Встаньте в Эр-Рияд: почему Штатам не удастся затащить Россию в «переговорное болото»
Фото © Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

В понедельник, 24 марта, в Эр-Рияде прошли переговоры между представителями Соединённых Штатов и России. Некоторые эксперты после завершения общения двух делегаций стали указывать на схожесть происходящего сегодня с Минскими и Стамбульскими переговорами. «Абзац» разбирался в оправданности подобных опасений.

Российская и американская делегации провели длительные переговоры в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 24 марта. Встреча длилась более 12 часов. По её итогам Москва и Вашингтон договорились обеспечить безопасность судоходства в Чёрном море и не использовать силу против коммерческих судов.

В Кремле подчеркнули, что договорённость вступит в силу только после выполнения США ряда условий. В их число вошли снятие санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием и удобрениями, и отмена ограничений на поставки в РФ сельскохозяйственной техники.

Кроме того, Москва и Вашингтон договорились разработать меры по контролю за 30-дневным прекращением ударов по объектам энергетической инфраструктуры России и Украины. В них будут предусмотрены возможности как продления договорённостей, так и выход из них при нарушении условий одной из сторон.

Встаньте в Эр-Рияд: почему Штатам не удастся затащить Россию в «переговорное болото»
Фото © Эрик Романенко / ТАСС

После объявлений итогов диалога в Эр-Рияде некоторые российские эксперты отметили, что переговорный процесс между Россией и Соединёнными Штатами вернулся в русло 2022–2023 годов. Тогда шли бесконечные дискуссии по вопросу возвращения к Минско-Стамбульской системе и зерновой сделке. Однако никаких результатов достигнуто не было. В связи с этим существуют опасения, что Москва в очередной раз может быть затянута в «переговорное болото».

России нельзя вернуться к старому

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с «Абзацем» заявил, что Москва ни в коем случае не должна допустить скатывания переговоров к тому сценарию, который привёл к Минским или Стамбульским соглашениям, потому что тогда это будет путь обмана:

«Россия пойдёт на некие шаги доброй воли, а дальше останется с носом, потому что данные соглашения для неё ничего позитивного не сделали. Если мы говорим о возвращении обратно, то зачем мы всё остальное время пытались доказать, что мы сильный международный игрок, имеющий свою субъектность и законное право отстаивать свои интересы? Говорить о возвращении к тем соглашениям равносильно принятию позы слабых и проигравших. Не думаю, что нам сейчас это нужно».

Для завершения украинского конфликта сначала должны быть решены базовые вопросы, о которых неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Это урегулирование ситуации с точки зрения безопасности в Европе и учёт стратегических интересов нашей страны. Только после этих вопросов возможны какие-то договорённости, подчеркнул политолог.

«Конечно, сейчас позиция Соединённых Штатов изменилась. Только эти изменения [вряд ли] будут нам на руку. США как были противником России, так им и остаются. Они продолжают обещать жесточайшее давление всем, кто будет против политики Белого дома. Также сохраняется стремление развалить БРИКС, ввести стопроцентные пошлины на страны, которые будут отказываться от доллара. То есть давление будет продолжаться», – заявил Солонников.

Встаньте в Эр-Рияд: почему Штатам не удастся затащить Россию в «переговорное болото»
Фото © Юрий Смитюк / ТАСС

По его мнению, главным сейчас должен стать вопрос, изменилась ли за эти годы сама Россия:

«Мы объявили дедолларизацию, переход на национальные валюты. Мы проговорили, что будем создавать иную международную систему расчётов помимо SWIFT. И если мы от этого отказываемся и обратно возвращаемся к долларам, меняем позицию, отказываемся от БРИКС, то мы фактически ляжем под США. Так что я считаю, что нам в первую очередь надо понять, насколько изменилась Россия и наше место в мире, а уже потом смотреть на других».

Новое время диктует новые подходы

Политтехнолог, политолог Сергей Маркелов не считает, что сейчас Россия и США возвращаются к диалогу 2022–2023 годов.

«Всё-таки я думаю, что сейчас мы видим больше нового, чем повторение старых паттернов. Сейчас делается новая история, потому что игроки новые. Трамп как ключевой игрок США является показателем того, что история новая. Мы видим новую систему переговоров. Стамбульские переговоры на 80% были политической историей. Сейчас же это не политическая история, а скорее экономическая», – сказал эксперт в разговоре с «Абзацем».

Основное различие сегодняшней политики с предыдущей в том, что сейчас все считают собственную выгоду от принятых решений, добавил Маркелов. Уже не получается оперировать абстракциями и пробовать договориться любой ценой.

«По итогам переговоров в Эр-Рияде заметно, что происходит подмена политики личными выгодами каждой из сторон. Если все стороны найдут каждый для себя свою выгоду, то от этого будет отталкиваться политическое будущее и возможная остановка конфликта. То есть это совершенно новая форма ведения современной политики. Не Трамп это придумал. Он просто сделал на этом акцент, впервые вынес на публику», – подчеркнул политолог.

Встаньте в Эр-Рияд: почему Штатам не удастся затащить Россию в «переговорное болото»
Фото © EPA / ТАСС

При этом пока публика не видит всех правил этого взаимодействия, добавил Маркелов. Он считает нынешнее время удивительным в том смысле, что правила сейчас составляются параллельно с тем, как происходят дипломатические шаги.

Ранее «Абзац» рассказывал, возможно ли возобновление зерновой сделки после переговоров США и России.

telegram
Рекомендуем