рубрики

Аллергия может развиться даже спустя годы жизни с питомцем

«Гипоаллергенная кошка – это миф»: эксперты о маркетинговых обещаниях и реальном спасении для аллергиков
Фото © Unsplash.com

«Абзац» пообщался с ветеринаром и аллергологами, чтобы разобраться, есть ли хотя бы доля истины в заманчивых обещаниях из серии «на 99,9% кошка этой породы не спровоцирует аллергическую реакцию» или «с помощью тестов можно предсказать, будет ли аллергия на конкретную породу».

Кошку – в каждый дом?

В 2019 году ВЦИОМ подсчитал, что почти у 70% россиян есть домашние питомцы (фанатов кошек оказалось больше, чем собачников – 54% против 39%). По данным Mars Petcare, этот тренд на четвероногих друзей сохраняется и укрепляется. Согласно отчёту компании, с 2017 года в России стало больше кошек и собак на 23%. Причём у каждой пятой российской семьи дома живут и кошка, и собака. Говоря о причинах, почему люди не желают заводить питомцев, называют три главные – это нехватка времени, чтобы полноценно ухаживать за животным, слишком скромный метраж жилплощади, аллергия (15% опрошенных заявили, что у членов семьи реакция на кошек, 8% – на собак).

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог медицинского центра ЦЭЛТ Оксана Шундева считает подобные цифры весьма справедливым отражением действительности.

«Эпидермис кошек считается самым аллергенным из всех видов эпидермисов домашних животных», – заявила собеседница «Абзаца».

Шерсть, слюна или всё-таки перхоть?

Чем длиннее и гуще шерсть у кошки, тем больше рисков испытать на себе все прелести аллергии, думают многие любители животных и ошибаются. Длина шерсти и её количество не играют роли. Животные с короткой, длинной шерстью, совсем без шерсти в одинаковой степени могут быть потенциально аллергенными для человека, убеждена кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-вирусолог клиники «Кибела» Надежда Рахманина. Как уверяет врач, аллергическая реакция на шерсть может быть, но это случается куда реже, чем аллергия на слюну кошки, испражнения и перхоть.

«Гипоаллергенная кошка – это миф»: эксперты о маркетинговых обещаниях и реальном спасении для аллергиков
Фото © Unsplash.com

На любое животное вне зависимости от породы аллергия может развиться даже у человека, который раньше не знал, что это такое. «Однажды мне пришлось взять на передержку котёнка. Сделала я это без страха, ведь у меня всегда были дома животные. Я больше 20 лет с ними работаю и контактировала с ними, когда училась. Но буквально суток контакта с этим маленьким, ничем не примечательным котёнком мне хватило, чтобы ощутить сильнейший зуд в глазах. Потом мы пристроили малыша в семью, где ни у кого не возникла аллергии на животное», – вспомнила Надежда Рахманина.

Ветеринар придерживается позиции, что разговор о якобы гипоаллергенных породах кошек не больше чем красивая история заводчиков:

«В ветеринарии мы не сталкиваемся с таким понятием. Гипоаллергенная кошка – это миф. Сегодня аллергии нет, а завтра она проявится. Всё зависит от аллергостатуса человека, а не породы животного».

К.м.н., врач – аллерголог-иммунолог Ольга Гурская согласна с мнением ветеринарного врача, что нет понятия более или менее аллергенной породы: «Есть понятие: данная конкретная особь выделяет в окружающую среду большее или меньшее количество аллергенных частиц (это белковые молекулы, представленные частичками шерсти, эпителия, слюны, пота животного)».

Что важно, невозможно заранее подобрать «безопасную» породу кошки, сдав тот или иной анализ (это в большей степени маркетинг). Невозможно проверить и «уровень активности» животного с помощью каких-то тестов.

«Обычно это становится видно по опыту, после контакта с животным», – заверила спикер «Абзаца».

Именно по этой причине ошибочно считать «голые» породы кошек гипоаллергенными. Они могут вызывать даже более интенсивные аллергические реакции, предупредила аллерголог-иммунолог Гурская.

«Гипоаллергенная кошка – это миф»: эксперты о маркетинговых обещаниях и реальном спасении для аллергиков
Фото © Unsplash.com

Как понять, есть ли аллергия?

Есть в семье аллергик или нет, риски столкнуться с реакцией на животное примерно одинаковые, считает аллерголог-иммунолог Шундева. При этом не имеет значения, «голая» дома живёт кошка или пушистая. В данном случае куда важнее толщина подшёрстка – именно он является своеобразной преградой для попадания верхнего слоя дермы животного (так называемой перхоти) во внешнюю среду.

Чтобы понять, являетесь ли вы аллергиком, есть ли у вас сенсибилизация (повышение чувствительности организма) к аллергенам кошек, нужно обратиться за консультацией к аллергологу.

«Врач соберёт анамнез, поинтересуется семейной историей пациента. Возможно, назначит исследование на оценку уровня специфических иммуноглобулинов IgE и степени сенсибилизации к аллергенам конкретной кошки», – пояснила Ольга Гурская.

Как рассказала аллерголог-иммунолог Шундева, для проведения скарификационного теста врач просит пациента принести образец для приготовления аллергена. Очень важно его правильно собрать: «Нужно не просто срезать кусочек шерсти с любой части животного. Нас интересует шерсть, где может храниться максимальное количество перхоти. Обычно это зона подмышек кошки. Шерсть вычёсывается густым гребешком или расчёской».

Врач изготавливает аллерген, а затем наносит его в неглубокую царапину, которая делается на руке или спине пациента. Таким образом можно увидеть реакцию организма на эпидермис животного.

«Бывает, что в семье живут четыре кошки, а истинная аллергическая реакция только на одну. Но даже у истинного аллергика может быть счастливый случай, когда он спокойно уживается с животным, вызывающим у него истинную аллергическую реакцию», – уверена Шундева.

«Гипоаллергенная кошка – это миф»: эксперты о маркетинговых обещаниях и реальном спасении для аллергиков
Фото © Unsplash.com

Нужно ли лечить аллергию?

Всё зависит от того, насколько серьёзно выражен аллергический ответ, считают собеседницы «Абзаца». Если анализ специфических иммуноглобулинов IgE говорит, что аллергия к эпидермису кошек есть, но нет таких типичных симптомов, как заложенность носа, слёзы из глаз, пациенту не требуется лечение, ему просто предписывается гипоаллергенный режим. «Врач даст на приёме специальную памятку с описанием. Например, важно будет тщательно выполнять влажную уборку в доме, не допускать питомца на подушку, где человек спит», – отметила аллерголог-иммунолог Оксана Шундева.

При лёгкой симптоматике врач может подобрать пациенту антигистаминные препараты. В некоторых странах пациентам может быть рекомендована АСИТ – аллерген-специфическая терапия (методика должна получить одобрение Минздрава).

«Если симптоматика нетяжёлая и аллерголог назначает правильное лечение, кот может даже стать в какой-то степени лечебным фактором – постепенно чувствительность к аллергену может снизиться», – подытожила Шундева.

Что касается тяжёлых случаев, пациенту противопоказано жить с животным, которое вызывает мощные аллергические реакции. Лечение серьёзных симптомов может проводиться в стационаре. Терапия будет подобрана в зависимости от того, где и какая аллергическая реакция у человека проявилась.

Ранее невролог и терапевт рассказали «Абзацу» о коварном синдроме Гийена – Барре.

telegram
Рекомендуем