рубрики

ЕГЭ-2024: какое поведение родителей поддержит ребёнка в этот период
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Период ЕГЭ – непростое время для выпускников и их родителей. Как успешно сдать экзамены и не потерять душевное равновесие, «Абзац» узнал у психологов.

Сохраняйте спокойствие

Основная волна ЕГЭ в 2024 году начнётся 23 мая и завершится 11 июня. Также предусмотрены резервные даты с 13 по 21 июня. В такой непростой для школьников период им особенно нужна поддержка родителей. От их эмоционального настроя во многом зависит и психологическое состояние ребёнка. О том, как необходимо вести себя в такой ответственный период, «Абзацу» рассказала семейный психолог Ольга Романив.

«Постарайтесь реалистично оценить ситуацию и не накручивать себя. ЕГЭ – важный этап, но не определяющий всю последующую жизнь. Обеспечьте себе полноценный сон, правильное питание и время на отдых. Ваше физическое состояние напрямую влияет на эмоциональный фон в доме. Избегайте паники и стресса, они могут передаться ребёнку. Практикуйте релаксационные техники, такие как медитация или йога», – посоветовала она родителям.

Чтобы поддержать выпускников, нужно создать дома спокойную и доброжелательную обстановку. Родителям важно показать, что независимо от результатов ЕГЭ их отношение к ребёнку не изменится. Необходимо также быть готовым к разговору о переживаниях школьника – без критики и обесценивания эмоций. Удобное место для учёбы и время на отдых – обязательные составляющие подготовки к экзаменам, подчеркнула Романив. Полезно будет и совместное времяпрепровождение – прогулка или лёгкий спорт всей семьёй.

ЕГЭ-2024: какое поведение родителей поддержит ребёнка в этот период
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Не усугубляйте стресс ребёнка чрезмерными ожиданиями и напоминанием о важности экзаменов. Избегайте сравнений с другими, это может нанести ущерб самооценке школьника. Не делайте экзамены центром всей семейной жизни. Это важно, но не должно полностью поглощать ваше внимание. Период ЕГЭ – это время, когда как никогда важна поддержка и понимание в семье. Это самый мощный ресурс, который вы можете дать своему ребёнку», – добавила эксперт.

Не давите ожиданиями

Волнение – естественная реакция на мысль о приближающемся ЕГЭ как для школьников, так и для родителей и учителей. Тут важно не перегнуть с эмоциональным накалом в семье. Обойтись без фраз в стиле «без аттестата ты никто» или «если ты не сдашь, то пойдёшь работать дворником».

Какие ещё «красные флаги» есть в родительско-детском взаимодействии накануне экзаменов, «Абзацу» рассказала детский психолог, нейропсихолог, педагог-психолог образовательной организации Сусанна Баринова.

«Не отказывайтесь от насыщенной жизни в пользу зубрёжки. Всё должно быть в балансе, ребёнку нужно получать положительные эмоции, заниматься спортом, общаться с друзьями. Не ограничивайте его жизнь учёбой. Стоит показать, что вы готовы к любому сценарию и всегда поддержите. И уж точно не следует нагнетать обстановку негативными примерами. Проговорите с ребёнком самый плохой сценарий, проживите эти чувства и перестройтесь на позитив. Это лучше, чем жить в страхе неудачи на экзамене», – сказала Баринова.

Ещё один важный пункт для родителей – отказаться от завышенных ожиданий. Если ребёнок учился на тройки, взрослым не стоит за несколько месяцев или недель до экзаменов начинать требовать от него сдать экзамен на максимальное количество баллов. Такой подход повысит тревожность у школьника, на экзамене он будет стараться выполнить максимальное количество заданий, но качество при этом может пострадать, предупредила эксперт.

ЕГЭ-2024: какое поведение родителей поддержит ребёнка в этот период
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Она также подчеркнула, что ребёнка важно похвалить, если он успешно сдаст экзамены, и отметить это событие. Для него это большой труд, холодное «молодец» тут будет не к месту.

По словам Бариновой, лучшей мотивацией для успешной сдачи ЕГЭ станет поступление на обучение той профессии, которая нравится самому школьнику.

«Обязательное условие – это успешность и интерес ребёнка в сдаваемых экзаменах. Важно заранее рассмотреть варианты поступления в различные вузы по результатам ЕГЭ. Также стоит совместно проработать сценарий на случай, если он наберёт недостаточное количество баллов для поступления в нужное учебное заведение», – подчеркнула психолог.

Посещение понравившегося вуза и подробное знакомство с ним также станет отличной дополнительной мотивацией. Баринова призвала не забывать, что самое важное – просто быть рядом с ребёнком, помогать ему организовать свой день и разрешать ему строить свои планы и реализовывать мечты.

telegram
Рекомендуем