Дети в период изоляции России: у юных атлетов нет желания бросать спорт из-за санкций
«Абзац» разбирался вместе с экспертами, должны ли дети заниматься профессиональным спортом из-за отсутствия международных турниров и как сказалась изоляция на их желании продолжать карьеру.
Условия Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов напоминают концлагерь, в который загнали людей и лишили права выбирать своё будущее. Изоляция российского спорта будет продолжаться до тех пор, пока РФ не завершит специальную военную операцию на Украине.
Раз до этого момента международные соревнования в Европе нам не светят, нужно поворачиваться в другую сторону: Азия, Африка, Латинская Америка. Можем спокойно проводить соревнования со странами ШОС и БРИКС. Россия должна мощнее выходить в студенческий, школьный спорт, но и не забывать о молодых атлетах, связавших свою жизнь с профессиональным спортом.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова не разделяет пессимизм в связи со сложившейся ситуацией и уверена, что Россия вскоре сможет триумфально вернуться на все международные соревнования.
«Любую спецоперацию начинают генералы, а заканчивают дипломаты. Мы же понимаем, что это всё равно придёт к какому-то логическому завершению. И как только это произойдёт, сразу всё сойдёт на нет, и мы вернёмся полноценно – с флагом и гимном. Международные федерации с нами не ругаются, никто не проявляет русофобию. Они просто взяли нейтралитет и паузу в ожидании, когда закончится СВО. Поэтому говорить о том, что сейчас поколение детей не должно приходить в спорт, я считаю абсолютно неправильным. Так или иначе всё закончится, и победа будет за нами. Это вопрос времени», – сказала Журова «Абзацу».
Она не видит ничего страшного в том, что подрастающее поколение не будет участвовать в Олимпийских играх: есть другие международные турниры, где они смогут выступать под национальным флагом.
«На III Российско-Китайских молодёжные зимних играх в декабре 2022 года в Чанчуне были представлены все олимпийские виды, и наши дети, юниоры, замечательно выступили под своим флагом. Такие соревнования надо больше показывать, популяризировать, чтобы дети видели, что такие соревнования есть. У меня сын – юниор. Он продолжает тренироваться, понимает, что отсутствие международных турниров ничего не меняет. Просто сейчас надо ехать туда, где можем выступать под флагом, в том числе на юниорские соревнования», – отметила депутат.
Олимпийская чемпионка в качестве примера привела времена СССР, когда она, будучи ребёнком, тоже не могла выезжать на турниры:
«Когда я была ребёнком, мы в Советском Союзе понимали, что выезд на соревнования один раз в год – на чемпионат мира. Никаких Кубков мира, один раз в год – всё. Тогда что, мы плохо выступали и это влияло на наш моральный подход, что мы не будем тренироваться? Нет, мы знали, что есть такие условия. Мы понимали, что можем не поехать за границу, да и в Советском Союзе особо никто не выезжал, но это никак не влияло на нашу подготовку и результаты. Мы все любили, занимались, тренировались и получали удовольствие от спорта».
По мнению Журовой, сейчас у России есть возможность развивать спорт внутри страны:
«У нас историческая возможность наконец-то это по-нормальному сделать. Я не исключаю, что мы можем выступать в играх ШОС, БРИКС и так далее, но при этом развивать нужно свои. Ответственно подойти к нашим чемпионатам, Спартакиадам, как это было в Советском Союзе».
Заслуженный тренер по футболу, президент «Динамо» (Махачкала) Гаджи Гаджиев, который на себе ощутил, что такое выступать под другим флагом, заявил, что проведение СВО и последовавшая за этим изоляция российского спорта никак не повлияла на желание детей заниматься футболом.
«У нас в Махачкале мы не чувствуем влияния СВО на желание ребят заниматься футболом. 20 лет назад гораздо меньше хотели заниматься, чем сегодня. В прошлом году провели соревнования, в которых участвовали 150 тыс. школьников, а СВО уже шла полным ходом. Мы при «Динамо» создали свою спортивную школу – отбоя нет, негде тренировать. У нашего подрастающего поколения нет настроений бросить спорт из-за ситуации, связанной с изоляцией России», – сказал Гаджиев «Абзацу».
Экс-тренер сборной СССР и России отметил, что время и поколение, безусловно, поменялись, но Родина осталась:
«Мы мировые рекорды устанавливали тогда, когда наша страна не имела права выступать нигде, были отлучены от международного спорта, и только в 1952 году нас допустили на Олимпийские игры. И тем не менее занимались спортом. Считалось, что сложнее выиграть союзный чемпионат, чем чемпионат мира или Европы. Понятное дело, что молодёжь Советского Союза – это другая молодёжь, но я считаю, что всё равно изначально всегда – твоя страна и твоя Родина, а потом уже всё остальное».
Национальная сборная по футболу, тренером которой был Гаджиев, в 1992 году на чемпионате Европы в Швеции выступала под флагом СНГ. По его словам, тогда с этим можно было согласиться, потому что то требование было куда лучше того, что сейчас предлагает России МОК.
«Наверное, нейтральный флаг – терпимо. Но у них же требования, чтобы мы выступили против СВО. И поэтому, я думаю, что никогда бы не пошёл на нейтральный вариант, да ещё и с осуждением страны. Ещё можно согласиться с тем, что мы выступаем под другим флагом, как мы – под флагом СНГ, но не с осуждением при этом СВО», – сказал Гаджиев.
Он уверен, что русофобия на Западе началась не 24 февраля прошлого года, а много лет назад: «Только наивные могут считать, что антироссийская политика началась с СВО. Это реакция на всё, что происходило ранее».