Российские семьи с одним ребенком стали тратить маткапитал в 23 раза чаще
Фото © Павел Головкин / ТАСС

С января по март 2025 года семьи с одним ребенком подали 95 тысяч заявлений на распоряжение материнским капиталом. В годовом выражении этот показатель в 23 раза превысил результаты за первый квартал 2024-го. Такие данные следуют из доклада Счетной палаты, пишет в пятницу, 11 июля, газета «Известия».

Уточняется, что большинство родителей с одним ребенком направили маткапитал на улучшение жилищных условий (74 тысячи заявлений). Еще 20 тысяч семей использовали эти средства на образование.

Эксперты напоминают, что раньше семьи с одним ребенком чаще откладывали маткапитал на будущее. Теперь же, на фоне роста цен и ставок, они стараются использовать эти средства сразу, чтобы увеличить первоначальный взнос по ипотеке, констатировал генеральный директор компании «Флип» Евгений Шавнев.

Отмечается, что с марта текущего года возможности использования маткапитала были расширены. В частности, его можно направить на строительство частного дома.

Кроме того, маткапитал начали активнее использовать семьи, чьи дети скоро пойдут в школу, указал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Сертификат на первенцев начали выдавать с 2020 года, многим детям уже около пяти лет – их можно записывать в кружки и отдавать в частные детсады, пояснил он.

Напомним, что в конце июня Миронов предложил снизить ставки по семейной ипотеке до 3%.

Ранее россиянам рассказали о плюсах и минусах ипотеки на 25–30 лет.

Рекомендуем