рубрики

Почему Спартакиада среди сильнейших спортсменов России существует, но никто о ней не знает
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев / Всероссийская зимняя спартакиада. Фристайл

Подходит к завершению зимняя Спартакиада среди сильнейших. Однако мало кто знает о существовании подобного соревнования. В СМИ ему должного внимания тоже не уделяют. В чём причина – разбирался «Абзац».

Зимняя Спартакиада задумывалась как альтернатива международным соревнованиям, в которых из-за санкций не выступают наши сильнейшие спортсмены. У турнира есть свой командный зачёт по регионам. В нём принимают участие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы и победители этапов Кубков мира – громкая вывеска по именам, но только внимание к ней, к сожалению, нулевое.

Недостаток рекламы

Спартакиада проходит в Тюменской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Красноярском крае и Челябинской области по 19 олимпийским видам спорта на современных объектах. Конечно, это не Олимпиада и не чемпионат мира, но она не хуже ни того, ни другого – солидные призовые, довольные спортсмены, организация на высшем уровне. С одной лишь оговоркой – обычные люди про эти состязания не знают.

Спартакиада почти не рекламируется. Кроме федерального телеканала «Матч ТВ», который анонсирует соревнования, больше нигде о ней не говорят. Да и спортивный канал смотрят немногие. Существует ряд других инструментов для привлечения внимания к соревнованиям, однако почему-то в случае со Спартакиадой ими не пользуются.

Почему Спартакиада среди сильнейших спортсменов России существует, но никто о ней не знает
Фото © ТАСС / Донат Сорокин

К примеру, о предстоящих «Играх Будущего», которые стартуют 21 февраля в Казани, знают уже все, даже если понятия не имеют, что это такое. Мощная PR-кампания велась с момента объявления об их проведении. Упоминание об Играх есть на билбордах, в метро, на радио, ТВ. А вот Спартакиада такими рекламными успехами похвастаться не может.

Освещение турнира в СМИ – отдельная тема. Всем интересны только победы лыжников (и особенно трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова) и биатлонистов. Только эти два вида и показывают на федеральном «Матче», а про результаты других дисциплин среди спортивных СМИ говорят единицы.

Наберите в поисковике «Спартакиада сильнейших среди сильнейших спортсменов России» – и увидите по большей части анонсные материалы. Ну и несколько новостей, касающихся фигуристов. И снова – лыжники и биатлонисты. Эти зимние виды спорта популярны у нас, они приносят трафик изданиям. Именно этим и руководствуются СМИ.

На этом всё. Ни интервью, ни комментариев. И если мы это называем нашим ответом Олимпиаде, то и освещение должно быть соответствующее.

Информации о количестве аккредитованных журналистов на Спартакиаде нет, но есть ощущение, что их в разы меньше, чем на «Играх Будущего».

Всё дело в формате?

Вполне вероятно, что внутренняя кухня просто неинтересна, а любые телерейтинги покажут, что для россиян противостояние «наши против не наших» всегда будет более востребовано. Это объясняет, почему чемпионат мира по футболу или хоккею всегда смотрели «всей страной», а кто лидирует в чемпионате России по футболу, на улице мало кто скажет с ходу.

Почему Спартакиада среди сильнейших спортсменов России существует, но никто о ней не знает
Фото © ТАСС / Егор Алеев

При этом на тех же «Играх Будущего», хоть они международные, не будет представлено классических видов спорта. Это вообще что-то новое, неизведанное. Тут не то что «наши не с нашими», а «незнакомое с чем-то более-менее знакомым», учитывая коллаборацию компьютерных игр с их физическими аналогами. Всё же это больше киберспорт, где свои знаменитости и где нет олимпийских чемпионов, в отличие от Спартакиады. Но об Играх, где участвуют только команды, а не индивидуально представлены спортсмены, почему-то наслышаны больше.

Формат же Спартакиады – это противостояние областей, республик и краёв. Реально ли нам когда-нибудь сделать из национального спорта такое противостояние и поднять интерес публики, раз мы вынужденно встали на путь внутренних соревнований вместо международных? Или максимумом на этом поприще останется противостояние питерского «Зенита» и московского «Спартака» в футболе?

Может быть, в индивидуальных видах нужно идти к клубной системе, о чём всё чаще говорят? В этом случае поднимется интерес. Тогда и народ начнёт ходить с шарфами Красноярского края и Архангельской области так же активно, как сейчас ходят в шарфах «Зенита» и «Спартака».

Региональный патриотизм в России есть, разумеется, однако в спорте он пока находится в зачаточном состоянии. Интерес к Спартакиадам явно должен быть выше. Иначе для кого всё это устраивают?

telegram
Рекомендуем