рубрики

Победа с бюджетным счётом: стоит ли тратить деньги государства на большой спорт
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Соревнований международных у нас нет, а новости о них поступают каждый день. То ОКР против дискриминации россиян, то организаторы Уимблдона за.

Два мира, два спорта. Во время СССР спорт тоже был отдельно профессиональным и отдельно любительским. Профессионалы соревновались в своей песочнице, а как бы любители представляли свои страны на Олимпиадах.

Понятно, все знали, что хоккеисты московского «Спартака» или «Динамо» только пару раз в жизни видели цеха заводов, рабочими которых числились. А футболисты ЦСКА вовсе не посещали воинских частей, в которых как бы служили.

Западные же боксёры, футболисты или хоккеисты заключали контракты, по условиям которых дрались не за честь страны, а на потребу дьяволу наживы.

С тех пор многое изменилось, однако любительский статус Олимпиад как бы сохранился. И все на них считают медали разных стран в общем зачёте.

Странно мне это отождествление Родины с успехами спортсменов. В конце концов, есть у нас немалое число патриотов, бесконечно далёких от просмотра состязаний.

Сдвиг на спорте несуразен, как и немалые бюджетные траты на него. Не на физкультуру, которая здоровье нации укрепляет, но на спорт высших достижений, который здоровью вредит.

Говорят, победы увеличивают престиж страны. Но ни разу я не видел, чтобы проигрыш каким-то иностранцам вызывал у болельщиков уважение к победителю и его стране. После поражений бывает только ненависть, обвинение соперника и судей в мухлеже, желание отомстить любым способом.

Победа с бюджетным счётом: стоит ли тратить деньги государства на большой спорт
Фото © Пелагия Тихонова / АГН Москва

Вы зауважали Америку за медали в плавании? Полюбили Данию, когда она выиграла у нас в футболе?

Дворовые пацаны могут верить: если выиграют у соседнего района – те их зауважают. Простительно для пубертатного мировосприятия. А для взрослого сама постановка вопроса – внушить мерзавцу любовь путём упражнений на турнике – как минимум имбецильна.

Вот и смотрю я на нынешнее бодание за и против смены спортивного гражданства и подписание покаяний для допуска к международным соревнованиям с недоумением. Дорогие спортсмены, вы на деньги страны к стартам готовились? Тогда будьте любезны – на турнир в Сыктывкар. А в Куршевель – если тренировались за свои.

Но главное, что я спросил бы у спортсменов: вы чему-нибудь полезному обучены? В смысле дальнейшей жизни. Не всем же тренерами повезёт оказаться. Чем заняться думаете по завершении спортивной карьеры?

К чему нам вообще эти назойливые, чуть ли не ежедневные турниры разной степени барабанного треска, тянущие налоги у населения, о проведении коих оно не просит?

Вам нужен очередной лыжный забег, велосипедный заезд, спартакиада, универсиада, чемпионат мира, в конце концов? Патриотизма в них не так много на самом деле. Спросите о патриотизме сафиных, курниковых, шараповых. Они глянцевые граждане мира, живут где хотят.

Хочется задать простой детский вопрос: они все вообще стране нужны? Можно ли назвать их труд общественно-полезным, если только они сами себя не окупают?

С точки зрения детской комнаты милиции спорт, безусловно, благо. Лучше так, чем воровать. Лучше тройной аксель, чем четвёртая ходка.

Но и криминал часто выходит именно из тренажёрных залов и чемпионатов по единоборствам. Сосуды сообщаются.

Вот спорт как способ реабилитации – дело богоугодное. Паралимпийцам – зелёный свет и госфинансирование.

Что делать с остальными – надо разбираться.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем