Синдром надолго: почему коронавирус становится слабее, а постковид – нет
Можно ли застраховаться от проявлений постковидного синдрома
В начале августа 2022 года в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, согласно которому симптомы постковидного синдрома возникают у каждого восьмого переболевшего коронавирусной инфекцией. Кого настигает проблема и есть ли шанс, что, переболев однажды, человек получит защиту от проявлений постковида, «Абзацу» рассказали иммунологи и врач-терапевт.
Что такое постковидный синдром
В МБК-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) существует отдельный код для описания постковидного синдрома – U09.9 (состояние после COVID-19). Это говорит о признании постковида весьма серьёзной проблемой для здоровья человека.
Постковидный синдром может развиться спустя некоторое время после острой фазы COVID-19. Симптомы бывают самыми разными: общая слабость, нарушение концентрации и краткосрочной памяти, «туман» в голове, сохранение нарушения обоняния, невозможность различения продуктов или искажение вкуса, одышка, тахикардия, скачки артериального давления, боль в суставах, выпадение волос, повышенная тревожность, депрессия.
«Симптомы, продолжающиеся первые три месяца после болезни, мы считаем продолжающейся инфекцией. Если же позже лабораторные показатели не нормализуются (например, наблюдаются нарушения свёртываемости крови, повышение уровня лимфоцитов) и сохраняется симптоматика, состояние расценивается как затянувшееся течение болезни», – объяснила «Абзацу» к.м.н., врач общей практики, терапевт Татьяна Романенко.
Она добавила, что часто возникают такие ситуации, когда появившиеся после ковида жалобы или усугубившиеся на его фоне симптомы не коррелируют с лабораторными показателями. Например, у пациента могут сильно выпадать волосы при нормальных результатах анализов.
А может, это не постковид?
Как отмечают эксперты, с началом пандемии коронавируса увеличилось число ипохондриков. В большей степени это связано с обилием и разнородностью находящейся в свободном доступе информации. При этом не всё записываемое нами в «постковид» реально им и является, подчеркнул к.м.н., иммунолог Николай Крючков. Из-за новизны и «популярности» коронавируса многие люди, переболев им, начинают внимательнее относиться к своему здоровью и сильнее обращать внимание на симптомы, чем делали раньше.
«Зачастую пациенты начинают переоценивать проявления и придавать им избыточное значение, так как постковид по симптомам – это «сборная солянка», туда можно записать практически всё», – пояснил собеседник «Абзаца».
С иммунологом согласна и терапевт Татьяна Романенко. Она подчеркнула, что восприятие собственного самочувствия во многом зависит от психосоматического статуса человека:
«Кто-то оценивает утомляемость после перенесённой болезни адекватно, а для кого-то это смерти подобно. Человек очень переживает, что точно не способствует его выздоровлению».
Станет ли меньше случаев постковида
Настигнет ли переболевшего вирусом SARS-CoV-2 постковидный синдром и какой силы он будет, зависит от многих факторов: возраста пациента, исходного состояния его здоровья (наличия сопутствующих заболеваний), своевременности обращения за врачебной помощью, тяжести перенесённого заболевания, применяемой терапии и т. д.
Можно предположить, что раз многие эксперты сходятся во мнении, что нынешний вариант коронавируса менее патогенен по сравнению, например, с «дельта»-штаммом, то и риск возникновения постковида в этом случае уменьшится. Однако Николай Крючков призывает не делать подобных выводов:
«Если оценить тот же «кентавр» (это подлиния «омикрон»-штамма), то имеются косвенные признаки, что он более патогенный, чем предшествующие линии «омикрона», например BA.1 и BA.2».
Это одна из причин, по которой случаев постковидного синдрома вряд ли станет меньше, подчеркнул иммунолог:
«Сравнивая «омикрон» и предшествующую «дельту», пока можно сказать, что на популяционном уровне в процентном соотношении выраженного постковидного синдрома стало меньше. Но поскольку за тот же промежуток времени при прочих равных условиях теперь заболевает больше людей, то в абсолютных цифрах, скорее всего, постковида станет больше».
Д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, иммунолог-аллерголог Михаил Костинов отметил, что, впервые столкнувшись с вирусом, иммунная система человека запоминает эту встречу. Однако, как подчеркнул профессор в беседе с корреспондентом «Абзаца», как, почему и зачем сохраняется эта память, до конца пока не понятно:
«Обычно чем тяжелее человек переносит коронавирус, тем более выражена клиника постковидного синдрома. Вне зависимости от возраста и тяжести болезни происходит изменение в иммунном статусе пациента».
Сейчас многие люди сталкиваются с коронавирусной инфекцией во второй-третий раз. По мнению эксперта, повторный постковид, скорее всего, будет менее агрессивен, но он будет. Костинов сравнил это с семейной ссорой:
«В первый раз это могло быть громко и мощно, а потом вы уже стали другим человеком и иначе реагируете на возможные ситуации в браке. То же самое и с иммунной системой».
Иммунолог Николай Крючков настроен не столь оптимистично. Он полагает, что ослабления течения заболевания и его последствий при повторных заражениях ждать не стоит. Поскольку коронавирус (зачастую, хотя и не всегда) оставляет в организме «рану», на её заживление требуется время:
«А если не дать «ране» такой возможности и, условно говоря, сыпать на неё соль, то ситуация усугубится, будет нарастать частота более серьёзных проявлений постковида».
Как лечат постковидный синдром
При обнаружении проявлений синдрома в первую очередь следует обратиться к терапевту или врачу общей практики. Как объяснила Татьяна Романенко, переболевшим проводится пульсоксиметрия (в ходе этой неинвазивной диагностической процедуры определяется насыщение крови кислородом), делаются анализы крови (общий и биохимический), определяется D-димер (важный показатель для выявления риска тромбообразования). Могут быть назначены спирометрия (оценка вдоха и выдоха), тест с 6-минутной ходьбой, томография/рентгенография лёгких. По результатам обследования и с учётом жалоб пациента врач может назначить медикаментозное лечение, дополнительные обследования, консультации специалистов.
«Конечно, в идеале после любой перенесённой инфекции, а тем более после ковида, проходить санаторно-курортное лечение – дышать свежим воздухом, не нервничать, заниматься умеренной физической нагрузкой, сбалансированно, без излишеств питаться. Вот эта монотонность поспособствует нормализации нервной системы», – считает терапевт.
Она подчеркнула, что в группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и коагулопатиями, при которых наблюдаются как снижение, так и повышение свёртываемости крови.
Ранее терапевт, невролог и сомнолог рассказали «Абзацу», что делать, если человек постоянно чувствует себя уставшим.