Растопить лёд: нужно ли России сотрудничество с США в Арктике
Фото © Лев Федосеев / ТАСС

После прошедших в Эр-Рияде во вторник, 18 февраля, переговоров между российской и американской делегациями многие начали обсуждать возобновление двусторонних отношений в различных сферах. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что странам нужны совместные проекты в Арктике. «Абзац» разбирался в преимуществах и опасностях работы со Штатами.

В чём интерес России

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил после российско-американских переговоров в Саудовской Аравии, что РФ и США нужны совместные проекты в Арктике и других областях, поскольку это сделает страны успешнее.

«Нам надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях, совместные проекты позволят нам быть успешнее», – сказал член делегации России.

Перед началом встречи Дмитриев отметил, что наша страна передала Штатам несколько предложений по развитию отношений в торгово-экономической сфере. Он выразил надежду на прогресс по этим инициативам в ближайшие два-три месяца.

В беседе с «Абзацем» член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков отметил, что РФ в Арктике представлена наиболее эффективно:

«Достижений нашей страны в её освоении значительно больше, чем у любой другой арктической страны. Однако с учётом того, что все арктические страны, кроме России, являются членами НАТО, мы фактически находимся с ними один на один. Игнорировать этот факт нельзя».

Растопить лёд: нужно ли России сотрудничество с США в Арктике
Фото © Лев Федосеев / ТАСС

Депутат подчеркнул, что РФ нужно решать свои задачи и обеспечивать безопасность, но рано или поздно сотрудничать всё равно придётся. И, по его мнению, лучше делать это с сильным партнёром, то есть страной с одной из крупнейших экономик в мире.

«Я неоднократно говорил, что нам нужно сформировать свой Арктический совет на базе БРИКС и привлечь к нему другие страны. В нём должны быть страны, у которых есть арктические амбиции. Эти страны будут заинтересованы в сотрудничестве. Для нас это был бы самый приемлемый и интересный вариант», – заключил Новичков.

В свою очередь политолог и директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал «Абзацу», что проекты России и США в Арктике в целом реальны, но проблема в том, что они в любой момент могут быть прекращены по политическим причинам. У РФ такой опыт уже есть.

«С другой стороны, совместные проекты в Арктике нам выгодны, так как они требуют больших инвестиций. Это крупные инфраструктурные проекты. У Америки денег существенно больше, чем у России, и вложиться американцы смогут», – считает политолог.

Кроме того, большая часть арктических проектов связана с добычей нефти и газа, добавил спикер. Погодные и геологические условия превращают это в технологически сложное дело.

Растопить лёд: нужно ли России сотрудничество с США в Арктике
Фото © Лев Федосеев / ТАСС

«Представляете себе, что поставили вышку, чтобы она бурила. Уже специфично то, что она плавает на воде и бурит, то есть её положение меняется. А теперь представьте, что там лёд и он двигается туда-сюда, тем самым срезая трубы. Это довольно сложное дело с технологической точки зрения. А у американцев есть технологии добычи нефти и газа на шельфе. У России их нет, вот в чём дело. Поэтому нам выгодны такие проекты, ведь у американцев есть деньги и технологии на их осуществление», – подытожил эксперт.

Выгода США и скрытые опасности

Американский Институт изучения войны (ISW) в своём отчёте отмечает, что официальные лица РФ начали подталкивать Соединённые Штаты во время переговоров в Эр-Рияде к принятию российских экономических и инвестиционных предложений.

«Все российские предложения делаются под предлогом, что Штаты только выиграют от экономического сотрудничества. Принятие Америкой этих предлагаемых Россией экономических мер лишило бы США рычагов давления, которые понадобятся для достижения прочного и устойчивого мира», – утверждается в материале.

В свою очередь редактор Politico Europe Дуглас Басвайн напомнил, что президент США Дональд Трамп стремится расширить американское влияние в Арктике. Республиканец неоднократно заявлял о намерениях приобрести Гренландию и присоединить Канаду.

Растопить лёд: нужно ли России сотрудничество с США в Арктике
Фото © Лев Федосеев / ТАСС

Депутат Новичков считает, что с учётом общей границы России со Штатами и их амбициями в арктическом направлении не исключено, что обеим странам следует рассмотреть возможность сотрудничества. Однако Москве нужно быть осторожной.

«С одной стороны, мы должны заниматься развитием собственного флота и решать вопросы развития Северного морского пути. Однако нет причин не рассматривать предложения о сотрудничестве. В конце концов, метеонаблюдение мы можем делать и самостоятельно, но с партнёром эти наблюдения будут более эффективными. Понятно, что свой Северный морской путь мы с Америкой делить не будем. Это наше достояние, и мы будем его развивать самостоятельно», – сказал парламентарий.

Политолог Марков также уверен, что США заинтересованы в кооперации с РФ из-за того, что она контролирует большой сектор Арктики и имеет Северный морской путь.

«Теоретически существует ещё одна опасность таких совместных проектов – Китай может быть против. Однако с практической точки зрения это маловероятно. Во-первых, китайцы сами сотрудничают с американцами, примерно в 100 раз больше, чем мы. Во-вторых, им тоже нужен этот Северный морской путь. По нему они могут быстро ввозить товары в Европу. Из этого следует, что чем больше развиты в целом арктические проекты, тем больше будет развит и Северный морской путь», – пояснил он.

Ранее «Абзац» рассказывал, почему Трампу так важно контролировать Гренландию и Канаду.

telegram
Рекомендуем