рубрики

Что может стать триггером заболевания

«Синдром Гийена-Барре – неприятно, но обычно не фатально»: эксперты – о болезни, которая поразила Чубайса
Фото: TASS / Zuma

На днях стало известно, что в одном из европейских городов был госпитализирован Анатолий Чубайс. Как сообщается в СМИ, экс-глава корпорации «Роснано» полагает, что у него редкий синдром Гийена-Барре. «Абзац» связался с терапевтом и неврологом и выяснил, почему эта болезнь считается коварной.

Редкий ли это синдром

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – это быстро прогрессирующее заболевание, которое характеризуется «атакой» иммунной системы человека на собственные нервные клетки организма. Результат «военных действий» – от слабости в мышцах до нарушений работы лицевых, орофарингеальных (ротоглоточных) мышц и паралича дыхательных мышц.

Если верить ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), синдром Гийена-Барре – редкое состояние. Но, как полагает врач – невролог высшей категории Санкт-Петербургской клинической больницы РАН Михаил Ефимов, болезнь считается редкой, потому что её нечасто диагностируют:

«Большинство людей сталкиваются с лёгкой формой заболевания. Они переносят болезнь на ногах и практически не обращают внимания на симптомы. «Поймать» СГБ в лёгкой форме – это скорее исключение. Обычно такой диагноз ставится, если у человека средняя или тяжёлая стадии».

По словам Ефимова, самостоятельно поставить себе диагноз, сдав в лаборатории общий анализ крови, не получится. В ходе обследования врач учитывает клиническую картину заболевания, может назначить анализ ликвора (спинномозговая жидкость), нейрофизиологическое исследование.

Почему возникает синдром Гийена-Барре

Как уверяет врач-терапевт Виктор Лишин, триггерных факторов возникновения СГБ много. Но более чем в половине случаев это инфекция (наиболее частые патогены – кишечные вирусы, вирусы герпеса, микоплазма, коронавирусная инфекция):

«Синдром Гийена-Барре – неприятно, но обычно не фатально»: эксперты – о болезни, которая поразила Чубайса
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

«Например, человек переболел ОРВИ. После этого он стал отмечать слабость в руках и ногах. Пациент думает, что он просто ещё не восстановился. На самом деле тут может иметь место быть не астения или железодефицитная анемия, а синдром Гийена-Барре».

Что интересно, далеко не всегда СГБ возникает у пациентов, перенёсших ранее ту или иную болезнь в тяжёлой форме. По словам Лишина, коронавирус может протекать у человека в лёгкой форме (без температуры), но поражение обонятельного нерва было серьёзным (например, обоняние полностью не возвращалось в течение нескольких месяцев – года).

Какие симптомы у синдрома Гийена-Барре

Клиническая картина СГБ – острая слабость. Причём, по словам терапевта, это состояние отличается от слабости, которая возникла на фоне событий стрессовой рабочей недели или недосыпов:

«Главное отличие в том, что слабость при СГБ острая и быстро прогрессирующая (вплоть до отсутствия рефлекса двигать руками). Кроме того, у человека страдает чувствительность – пациент может испытывать сложность с тем, чтобы, например, взять чашку в руки».

Невролог подчеркнул, что чаще всего люди отмечают симптоматику периферической формы заболевания по специфическим нагрузкам. Например, пациент, который в основном работает на компьютере, может поймать себя на мысли, что его пальцы стали двигаться по клавиатуре не так проворно, как раньше.

«Синдром Гийена-Барре – неприятно, но обычно не фатально»: эксперты – о болезни, которая поразила Чубайса
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

«Кто занимается ручным трудом, скорее заметят проявление слабости в руках. А тем, кто много ходит, вероятно, будет не так просто подняться по лестнице – будто бы исчезла привычная лёгкость в ногах», – уточнил Михаил Ефимов.

На такие симптомы многие закрывают глаза, списывая их на какие угодно проблемы со здоровьем. А вот на симптомы, появляющиеся при средней и тяжёлой степени, махнуть рукой не получится.

По словам невролога, когда демиелинизирующие процессы затрагивают центральную нервную систему, может пострадать дыхательная система человека. В таком случае потребуются реанимационные мероприятия, в том числе подключение к аппарату ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких).

Кто в зоне риска

Врач-терапевт Виктор Лишин придерживается позиции, что в большинстве случаев с синдромом Гийена-Барре сталкиваются люди зрелого возраста. А невролог Михаил Ефимов считает, что в зоне риска в том числе и молодые люди:

«В начале моей практики по скорой помощи в больницу поступил 28-летний мужчина. У него была острая фаза СГБ. К сожалению, через пару дней он погиб в реанимации».

По мнению спикеров «Абзаца», важно, есть ли у пациента хронические заболевания, например сахарный диабет.

«На фоне сахарного диабета у пациентов довольно часто происходят патологические изменения со стороны различных отделов и структур нервной системы. Это диабетическая нейропатия», – уточнил терапевт.

Какие прогнозы у пациентов с синдромом Гийена-Барре

Как считает невролог Ефимов, сейчас случаев СГБ не стало больше, чем 5-10 лет назад:

«Синдром Гийена-Барре всегда был и есть, просто его очень редко диагностируют. Тот же вирус гриппа с нами всегда. И от него бывают куда более грозные последствия. Синдром Гийена-Барре – неприятно, но обычно не фатально».

«Синдром Гийена-Барре – неприятно, но обычно не фатально»: эксперты – о болезни, которая поразила Чубайса
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Специалисты «Абзаца» уверяют, что хотя СГБ и коварное заболевание (его сложно диагностировать при лёгкой форме), но обычно с благоприятным прогнозом. При лёгком течении в большинстве случаев человек перенесёт болезнь на ногах, и ему не потребуется какого-то особенного комплекса восстановительных мер.

«Обойтись самолечением или перенести на ногах среднюю или тяжёлую форму СГБ не получится. В обязательном порядке человек госпитализируется. Если лечебные мероприятия проведены грамотно, прогноз хороший», – подчеркнул терапевт Лишин.

При среднем и тяжёлом течении в условиях палаты интенсивной терапии и/или реанимации лечение может осуществляться с помощью, в том числе, интенсивной поддерживающей терапии, внутривенного введения иммуноглобулина, плазмафереза.

Ранее терапевт и гастроэнтеролог рассказали «Абзацу», как самостоятельно справиться с проблемой, и предупредили, когда «играть во врача» крайне недальновидно.

telegram
Рекомендуем