рубрики

Почему среди молодёжи растёт интерес к среднему профессиональному образованию
Фото © АГН «Москва» / Киселев Сергей

Российские школьники стали реже выбирать поступление в вузы. Что на это повлияло, как изменилась статистика и куда идут работать – читайте в материале «Абзаца».

Регионы поддерживают

За последние три года ситуация со средним профессиональным образованием в России поменялась достаточно серьёзно. На это повлияли три фактора. Уход от болонской системы в высшем образовании, постепенный отказ от ЕГЭ в средней школе и огромный дефицит кадров в рабочих специальностях. Об этом «Абзацу» рассказал председатель Ассоциации социальных сподвижников Президента РФ, сопредседатель движения «Образование для всех», доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков.

«У нас много людей с дипломами бакалавров, магистров, которые реально ничего не умеют. Особенно это заметно в сферах производства, строительства, социального обеспечения, медицине, педагогике, культуре и сфере обслуживания. Поэтому было дано поручение в 2020 году изменить ситуацию со средним профессиональным образованием. Стали привлекать региональный бизнес, крупные компании, чтобы предоставлять студентам соответствующие льготы, создали целые программы в ряде регионов», – пояснил он.

Значительные преобразования за эти годы произошли в Омской, Новосибирской, Самарской и Владимирской областях. У российских выпускников школ такие программы вызвали интерес, добавил Комков. Во-первых, свою роль сыграл страх перед ЕГЭ. Именно этот фактор побудил многих девятиклассников уходить получать среднее профессиональное образование. По данным эксперта, сейчас только 60–70% школьников остаются доучиваться в 10–11-х классах.

Во-вторых, и родители, и выпускники отслеживают ситуацию на рынке труда, оценивают зарплатные перспективы той или иной профессии. Многие замечают, что диплом о среднем образовании даёт конкретное место работы сразу после завершения обучения, потому что многие компании сразу готовят себе специалистов в штат.

Почему среди молодёжи растёт интерес к среднему профессиональному образованию
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Быстро заработать

В целом среднее профессиональное образование подразумевает постоянное совершенствование своих навыков, получение разрядов. От этого будет зависеть рост зарплаты, но на это уйдут годы. Для руководящей позиции придётся получить ещё какое-то образование, подчеркнул в беседе с «Абзацем» президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

«Например, чтобы стать токарем, нужно немного поучиться, и можно зарабатывать 50–60 тыс. рублей. Лет через десять возможно выйти на доход и в 300 тыс. рублей. При этом если выпускник школы никуда не идёт учиться, а устраивается работать курьером, то он получает сильно больше начинающего токаря (в среднем 100 тыс. рублей). Поэтому многие выбирают трудиться в сфере услуг, которая у нас замечательно развивается», – пояснил эксперт.

В регионах ситуация обстоит похожим образом, добавил Захаров. Молодёжь часто не думает сильно наперёд. Зачем идти на производство, когда можно переехать в крупный город и зарабатывать ощутимо больше? На производстве чёткий график, а курьер может уволиться и устроиться обратно на работу в любой момент. При этом есть серьёзная конкуренция зарплат. Она позволяет за неквалифицированную занятость в сфере услуг платить в полтора раза больше, чем за квалифицированную начального уровня на производстве.

«Большинство выпускников школ плывут по течению, выбирают профессии, где можно уже сейчас хорошо зарабатывать. О карьере думает лишь 5% молодёжи. Да и мало кто хочет брать на себя ответственность, чтобы, например, руководить людьми», – подчеркнул Захаров.

Почему среди молодёжи растёт интерес к среднему профессиональному образованию
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

По его словам, в России сейчас наблюдается дефицит во всех рабочих профессиях. На это наслаивается и демографическая яма, поэтому с каждым годом на рынок выходит на 50–100 тыс. меньше молодых специалистов.

Те юные россияне, кто всё же решится сдавать ЕГЭ и получать высшее образование, теперь смогут даже отправиться на пересдачу экзамена.

В послании Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин заявил, что у выпускников должна быть такая возможность. Поэтому в этом году 4 и 5 июля школьники смогут пересдать один из предметов, и такая возможность сохранится и в последующие годы.

telegram
Рекомендуем