Бремя молодых: кто будет возрождать золотой фонд российского спорта
О профессиональном будущем российских атлетов и влиянии на него санкций со стороны международных организаций типа МОК размышляет спортивный обозреватель «Абзаца» Григорий Ениколопов.
Санкции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных федераций уже разрушили немало судеб именитых российских спортсменов, патриотов своей страны, которые жили с мечтой об Олимпийских играх.
Чемпионка мира в прыжках с шестом, серебряный призёр Игр-2020, чемпионка Европы, легкоатлетка Анжелика Сидорова, которая как никто достойна была стоять на вершине олимпийского пьедестала в Париже-2024, стала очередной «жертвой» МОК и попрощалась с мечтой об Олимпиаде. Из-за санкций она объявила о завершении карьеры.
Это уже второй случай ухода из спорта сильнейшей российской легкоатлетки. Ранее карьеру по этой же причине завершила олимпийская чемпионка в прыжках в высоту, трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене.
Сейчас Сидоровой 32 года. Подойти к Играм-2028 в оптимальной форме ей было бы крайне сложно. Поэтому Париж для неё – последний шанс, который точно стал бы золотым. Крушением последних надежд для Сидоровой стало заявление главы World Athletics Себастьяна Коу, который сказал, что российских легкоатлетов во французской столице не будет даже в предложенном МОК нейтральном статусе с массой ограничений.
«Несмотря на все трудности, я ухожу по-настоящему гордой своим путём и результатами», – написала она в своём телеграм-канале.
После того как спортивную карьеру завершила рекордсменка мира, предатель Родины Елена Исинбаева, главные надежды в прыжках с шестом были связаны именно с Сидоровой. Талантливая москвичка на протяжении восьми лет никому не отдавала звание сильнейшей в стране.
Крупный международный успех к ней пришёл на чемпионате мира в Дохе-2019, где конкуренция была нешуточной. В секторе собрались все сильнейшие, в том числе олимпийская чемпионка Рио, гречанка Екатерини Стефаниди и американка Сэнди Моррис, уже имевшая в своём активе прыжок на пять метров. Но в тот катарский вечер равных Анжелике не нашлось.
На Игры-2020 в Токио Сидорова отправлялась в роли фаворита, но путь к золоту ей преградили отнюдь не её извечные соперницы Моррис (отсеялась по результатам квалификации) и Стефаниди (преодолела планку лишь на высоте 4,80 и досрочно выбыла из борьбы за золото), а другая американка – Кэти Нажотт. Тогда, стоя на второй ступени пьедестала, Сидорова и подумать не могла, что окончательно путь к олимпийскому золоту для неё закроется не в секторе, а в кабинетах чиновников.
Сидорова – не первая и не последняя атлетка из золотого фонда российского спорта, кто завершил карьеру по причине санкций. К сожалению, этот список будет пополняться всё новыми фамилиями чемпионов и призёров Олимпиад. Сейчас уходят представители только летних видов спорта, но обязательно появятся и «зимники». Причём заканчивают карьеру атлеты, которые ещё в состоянии подтверждать титул сильнейших на мировой арене. Такими темпами всё золото российского фонда превратится в черенки.
Все рассуждения о том, зачем нашим атлетам цепляться за эту Олимпиаду, звучат от тех, кто по-настоящему никогда не занимался профессиональным спортом, не зарабатывал мозолей, не рвал мениски, не ломал руки, ноги. И самое главное – из-за ежедневных тренировок почти не знал, что такое детство. Объяснять, сколько усилий стоит дойти до золота Игр или хотя бы до титула чемпиона мира, без толку. Не переубедишь. Пиком карьеры атлета всегда считалось звание чемпиона мира либо олимпийский титул.
Время ушло для именитых, но ведь на смену им идёт молодое поколение. И слава Богу. Именно молодёжи предстоит ещё долгое время возрождать золотой фонд отечественного спорта. Если атлету высокого международного уровня трудно себя мотивировать исключительно на внутренние турниры, то у молодых сейчас есть время.
Правда, и здесь имеется закавыка: конкуренция внутри страны и на международной арене – два разных уровня. Как бы молодёжи не завязнуть во внутренних стартах, чтобы потом при выходе на международную арену быть конкурентоспособными.
Если предположить, что спустя два года мы вернёмся, наша молодёжь без должного международного опыта будет слабой на фоне своих сверстников. Условно: 19-й летний пловец с опытом чемпионата мира и Европы и такого же возраста россиянин, выступающий только внутри страны, – это как две разные планеты. Выиграть в России всё и не подтверждать мастерство в мире – это даже для молодёжи тупик. Тут всем специалистам, причастным к спорту, необходимо найти правильный баланс.
Первый шаг в этом направлении сделан в виде международных Игр дружбы, где конкуренцию нашим атлетам составят представители других стран. Правда, какой уровень мы там встретим (чемпионов Олимпиад и чемпионов мира ждать не стоит) – покажет время. Но уже очевидно, что Россия выиграет общекомандный зачёт Игр дружбы, которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в 2024 году.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.