Пунктик на Арктике: почему Трамп так уцепился за Гренландию и Канаду
В последние несколько недель избранный президент США Дональд Трамп делает весьма провокационные заявления относительно присоединения Канады и Гренландии. Многие СМИ сначала не восприняли эти высказывания всерьёз, но позже начали появляться мнения о том, что таким образом республиканец готовится к гибридной войне в Арктике. «Абзац» разбирался, почему будущий хозяин Белого дома на самом деле задумался о территориальных приобретениях.
Удачный момент
Во вторник, 7 января, Дональд Трамп – младший прилетел в Гренландию и пообещал «сделать страну снова великой». И этот визит стал ещё одним шагом в череде поползновений американских политиков на территорию, чьё население составляет не больше 60 тыс. человек.
Избранный президент Дональд Трамп пытался заявить свои права на Гренландию ещё в 2019 году, когда признался, что хочет купить эту территорию Дании.
При этом репортёры The Guardian Джедидаджа Отте и Джем Бартоломью отмечают, что новые комментарии республиканца о приобретении или аннексии острова прозвучали на фоне дебатов вокруг потенциальной независимости территории от Копенгагена.
В беседе с «Абзацем» заместитель директора Центра политической информации политолог Анастасия Гафарова заявила, что пока никаких чётких замеров настроений гренландцев относительно присоединения к США нет. Но недовольство правительством Дании там действительно растёт.
«Как минимум жители острова будут использовать ситуацию для усиления своей независимости, диверсификации связей и тому подобного. Не исключено, что в течение года, если в Вашингтоне договорятся с Копенгагеном, будет объявлен референдум о независимости Гренландии, а дальше, что называется, возможны варианты. Судя по тому, как спокойно совершил свой вояж в Гренландию Дональд Трамп – младший, процесс переговоров будет конструктивным», – считает эксперт.
С Канадой ситуация, разумеется, иная. Несмотря на многие шутки в Штатах о карикатурности соседа, это всё же крупное государство с 10 разнообразными провинциями.
Поэтому язвительные высказывания Трампа и миллиардера Илона Маска – больше попытка повлиять на власти страны, поставить Оттаву в более подчинённое положение. Собственно, смена власти в Канаде уже запущена, напомнила Гафарова.
«Риторика вокруг Канады – это ещё и симптом разрастающихся противоречий между обновляемыми американскими и старыми британскими элитами, что наблюдалось в разных регионах мира в течение последних нескольких лет. Ослабление канадской Либеральной партии – это и ослабление британского влияния», – добавила спикер.
Напомним, что до 1953 года Гренландия была датской колонией, а в 2009-м получила право провозгласить независимость. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован США, но в 1945 году был возвращён Дании. Штаты содержат военную базу на северо-западе территории.
Холодный расчёт
Геополитическое значение Гренландии растёт по мере таяния её огромного ледяного покрова. Кроме того, расположенный на Крайнем Севере между США и Европой остров хранит в своих недрах большие запасы золота, алмазов, урана и редкоземельных металлов, используемых в электронных устройствах.
В ближайшие десятилетия рядом с ним также может пройти часть мировых судоходных маршрутов. По информации Bloomberg, переходная команда Трампа с ноября ведёт переговоры с представителями частного сектора о потенциальных перспективах бизнеса в Гренландии.
Проекты по добыче редкоземельных металлов и строительство новой гидроэлектростанции входят в число главных планов, которые были представлены.
Политолог Гафарова отмечает, что республиканец, делая заявления о возможном присоединении Гренландии, Канады и не только, играет в своего рода политический гольф. Будучи мастером этого вида спорта, он проверяет, как далеко способны залететь «мячики», тестирует реакцию, оценивает возможности.
«Избранный американский президент, весьма вероятно, хочет войти в историю как человек, вернувший в сферу влияния упущенные территории. Тут прежде всего мы говорим о Панамском канале. Но как максимум это и иные приобретения. Процесс априори не может быть быстрым и простым. Однако сейчас это именно тестирование возможностей и своего рода отвлечение внимания американских избирателей от темы украинского урегулирования, которое оказалось не таким простым, как обещал Трамп на этапе избирательной кампании», – пояснила специалист.
Рост интереса новой американской администрации к Арктике абсолютно безальтернативен. Вероятно, мы увидим и процесс постепенной регионализации НАТО, отделение арктической части блока от центральноевропейской, прогнозирует Гафарова.
«Для Трампа важен контроль над логистическими путями, разумеется, в контексте конкуренции с Китаем. Пекин заметно усилился в Латинской Америке, скупая там портовую инфраструктуру, и также проявляет особый интерес к Северному морскому пути. Арктика – это и зона прямой конкуренции с Россией, причём всё чаще в гибридном формате. Поэтому Трамп будет последовательно пытаться укрепить роль США в самой северной части Америки, расширяя там инфраструктуру и конкурируя с другими арктическими державами на многосторонних площадках», – сказала политолог.
Хозяин – Трамп
Член комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков в беседе с «Абзацем» подтвердил, что Трамп в ходе своего второго президентского срока будет больше сосредоточен на освоении Арктики. Это совершенно очевидно с учётом геостратегической и природно-ресурсной важности региона.
«Трамп не будет терпеть ситуацию, когда США фактически являются младшим партнёром арктического пространства по сравнению с той же Канадой или Россией. Естественно, он будет предпринимать действия по разрешению этой ситуации», – считает эксперт.
От заявлений республиканца относительно Канады или Гренландии отмахнуться просто так нельзя в силу важности спикера. Новичков не исключает, что в итоге будет заключено соглашение между Штатами и Данией, например, о совместном использовании острова.
«Кроме того, важно учитывать, что и Канада, и Дания – члены НАТО, а так как Штаты являются ведущей страной в организации, Вашингтон не может допустить, чтобы в Арктике властвовали младшие партнёры по Североатлантическому альянсу. Я не говорю о том, что уже после инаугурации Трампа будет резко перекроена карта мира, но то, что присутствие США на территории Арктического региона будет более масштабным, это однозначно», – заявил депутат.
Он отметил, что в подобных стремлениях республиканца кроются и опасности для России. Присутствие США сразу в трёх зонах, датской, канадской и американской, безусловно, поменяет баланс сил в Арктическом регионе. Это не означает, что РФ оказывается в уязвимой ситуации, но это всё же требует внимания.
Ранее российский посол в Дании Владимир Барбин заявил, что Соединённые Штаты создают в Гренландии аэродромную инфраструктуру для истребителей F-35, способных нести ядерное оружие. Он подчеркнул, что подход Трампа к острову чреват деградацией обстановки в регионе.