Военный эксперт объяснил, почему США не допустят европейских «миротворцев» в Чёрное море

Участники «коалиции желающих» из числа западных стран на встрече в Париже в четверг, 27 марта, обсудят возможность размещения контингента в Чёрном море и другие варианты присутствия «миротворцев» в рамках урегулирования конфликта на Украине. Об этом сообщила газета Repubblica со ссылкой на источники в Елисейском дворце.
Европейцы обсудят и сформулируют характер присутствия своих вооружённых сил в Черноморском регионе, а также определят состав так называемых миротворческих формирований. Некоторые силы ЕС, поясняют в Елисейском дворце, могут быть задействованы в стратегических миссиях в Чёрном море для «обеспечения свободы судоходства» и «предотвращения новых атак российского флота».
В переговорах с РФ гарантом сохранения демилитаризованной зоны в Чёрном море выступают Соединённые Штаты. Вашингтон отвергнет любые инициативы «коалиции желающих», поскольку это нарушит условия договорённостей, которые сейчас прорабатывают Кремль и Белый дом, заявил «Абзацу» глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
«Напрямую европейцы не хотят саботировать договорённости по Чёрному морю. Им очень бы хотелось попасть за стол переговоров, но мы и американцы их там не видим. В США сказали, что наши страны будут самостоятельно прорабатывать черноморский вопрос. И если там будут какие-то досмотровые группы, то только стран, которые не являются участниками конфликта. Появление европейских кораблей в регионе будет означать нарушение Конвенции Монтрё, а это будет означать срыв переговорного трека. А мы с американцами договорились, что они являются гарантами продолжения договорённостей», – пояснил он.
Завтрашняя встреча необходима «коалиции желающих», чтобы в дальнейшем представить США своё видение безопасности в Чёрном море в надежде, что Вашингтон одобрит их проект, добавил эксперт. Без поддержки из-за океана европейцы не решатся на активное участие в этом вопросе.
При этом Белый дом не пойдёт на сделку с ЕС из-за риска разрушить уже достигнутые договорённости с Москвой, отметил Клинцевич.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ознакомился с условиями, выдвинутыми РФ в рамках обсуждения возможного прекращения боевых действий в Чёрном море. По словам республиканца, все предложения со стороны России, включая ослабление санкционного режима, уже изучаются американским руководством.
Однако выполнение наших условий – непростая задача. Если Трамп на них согласится, это может привести к падению режима Владимира Зеленского, рассказал «Абзацу» доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян. По его словам, боевые действия в Чёрном море будут прекращены только после отмены запрета на доступ к SWIFT и снятия ограничений с российского сельхозэкспорта.