рубрики

Няня для ребёнка: как выбрать и что спросить на собеседовании
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Квалифицированных нянь в России стало значительно меньше. При этом их зарплаты выросли. На такую работу всё чаще рассчитывают буквально все подряд. Как выбрать хорошего специалиста, подготовить ребёнка и что проверить – выяснял «Абзац».

Проверка на адекватность

За последний год рынок домашнего персонала сильно изменился. Большинство таких работников были с Украины. На условно втором месте в этом списке стояла Молдавия, до ковида в няни нередко шли приезжие филиппинки. Сейчас посидеть с ребёнком за деньги хочет множество неквалифицированных людей. Поэтому родителям часто сложно правильно подобрать этот персонал в семью. Таким мнением с «Абзацем» поделилась независимый HR-специалист Зулия Лоикова.

«Нужно понимать, насколько няня адекватна и не несёт рисков для здоровья ребёнка. Что не будет девиантного поведения, а такое часто встречается. Смотреть свежие анализы, рекомендации. Так как справку можно купить, часто родители сами ведут выбранную няню в клинику. Особенно важно, чтобы было заключение от психиатра. Искать нянь рекомендую в специальных агрегаторах, где всех проверяют, есть рейтинг и отзывы о персонале», – поделилась собеседница.

Когда родитель выберет несколько подходящих кандидатур, важно правильно провести собеседование. Внимательно слушать, какой у няни опыт работы, образование (педагогическое или психологическое – это большой плюс), как она отзывается о прошлых работодателях. По словам Зулии Лоиковой, важно включить и вопрос о хобби, какой информацией человек повышает свою квалификацию.

«Важно спросить и о действиях няни в случае различных инцидентов. Например, ребёнок упал и ударился. О таком всегда нужно предупреждать родителей, даже если это незначительная травма. Чтобы потом не возникло некорректных ситуаций», – заключила эксперт.

Няня для ребёнка: как выбрать и что спросить на собеседовании
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Подменить, а не заменить

В современном мире наличие в семье няни уже не является роскошью. Такого специалиста могут нанимать и в регионе в среднестатистической семье на почасовую оплату. Это особенно актуально для мам-одиночек, которым просто необходимо выходить на работу. В любом случае женщине важно периодически отдыхать, заниматься своими делами без ущерба для себя и ребёнка. Потому что эмоционально выжатая мама ничего не сможет дать своему малышу, будет раздражаться. Об этом «Абзацу» рассказала семейный и провокативный психолог Елена Гусева.

«Если родители думают, что няня может заменить маму, то это говорит о неуверенности взрослых. Когда между малышом и мамой выстроена надёжная привязанность, не за что переживать. В обратной ситуации мама опасается, что няня сможет стать ближе ребёнку. В результате отношения могут действительно испортиться. В таких случаях сначала необходима психологическая помощь», – отметила специалист.

Когда с этим пунктом у родителей всё хорошо, нужно чётко определить задачу. Для ребёнка нужен воспитатель, который займётся его развитием и обучением. Помощница в домашних делах или партнёр по играм и прогулкам.

«Чаще всего няню выбирают «из рук в руки», по рекомендациям знакомых и с помощью агентства. Мои клиентки говорят о том, что при выборе надо обращать внимание на отзывы, стоимость (она соразмерна квалификации претендентки и тем функциям, которые будет выполнять). Также образование, личные качества и возраст. Чаще всего отдают предпочтение женщинам 50-55 лет. Наличие у няни своих детей и внуков является дополнительным бонусом», – добавила Елена Гусева.

Няня для ребёнка: как выбрать и что спросить на собеседовании
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Подготовка и знакомство

Собеседование психолог рекомендовала провести на нейтральной территории, например в кафе. Самого ребёнка также важно подготовить к знакомству с няней. По словам Елены Гусевой, в зависимости от возраста реакция малыша на такую новость может быть разной. Например, ребёнок трёх лет, вероятнее всего, закатит истерику, а тот, что постарше, будет сговорчивее. И важно правильно преподнести изменения в семье.

«Родителю стоит сказать, что ему хочется быть рядом, играть с ребёнком, читать ему книжки, но и нужно выходить на работу. Сказать о том, что в первое время могут возникнуть трудности. Но вы вместе их преодолеете. Если малышу трудно вас отпускать, дайте ему свою вещь, которая будет о вас напоминать. Это может быть всё что угодно: пуговица, расчёска, платок», – сказала эксперт.

После этого можно смело знакомить ребёнка с няней. Лучше делать это на детской площадке или дома. Отдайте няне инициативу, посмотрите, как на неё реагирует малыш, получится ли у помощницы установить контакт. На это может понадобиться какое-то время, так как все дети индивидуальны.

telegram
Рекомендуем