«Никаких уступок от России»: что так огорчило иностранные СМИ по итогам переговоров с США в Эр-Рияде

Итоги очередных переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде огорчили «прогрессивное» мировое сообщество. В весьма нейтральных заявлениях после встречи западные журналисты усмотрели уступки Штатов, победу России и недовольство Украины. «Абзац» собрал реакции на это событие.
The Guardian
Соглашение о прекращении огня на Украине выглядит как список желаний России, перевязанный бантом США, сокрушается в своей статье корреспондент The Guardian Эндрю Ро. По мнению журналиста, Кремль использует преимущество в отношениях с Белым домом, которым управляет нестерпимое желание Дональда Трампа показать, что «он единственный лидер, способный остановить конфликт и обеспечить мир».
«На первый взгляд утверждённое американскими переговорщиками соглашение в Саудовской Аравии во вторник представляет собой уступку Кремлю в обмен на уступку, заставляя наблюдателей задаться вопросом, пошла ли Россия на какие-либо действия, чтобы получить первое с начала военного конфликта предложение о смягчении санкций», – недоумевает Ро.

По мнению автора, снятие санкций с российского банка американцами может стать первым значительным ослаблением ограничительных мер в отношении РФ и подвигнет Москву добиваться двойной выгоды за прекращение боевых действий со своей стороны:
- политических и военных уступок со стороны Украины;
- выхода из «международной изоляции».
И пока похоже, что администрация Трампа готова пойти на такую сделку, считает Ро.
The New York Times
Журналисты The New York Times Иван Нечепуренко и Констан Мехо, говоря о достигнутом соглашении о прекращении боевых действий в Чёрном море и обсуждении деталей остановки ударов по энергетическим объектам, смещают фокус внимания на недовольство украинской стороны.
Комментируя итоговые заявления делегаций России и США, Владимир Зеленский сообщил журналистам: «Ещё слишком рано говорить о том, что это сработает». Ему вторит министр обороны Незалежной Рустем Умеров, отмечая, что для заключения сделки необходимы «дополнительные технические консультации».
Авторы статьи утверждают, что Штаты согласились с «существенными оговорками» российской делегации, «не получив ничего взамен»:
«И хотя и Украина, и Россия подтвердили соглашение, достигнутое после трёх дней интенсивных переговоров в Саудовской Аравии, Москва добавила существенные оговорки. С некоторыми Соединённые Штаты, похоже, согласились, не получив ничего взамен».
Отмечается, что эта сделка станет первым значительным шагом к прекращению огня за три года боевых действий. Остаётся неясным, как и когда будет реализовано такое ограниченное перемирие и насколько тверды обязательства каждой из сторон.
CNN
Репортёры CNN Ивана Коттасова, Кевин Липтак и Ангус Уотсон тоже решили смотреть на итоги переговоров в Эр-Рияде через негативную призму. По их мнению, «Москва выдвигает далеко идущие условия» для реализации соглашения о прекращении огня в Чёрном море, достигнутого при посредничестве США.
Под этим авторы статьи подразумевают обозначенное в итоговом заявлении снятие санкций с сельскохозяйственного банка и других финансовых учреждений и компаний, занимающихся экспортом продовольствия, а также их повторное подключение к международной платёжной системе SWIFT.
«Российские условия поднимают новые вопросы о том, как и когда такое ограниченное соглашение может быть реализовано, и подчёркивают сохраняющуюся значительную пропасть в ожиданиях между двумя воюющими сторонами», – говорится в статье.
Стремясь представить Киев «жертвой заговора», журналисты цитируют ночное обращение Зеленского, в котором тот обвинил Москву «в попытке обмануть посредников, добавляя новые условия». Авторы публикации тем не менее признают, что США «предложили Москве и Киеву различные вознаграждения за выполнение своей части сделки».
Axios
Журналисту Бараку Равиду также не дают покоя «выдвинутые Россией новые условия» для достижения соглашения о прекращении огня в Чёрном море:
«Министерство обороны Украины подтвердило, что достигнуто соглашение о безоговорочном прекращении огня в Чёрном море. Вскоре после этого Кремль опубликовал заявление, в котором изложил новые условия и подчеркнул, что согласие на прекращение огня зависит от отмены некоторых санкций, введённых против России».
При этом указывается, что Трамп на встрече с назначенными послами США 26 марта заверил: Вашингтон изучает новые требования РФ.

The Washington Post
Корреспонденты Адам Тейлор и Робин Диксон идут ещё дальше в передёргивании итогов российско-американских переговоров в Саудовской Аравии. В своей статье авторы пишут, что Соединённые Штаты согласились помочь РФ продавать зерно и удобрения на мировом рынке. Этот шаг был немедленно раскритикован в Киеве как односторонняя уступка давнему требованию Кремля.
«Предложение по поставкам зерна и удобрений, вызвавшее отпор со стороны Украины, появилось одновременно с подписанием при посредничестве США соглашения между Россией и Украиной о расширении ограниченного прекращения огня», – говорится в материале.
The Times
Итоги технических переговоров в Эр-Рияде – не что иное, как «победа [президента России Владимира] Путина», полагает журналист The Times Марк Беннетс. Британец также сетует на содержание черноморского соглашения, которое предоставляет Украине лишь «ограниченные выгоды»:
«Соглашение о прекращении огня в Чёрном море станет победой Путина. Заключённая при посредничестве США сделка – первая за три года – предлагает Украине ограниченные выгоды и не может добиться никаких уступок от России, которая продолжает наступление».

В статье говорится, что советник офиса Зеленского Сергей Лещенко уже обвинил Белый дом в неспособности добиться от РФ «каких-либо уступок». Журналист отмечает, что, если Россия настоит на выполнении своих условий сейчас, это станет крупной победой Путина и создаст прецедент для отмены санкций. В целом «ослабление решимости Запада» очень тревожит киевский режим, уточняет Беннетс.