рубрики

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © velomania.ru

В Башкортостане и Удмуртии завершилась веломногодневка «Тур России», которую в 2025 году хотят сделать аналогом «Тур де Франс». Большое недоумение вызывает тот факт, что бо́льшая часть населения страны о прошедшей гонке ничего не слышала. «Абзац» разбирался в причинах.

Что вы слышали о прошедшей веломногодневке «Тур России»? Уверен, ничего. Хотя в будущем она, согласно поручению руководства страны, должна стать аналогом «Тур де Франс». Да, заменить французскую гонку с 111-летней историей мы не сможем, но сделать что-то своё на достойном уровне нам под силу.

Веломногодневка должна пройти по территории нескольких регионов России в 2025 году и длиться не менее трёх недель, как и французская. Именно такое поручение Минцифры, Минфину, Минэкономразвития, Росгвардии, Росавтодору и профильным ведомствам в регионах дал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Пока же прошедший «Тур России» больше был похож на тестовое соревнование в преддверии уже по-настоящему крупной гонки, которая по масштабам не должна уступать «Большой петле».

Два региона

Первая в истории страны многодневка «Тур России» пока прошла только в двух субъектах – Башкортостане и Удмуртии. Маршрут протяжённостью 770 км, состоящий из шести этапов, охватил города и населённые пункты республик. Своё начало гонка взяла в селе Кляшево Чишминского района (Башкортостан), а завершалась она в городе Воткинск (Удмуртия).

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

Все этапы были закольцованы, то есть со стартом и финишем в одном городе/селе, но при этом маршруты пролегали через населённые пункты с красивыми видами. Пока не по историческим местам, как на Туре, но местный колорит присутствует.

Неосведомлённость

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР), анонсируя соревнования, заявляла, что гонка «приковывает внимание жителей к масштабному и эффектному зрелищу». Но будем честны. Велогонка – эффектное зрелище, безусловно. Но о масштабности пока говорить рано, да и приковывала она лишь взгляды немногочисленных жителей тех регионов, где и проходят соревнования. Остальные и знать не знали.

Как говорится, реклама – двигатель прогресса. Именно её здесь и не хватило. Одними сообщениями на сайте федерации или в социальных сетях не отделаешься.

В России велоспорт как вид спорта давно не котируется. Что удивительно, при этом у нас массовая велокультура. Хотя бы этим и стоило воспользоваться организаторам для продвижения «Тура России». В Москве ежегодно проходит весенний велофестиваль, на который покрутить педали приходят более 50 тысяч велосипедистов. Самое идеальное место для проведения какой-нибудь промоакции в преддверии «Тура России». Но в ФВСР об этом не подумали.

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © velomania.ru

Вопрос трансляций, как всегда, актуален. Да, гонка небольшая, но это тот случай, когда федеральный спортивный канал мог бы в качестве теста попробовать себя в этом деле. Такие многодневки в Европе освещают с вертолётов, мотоциклов со специально обученными операторами. Способен ли был на такое главный спортивный канал? Вероятно, да.

Многие думают, что в период проведения соревнований показывают только гонку. Но ведь в той же Европе за четыре-пять часов эфирного времени удаётся показать лежащие на маршруте многочисленные исторические места – отсюда появляется зритель, туристы. Такая практика поспособствовала бы развитию внутреннего туризма в России.

Амбассадоров тоже очень важно привлекать для продвижения соревнований. У нас есть значимые для российского велоспорта гонщики, гремевшие в Европе. Например, победитель «Тура Романдии» (2015) и этапов «Джиро д’Италия» (2015, 2019) и «Тур де Франс» (2016) Ильнур Закарин или легендарный Денис Меньшов, выигравший два из трёх самых престижных Гранд-туров – «Вуэльта Испании» (2007) и «Джиро д’Италия» (2009).

Кстати, Закарин побывал на одном из этапов «Тура России» и дал советы действующим участникам. Но, оказывается, его никто не ждал, приглашений не поступало, приехал вообще случайно. Именно такой вывод можно сделать после его общения с пресс-службой ФВСР.

«Приехал из Набережных Челнов в Воткинск. У меня жена здесь родилась, занималась в местной велошколе, и мы вчера (14 июля – прим.) только узнали, что проводятся соревнования», – сказал Закарин перед стартом 5-го этапа 15 июля.

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © velomania.ru

Даже один из сильнейших велогонщиков страны России и Европы заранее не знал, что у него на родине проводятся подобные соревнования. Это самый яркий показатель отсутствия информированности населения.

Хотя таких спортсменов надо привлекать в проекты, устраивать с ними автограф-сессии, как делают с футболистами, вовлекать во все промоакции. Иначе всё задуманное может так и остаться незамеченным.

Организация

Тяжело сказать, как прошла организация первого «Тура России». По тем трансляциям, что были на сайте федерации, понять что-то крайне сложно. Ясно, что даже для проведения шести этапов было приложено немало усилий со стороны Вячеслава Екимова, президента ФВСР, который грезил подобной гонкой много лет и наконец до неё добрался, преодолев все бюрократические препоны.

В регионах необходимо привести в порядок инфраструктуру и много чего подготовить. Но прежде всего – дороги. На ряде маршрутов, судя по нарезкам гонки с «Тура России», очень хорошее полотно. Правда, его ещё надо довести до ума и обозначить опасные участки соответствующими знаками.

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

Главная проблема была в перекрытии дорог, и с этим, похоже, справились. Перекрыть малую часть улицы для бега и перекрыть, к примеру, более 100 км для проведения этапа гонки – совсем разные вещи. В последнем случае нужна всего лишь «временная капсула» максимум на 10 минут. С этим справились в Удмуртии и Башкортостане, значит, не должна задача стать проблемой и для мегаполисов.

Требовать сейчас всего и сразу глупо. «Тур де Франс» тоже не сразу стал таким, каким мы его знаем. У российской «Большой петли» не меньше шансов стать величайшей гонкой. И можно надеяться, что нам на это не потребуется сто лет.

Информационная яма: почему многодневная велогонка «Тур России» осталась незамеченной
Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

«Абзац» ранее составил и предложил маршрут трёхнедельной гонки «Тур России», который был передан Вячеславу Екимову. Возьмут ли хоть один из этапов нашего маршрута, покажет время. Будем следить за ситуацией.

telegram
Рекомендуем