Север перегрелся: почему у Дональда Трампа свербит Гренландия
Фото © David Tesinsky / Zuma / ТАСС

О планах нового американского президента на Арктику – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Дональд Трамп всерьёз решил присоединить к США Гренландию. Мнение Дании, которая владеет островом сейчас, его совершенно не волнует. Мнение всего остального мира – тем более. И объяснений он давать никому не собирается. У республиканца есть универсальная формула, которой можно оправдать любые решения, включая ввод войск куда угодно: «интересы национальной безопасности».

На последней пресс-конференции Трамп так и говорил: мол, они, датчане, должны нам Гренландию отдать, потому что этого требуют интересы нашей национальной безопасности.

Мы уже много раз писали, что если Трамп и сошёл с ума, то в безумии этом «есть система». Но он на самом деле с ума и не сходил. И отлично понимает, в чём заключаются реальные интересы США, просто не всегда своим пониманием со всем миром делится. Для объяснения публике, что он имел в виду, есть специальные люди.

Вот, скажем, будущий помощник новоизбранного президента по национальной безопасности Майк Уолтц. По его словам, США очень сильно отстают от России в том, что касается проникновения в Арктику: «У русских 60 ледоколов, а у нас всего два, и то один недавно загорелся». А Арктику же надо осваивать. Для этого, если смотреть из Штатов, без Гренландии не обойтись. И без Канады, конечно, тоже.

Давайте разберёмся, в чём русские опередили американцев в Арктике.

Во-первых, в освоении природных ресурсов. Арктическая зона России – это кладовая энергоносителей, нефти и газа на шельфе – 85,1 триллиона кубометров газа и 17,3 миллиарда тонн нефти.

У США сейчас ничего подобного нет. Но если Гренландию рассматривать не как природный заповедник, а как источник дохода, то разведка и добыча там полезных ископаемых уравняет возможности Америки и России.

Если Гренландию не трогать, тогда надо оспаривать права России на богатый шельф, однако всякому в Штатах ясно, что русские своего не отдадут.

Потому что, во-вторых, Российская Федерация – единственная страна в мире, которая обладает полноценным огромным атомным ледокольным флотом. В составе национальной группировки сейчас 41 такое судно, в том числе 34 дизель-электрических и семь атомных. Ещё восемь атомных ледоколов – на верфях. Среди них, по официальному сообщению Министерства транспорта России, заложенный в 2021 году «будущий мировой чемпион» – головной сверхмощный атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» мощностью 120 МВт. Есть ещё и ледокольные танкеры.

Вся эта мощь нужна для того, чтобы обеспечивать работу Северного морского пути – самого дешёвого и короткого пути в Европу для товаров из Китая и Юго-Восточной Азии. А также для транспортировки с севера русского сжиженного природного газа.

Ещё не так давно на перспективы развития Северного морского пути для международной торговли смотрели скептически. Но мир меняется.

С одной стороны, изменение климата и новые технологии продлевают навигацию на севере. В перспективе она станет круглогодичной.

С другой стороны, традиционные морские торговые пути, которые контролировали глобалисты, становятся всё дороже и опаснее. Доходы от Суэцкого канала сократились в два раза – привет мудрой политике США на Ближнем Востоке. Панамский канал принадлежит Панаме, и американцы очень боятся, что реальный контроль над ним перейдёт к Китаю.

Понятно, что в такой ситуации в голове президента США должна появиться мысль о том, что надо как-то догонять. Ликвидировать отставание. Организовать «поход на север».

А может быть, отход на север. Отход с Украины.

Я тут на днях карикатуру в Telegram видал, просто отличную. Зеленский, бывший украинский президент, говорит своим генералам: «Так, с завтрашнего дня мы – Гренландия». И они ему в ответ: «А что, толково!»

Потому что в нынешнем раскладе, конечно, Гренландия для США гораздо ценнее, чем Украина. И дешевле обойдётся. Говорят, всего за 50 миллиардов смогут купить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем