«Челюскин» сжали: почему внимание всего мира сейчас приковано к Арктике

Об Арктике в преддверии выхода нового сериала – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.
Пригласительные на предварительный показ фильма «Челюскин. Первые» закончились в субботу в Мурманске буквально за несколько часов. Давали две первые серии из сериала, который вот-вот выйдет на интернет-платформах – и его посмотрят все.
Когда выйдет, тогда и будем его обсуждать, а вот жители Мурманска смотрели не совсем фильм. Они погружались в страницы истории Северного морского пути (СМП), к которому имеют непосредственное отношение. Именно поэтому в окошке – плакатик «Пригласительные билеты закончились». А не потому, что продюсер Бондарчук.

Можно верить в совпадения, но... Буквально спустя недели после того, как господин Трамп заявил, что ему нужны Гренландия и Канада, выходит российский фильм про покорение Арктики. Так как сериалы, тем более с таким количеством высокотехнологичных съёмок, не делаются ни за месяцы, ни даже за год, ответ один – сегодня очень много людей в самых разных странах думают про Арктику.
Ещё незадолго до СВО московские эксперты из ВШЭ по разным телеканалам рассказывали, что русским Арктика не нужна, они-де её запачкают нефтью и пустыми бутылками, а надо её отдать под международное управление. Предыдущая версия звучала ещё смешней – зачем нам Арктика, на неё нужно слишком много денег, лучше раздать эти деньги учителям и пенсионерам. Вечная манипулятивная телега. Но на этом фоне создавалось впечатление, что только Путину нужна Арктика, о важности которой он всё время говорил и говорит.
Однако факт остаётся фактом: тот самый СМП, пролегающий вокруг севера России, – это один из четырёх мировых морских путей. Можно идти либо вокруг Кейптауна, либо через Панаму, либо через Суэц, либо по СМП.
В мире суда большого водоизмещения строятся уже под параметры того или иного пути. То есть суда класса Суэц, конечно, пройдут вокруг Кейптауна, а вот те, что идут через Кейптаун, не влезут ни в Суэцкий канал, ни тем более в Панамский.
Наш Северный морской путь требует ледовой оснастки. Иначе придётся идти только по чистой воде. От Карских Ворот (Новая Земля) до бухты Провидения (Чукотка) – около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути – свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал – больше 23 тыс. км).
У него долгая история освоения. О нём говорил ещё Ломоносов. Для этого Семён Дежнёв открывал возможность пройти между Чукоткой и Аляской. Для этого состоялись экспедиции Беринга. Для этого шёл в поход Челюскин – человек, пока не пароход. До революции – шёл гидрограф Вилькицкий на двух ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». И это было первое прохождение россиянами Северного пути насквозь.
Поэтому кажется несколько притянутым название сериала «Челюскин. Первые». Первыми были совсем другие люди. Более того, в рамках уже советских исследований до «Челюскина» тем же путём прошёл пароход «Сибиряков» и даже застрял он там же, но не затонул. И что совсем любопытно: командовал экспедицией тот же исследователь – Отто Юльевич Шмидт. И считается, что именно он был первым прошедшим за одну навигацию весь путь пароходом.
Так что будем считать это художественным приёмом кинематографистов. Тем более что создатели сериала наполнили своё повествование массой вымышленных персонажей и придуманных межличностных драматических отношений. Но мы ведь знаем, что на «Титанике» никакого Леонадро Ди Каприо не было? Так вот тут то же самое.
Тем временем история СМП не отпускает – она вокруг нас. Буквально: станция метро «Бабушкинская», улица лётчика Бабушкина, улица Челюскинская. Они все живут в нашей истории, эти герои.
По Северу уже идут атомные ледокольные суда. Их будет больше, особенно если потепление климата – реальность (а съёмочная группа «Челюскина» уже в прошлом году столкнулась с проблемой поиска снега на Севере). А со стороны Гренландии на всё это будут ревниво смотреть Дональд Трамп и вся Америка.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.