нечего. Так что это фейк, конечно. Сейчас много всего в интернете появляется», – сказал Тултаев.
Помощник председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева Ильгиз Абдуллин в беседе с «Абзацем» также не смог подтвердить информацию о новых требованиях Минпросвещения. Более того, он заверил, что местные органы власти о них даже не слышали.
«Мы этого не видели. Вообще первый раз слышим. Через Госсобрание подобных документов точно не проходило. Если это откуда-то по линии Минобразования шло, то у них надо выяснить», – отметил Абдуллин.
До этого депутат Госдумы Виталий Милонов призвал вводить санкции в отношении учеников, которые третируют учителей и ведут себя по-хамски в их присутствии. Мера должна предусматривать постановку подростка на учет комиссии по делам несовершеннолетних.