рубрики

Эксперты поделились советами по продвижению и экологичному интернет-потреблению

Поддержка и воздержание: как теперь стать блогером и какая реклама законна
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

14 марта Инстаграм признали экстремистской организацией и запретили в России. С тех пор часть россиян отказались от него. Другие, наоборот, поспешили накачать VPN. Легко ли сейчас стать блогером, как рекламируются профессионалы и насколько это наказуемо – разбирался «Абзац».

Больше не профессия будущего?

После блокировки Инстаграма* все блогеры, да и обычные пользователи понадеялись на ВК (свои надежды россияне не оставляют до сих пор). Инфлюенсеры, которые на заблоченной соцсети зарабатывали, полагали, что вместе с ними на другие площадки перейдёт и вся их аудитория. Но не тут-то было. Об этом «Абзацу» рассказала эксперт по продвижению в соцсетях, основатель PR-агентства Виктория Французова.

«Многие из блогеров активно вели странички первый месяц после официального признания Инстаграма* запрещённой организацией. Часть аудитории действительно перешла на другие площадки, но не все. И дальше блогеры перестали это делать, поэтому у некоторых странички в этой соцсети начали провисать», – пояснила специалист.

Инфлюенсеры, которые работают через агентства, сейчас официально рекламу не продают. По словам Французовой, пока блогеры лишь делают взаимный пиар в Инстаграме*. То есть они не покупают друг у друга рекламу, а поддерживают отметками, ведь у всех падает статистика. Так блогеры пытаются обмениваться аудиторией.

Что делать тем, кто ещё не стал знаменитым в Сети, но очень хочет? Вопрос риторический. По словам эксперта, сейчас очень трудно начинать блог с нуля. Потому что механика абсолютно во всех соцсетях меняется каждый день. Французова рекомендовала сделать акцент на ведении телеграм-канала. Там в том числе можно законно покупать рекламу, причём дешевле, чем она раньше стоила в Инстаграме*.

Юридические хитрости

После блокировки Инстаграма* запрет на покупку рекламы у этой соцсети – не просто пугалки. Такие действия могут расцениваться как финансирование экстремистской деятельности. За это грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей или принудительные работы от года до четырёх лет с лишением права заниматься определённой деятельностью. Самое жёсткое наказание – заключение на срок от трёх до восьми лет. Но, чтобы такое получить, нужно сильно постараться. Какие есть лазейки, «Абзацу» рассказал юрист Александр Манько.

«Покупка рекламы в Инстаграме* у инфлюенсеров не подпадает под определение «финансирования экстремистской деятельности» и законодательством не запрещена. К примеру, если деньги за упоминание аккаунта в сторис поступают другому пользователю. Так как с этой сделки компания Meta (запрещена в России – прим. ред.) ничего не получает», – пояснил юрист.

Так что те, кто имеет хоть какую-то аудиторию в Инстаграме*, получается, могут аккуратно рекламировать товары на своей странице.

Поддержка и воздержание: как теперь стать блогером и какая реклама законна
Фото: Unsplash.com

Даже если соответствующие органы решат провести постраничный обход, доказать нарушение закона будет сложно. Против таких обвинений можно просто резюмировать, что другу помогал и никаких коммерческих целей не преследовал.

Проверка на зависимость

Инстадетокс – новый негласный тренд, который появился в России после блокировки популярной соцсети. Скролить в соцсети стало не так удобно, ведь теперь для этого приходится включать VPN. Как это избавляет от интернет-зависимости, «Абзацу» пояснила семейный психотерапевт Наталья Наумова.

«За эти несколько секунд, пока человек подключается к VPN, он успевает задуматься, а так ли надо ему заходить в эту соцсеть и терять там время. Поэтому люди стали более вдумчиво подходить к этому вопросу. И не сидеть там постоянно. Плюс человек, как раньше, не дёргается на оповещения, а заходит в нужный момент. Так зависимость отходит на задний план», – поделилась Наумова.

Но не все смогли отказаться от старых привычек, даже несмотря на препятствия. По словам психотерапевта, люди с интернет-зависимостью испытывают чувство пустоты и одиночества. Соцсети помогают им временно забыться. Поэтому глобально пользователи не будут потреблять меньше контента в Инстаграме*.

Эксперт предложила «Абзацу» простой способ проверки на инстазависимость. Нужно зайти в эту соцсеть и поставить таймер. Например, на 15 минут. Если по истечении этого времени выйти не удалось либо получилось, но вскоре вы снова туда зашли, дела плохи. В обратной ситуации можно гордиться собой и рассказывать друзьям (вживую, не в сторис), какая она – жизнь без соцсетей.

* (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории России)

telegram
Рекомендуем