Наш ответ «Тур де Франс»: как может выглядеть многодневная велогонка по России
Президент Федерации велоспорта России Вячеслав Екимов уже несколько лет грезит идей провести российскую многодневную велогонку по аналогии с «Тур де Франс». «Абзац» предположил, как мог бы выглядеть «Тур Россия». Мы разработали маршрут.
На саммите Россия – Африка в Санкт-Петербурге Вячеслав Екимов рассказал о развитии велоспорта в стране и гонках, проходящих на территории нескольких регионов. Среди них гонка «Дружба народов Северного Кавказа», дебютировавшая в 2023 году «Золото Ладоги» (Ленинградская область и Карелия) и старейшая «Пять колец Москвы».
«Мы давно мечтаем, чтобы Россия имела уникальное соревнование, которое бы называлось «Тур Россия» и проходило не менее трёх недель, если мы говорим об аналоге «Тур де Франс». Мы хотим представить миру регионы нашей страны, да и показать нашим людям, что такое Северный Кавказ, Ладога, другие регионы», – сказал Екимов.
По его словам, на следующий год федерация собирается запустить «трилогию» гонок по России:
«Три существующих соревнования («Золото Ладоги», гонка «Дружба народов Северного Кавказа» и «Пять колец Москвы» – прим.) выведут нас на общий «Тур Россия».
«Абзац» не стал ждать будущего, взял за основу все три гонки и самостоятельно построил маршрут.
От Кавказа до Москвы
Возьмём в качестве примера знаменитую гонку «Тур де Франс», которая в 2023 году прошла в 110-й раз: 21 этап, за три недели гонщикам положены два выходных.
В нашем случае будет тоже 21 этап за три недели, но выходных чуть больше. Всё-таки Россия по площади больше Франции: 17 100 000 км² против 551 695 км². Франция компактнее с точки зрения переезда из города в город, у нас же огромные территории, где пока можно проводить гонки внутри только одного региона. Но мы решились сделать единый маршрут, объединив несколько регионов.
Сразу предупредим, что составленные нами маршруты приблизительные. Над этапами больших гонок, таких как «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», работают специальные люди, лично выезжающие на возможные места проведения этапов. Они оценивают дорожное полотно, инфраструктуру. Мы же использовали только обычную интернет-карту.
С нашими российскими просторами, лесами, горами, озёрами, станицами, сёлами, хуторами, памятниками архитектуры и природными памятниками мы можем стать даже лучше «Тур де Франс», в том числе с точки показа телевизионной картинки.
Маршрут «Тур Россия»
1-й этап. Нальчик (Кабардино-Балкария) – Безенги (Кабардино-Балкария) – 104 км.
Уже существующий этап из гонки «Дружба народов Северного Кавказа». Маршрут пролегает вдоль реки Черек Хуламский, мимо крепости Жабо-Кала. Проедут гонщики также мечети села Бабугент, посёлка Хасанья, Атажукинский сад.
2-й этап. Верхние Голубые озёра (Кабардино-Балкария) – Владикавказ – 149 км.
Этап, созданный нами. Пелотон стартует с Верхнего Голубого озера. Гонка пройдёт мимо озера Церик-Кёль, через реку Карасу. Гонщики проедут памятник антифеодальному выступлению крестьян Черекского ущелья и термальные источники. Спортсменам и персоналу в Верхних Голубых озёрах есть где разместиться – имеются отели и гостевой дом.
3-й этап. Владикавказ. Групповая (кольцевая) гонка по улицам города – 75,6 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа».
4-й этап. Владикавказ – Хазнидон (Северная Осетия – Алания) – 117 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа».
5-й этап. Хазнидон – Пятигорск (Ставропольский край) – 154 км.
Наш маршрут. В гонке «Дружба народов Северного Кавказа» один из этапов заканчивается в Хазнидоне, гонщики переезжают в Пятигорск. Мы же, наоборот, продлили маршрут.
6-й этап. Пятигорск – Гора Машук – 129,5 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа».
7-й этап. Гора Машук – Черкесск –105 км.
Наш маршрут, который мы проложили через курортный город Ессентуки.
8-й этап. Черкесск – Домбай – 116 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа». Маршрут проложен вдоль реки Кубань. Пелотон проезжает мимо Красногорской сторожевой башни, через Шоанинский храм, исторический монумент Уастырджи (лик богатыря на коне, высеченного в скале).
9-й этап. Теберда (Карачаево-Черкесия) – Архыз (Карачаево-Черкесия) – 138,3 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа». Гонка проходит мимо Северного храма Нижне-Архызского городища.
День отдыха. После первой недели, как и положено в многодневных гонках, спортсмены отдыхают.
10-й этап. Архыз (индивидуальная гонка в гору) – 16 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа».
11-й этап. Архыз (Карачаево-Черкесия) – хутор Казённо-Кужорский (Республика Адыгея) – 196 км.
Наш маршрут. Пролегает через станицы Зеленчу́кская, Андрюки, села Курджиново, Солёное и другие. Гонщики проедут мимо Архиерейского подворья при Воскресенско-Михайловском храме, мимо Водопада Желаний, Белых скал и термальных источников в Краснодарском крае.
12-й этап. Казённо-Кужорский – Майкоп (Республика Адыгея) – 117,4 км.
Этап гонки «Дружба народов Северного Кавказа», но мы его чуть изменили. Провели гонку через хутор Свободный Труд в Шовгеновском районе Республики Адыгея, посёлок Дружба, аулы Кошеха́бль, Джерокай и Хакуриноха́бль.
13-й этап. Майкоп – Выселки (станица в Краснодарском крае) – 134 км.
Наш маршрут. Гонка пройдёт через города Краснодарского края Усть-Лабинск и Белореченск, через станицу Кирпи́льская и другие.
14-й этап Выселки – Кущёвская (Краснодарский край) – 195,8 км.
Наш маршрут. В Выселках старт и финиш, на наш взгляд, неплох – прежде всего из-за наличия инфраструктуры. Имеется более десяти гостиниц, постоялые дворы. Многие имеют парковки, что важно для командных автобусов, на которых перемещается персонал. Недалеко база отдыха «Зелёный Гай». Гонщики по маршруту пройдут сквозь город Тихорецк (Краснодарский край), станицы Павловская и Ленинградская.
Два выходных. Во-первых, после тяжёлых этапов. Во-вторых, нужно переехать из Кущёвской через Ростов-на-Дону в Санкт-Петербург. Россия большая.
15-й этап. Приозёрск (Ленинградская область) – Сортавала (Карелия) – 120 км.
Этап гонки «Золото Ладоги». Вдоль Ладожского озера.
16-й этап. Сортавала – Питкяранта (Карелия) – 145 км.
Этап гонки «Золото Ладоги». Вдоль Ладожского озера.
17-й этап. Питкяранта – Олонец (Карелия) – 123 км.
Этап гонки «Золото Ладоги». Вдоль Ладожского озера.
18-й этап. Олонец – Новая Ладога (Ленинградская область) – 189 км.
Этап гонки «Золото Ладоги». Вдоль Ладожского озера, мимо Олонецкого государственного природного заповедника.
19-й этап. Новая Ладога – музей‑панорама «Прорыв Блокады Ленинграда» (Ленинградская область) – 125 км.
Этап гонки «Золото Ладоги».
20-й этап. Мемориал Разорванное кольцо (посёлок Осиновец) – автодром «Игора Драйв» (Ленинградская область) – 192 км.
Этап гонки «Золото Ладоги».
Выходной. Гонка переезжает на заключительный этап в столицу России.
21-й этап. Олимпийская велотрасса (Крылатское, Москва) – Новая Площадь (Москва) – 96,4 км.
Маршрут наш. Из гонки «Пять колец Москвы» мы взяли велотрассу в Крылатском, которая была построена к Олимпиаде-80. Маршрут проложен через районы Хорошево-Мневники, Пресненский, Арбат, Тверской и Лубянку. Пелотон промчится по Устьинскмоу мосту, Новоспасскому мосту, Пречистенской и Кремлевской набережной, Арбатскому тоннелю и Кадашевской набережной. Новая площадь идеальна для финиша. Во-первых, там прямая, во-вторых, можно разместить технический персонал, ТВ-студии, зрителем места тоже найдутся. В-третьих, начиная с Кадашёвской набережной, а может, и чуть раньше, гонщики могут ускоряться для заключительного спринта на прямых улицах. Машины сопровождения можно отправить на Большую Лубянку, Лубянскую площадь или Маросейку. На финише, согласно правилам, им запрещено следовать за гонщиками.
Старая площадь, тоже прямая, может стать коридором, где гонщики после финиша могут спокойно притормозить. Там их будут встречать представители команд, официальные лица и журналисты. Общая протяжённость гонки составила 2 546 км.
Для проведения подобной гонки нужно приложить максимум усилий. В регионах необходимо привести в порядок инфраструктуру и много чего подготовить. Но прежде всего – дороги. На ряде маршрутов, кстати, очень хорошее полотно, иначе не проводились бы гонки на Северном Кавказе, в Ленобласти и Карелии.
Нас можно назвать дилетантами в составлении маршрута, но мы попытались. Мы видели своими глазами крупнейшие гонки во Франции, Италии, Испании и других велосипедных странах.
Пробки не проблема
Для организации многодневной гонки, помимо подходящей инфраструктуры и дорог, нужны финансы, административный ресурс и лояльность местного населения. К сожалению, в России забыта культура велоспорта. Перекрыть малую часть улицы для бега и перекрыть, к примеру, более 100 км для проведения этапа гонки – совсем разные вещи.
Гонки в Бельгии и Франции идут посреди рабочей недели, и никто от этого не страдает. Перекрытия движения проводят «временной капсулой», максимум на 10 минут.
В Китае в девяностые годы настроили автобанов. Сначала они были пустые, но постепенно страна пересела с велосипедов на автомобили. Теперь правительство Китая озаботилось борьбой с трафиком, и граждан снова пытаются убедить пересесть на велосипеды. Одна из мер – популяризация велосипедного спорта. Отсюда и выросла гонка «Тур Гуанчжоу». На неё всегда собирается много зрителей. Такое возможно и в России.
Как у нас было
Нам нужна подобная гонка хотя бы для того, чтобы напомнить: во время СССР мы были сильнейшей велосипедной державой. У нас давно могла бы быть своя многодневка, если бы гонку «Пять колец Москвы», которая считается преемницей соревнований по Садовому кольцу, удалось развить.
Ещё в июне 1920 года в Москве был дан старт гонке по Садовому кольцу, которая вызвала огромный интерес у москвичей и гостей столицы. Маршрут проходил через трамвайные пути по избитой булыжной мостовой.
Сейчас сложно представить, чтобы на велогонку по Москве собирались сотни тысяч зрителей. А в 1920 году, по разным оценкам, наблюдать за соревнованиями пришли от 100 тысяч до 200 тысяч человек. Спортсменам пришлось продираться сквозь толпы зрителей. На «Тур де Франс» или «Джиро д’Италия» во время горных этапов, бывает, за спортсменом бегут несколько сумасшедших фанатов, но дорогу не перекрывает целая толпа.
Велоспорт доступен для болельщиков. Не нужно приобретать билеты, дело лишь в культуре боления и понимании, что у гонщика должно быть только одно препятствие – соперник, а не толпа. Но в 1920 году об этом не могло быть и речи, ведь жители Москвы впервые стали свидетелями гонки на улице.
В 1921 году гонка не состоялась, но с 1922-го стала проводиться ежегодно в начале мая, а впоследствии обрела популярность не только у москвичей, но и у гонщиков других городов. Она стала одним из интереснейших событий спортивного сезона. Участники проходили строгий отбор, в иные годы на старт выходило до тысячи человек.
Победителями были звёзды отечественного велоспорта: Николай Денисов, Павел Миронов, Игорь Ипполитов, Василий Мельников, Вениамин Батаен, Всеволод Дайреджиев, олимпийский чемпион Виктор Капитонов, неоднократные чемпионы страны и победители велогонок мира Гайнан Сайдхужин, Анатолий Черепович, Ростислав Чижиков, Евгений Клевцов, Фёдор Тарачков.
Гонка не была приостановлена даже во время Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 год по Садовому кольцу проезжали лучшие велогонщики СССР. Главными судьями в разные годы были генералы и маршалы Советского Союза, в том числе Семён Будённый, Семён Богданов (маршал бронетанковых войск), Владимир Кашуба (генерал-лейтенант), Павел Ротмистров (главный маршал бронетанковых войск) и другие.
В мельчайших деталях гонку по Садовому кольцу освещала газета «Красный спорт» (сейчас «Советский спорт»). Могли бы дать название «Красная гонка» – по аналогии с «Джиро д'Италия», которую называют «розовой гонкой» по цвету страниц итальянского издания Gazzetta dello Sport. Именно оно до сих пор освещает соревнования во всех деталях. А идея создать велогонку когда-то пришла главному редактору раздела о велоспорте Армандо Куне.
В эпоху изоляции российского спорта от мира у нас есть уникальный шанс обрести свою гонку. Да, «Тур де Франс» престижен и проводится более 100 лет. Но мы можем быть не хуже.