Открыли деда: почему Камила Валиева пошла в Верховный суд Швейцарии

Адвокаты дисквалифицированной фигуристки Камилы Валиевой запросили пересмотр решения Верховного суда Швейцарии, который оставил в силе вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS). О скрытых уликах Всемирного антидопингового агентства (WADA), доказывающих невиновность россиянки, читайте в материале «Абзаца».
Камила Валиева обвинила Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в мошенничестве. Поворот неожиданный.
Адвокаты фигуристки подали в Верховный суд Швейцарии апелляцию на дисквалификацию сроком на четыре года. С чего бы вдруг, спросите вы.
Наверняка все помнят, что всему виной стал случай, когда спортсменка употребила клубничный смузи из стакана, в котором оказался препарат её дедушки. Выяснилось, что триметазидин действительно мог туда попасть, но WADA скрыло этот факт, доказывающий невиновность Камилы.

Всё дело в том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) запросило у WADA проведение эксперимента, чтобы узнать, действительно ли лекарство способно было оказаться в стакане. Таким образом наша сторона хотела получить независимое заключение.
WADA охотно согласилось. За дело взялся бывший директор лаборатории в Лозанне Марсьяль Сожи, который вынес решение: триметазидин действительно мог попасть в стакан из-за раскрошенной таблетки.
К слову, именно на этом настаивала защита Валиевой на слушаниях в 2023 году. Однако WADA решило проигнорировать исследование учёного и не предоставило его в CAS.
Вот так вот. Некоторые в России обвиняли адвокатов фигуристки, которые, дескать, не смогли отстоять её честь. А на деле вышло, что всемирное агентство просто сжульничало. Скрыло доказательства, которые подтвердили бы заявления Валиевой о загрязнении допинг‑пробы.
С юридической точки зрения были допущены процессуальные нарушения. Однако Верховному суду предстоит оценить, как отсутствие отчёта учёного могло повлиять на решение CAS.

В случае если швейцарские судьи придут к выводу, что нарушения оказали влияние на результат, решение может быть полностью отменено или отправлено на пересмотр. Правда, в самом WADA отвергли все обвинения в мошенничестве и намерены отстаивать свою позицию и дальше.
Уверяют, что отчёт не повлиял бы на результат и вообще не был предназначен для распространения. До окончательного решения Федерального суда Швейцарии там ситуацию решили больше не комментировать. Ну а что им ещё остаётся делать.
Нам же, если такая лазейка появилась, нужно идти до конца. Адвокатам незаслуженно дисквалифицированной Камилы необходимо «бить» со всех сторон и доказывать факт мошенничества.
Также читайте на «Абзаце» о том, почему Валиева пошла по стопам Алины Загитовой.